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Hallo alle zusammen,
Ich brauche Eure Hilfe bei der Küchenplanung . Ich war schon bei einigen Küchenherstellern und habe auch das ein oder andere Layout mit den Beratern herausgearbeitet, kann mich aber nicht wirklich entscheiden was den nun am besten ist. Da der Bau nun weiter fortgeschritten ist als gedacht, muss ich der Architektin am Freitag einen Plan präsentieren, damit Sie die ganzen Elektroanschlüsse einplanen kann.
Die bisherigen Pläne findet Ihr im Anhang.
Meine Gedanken zu den einzelnen Entwürfen:
Bild 2 - Lösung ohne Insel
Vom Raum her denke ich ist hier genug Stauraum vorhanden und man hat auch Platz zwischen den einzelnen Elementen. Auch die Arbeitsfläche ist hier sehr großzügig.
Ein Problem hier ist das der Kühlschrank an der Seitenwand steht und dadurch an keine Wasserleitung angeschlossen werden kann. Dadurch kann die Eiswürfelfunktion des Kühlgeräts nicht genutzt werden. Ist allerdings auch kein Weltuntergang.
Ein großes Plus bei dieser Variante ist, dass die Dunstabzugshaube hinter einer Wand 'versteckt' ist.
Vom einem ästhetischen Gesichtspunkt stört uns die lange Tischplatte für die Bar, da diese sehr weit in den Wohnbereich geht. Der Küchenplaner wollte die Platte bündig mit den Schränken gegenüber halten.
Bild 3 - U-Form mit Kochfeld in Richtung Wohnzimmer - Halbinsel
Eine sehr klassische Variante die auch sicherlich nicht schlecht ist, aber aufregend ist anders. Stauraum wäre zu genüge vorhanden und vom Arbeitsablauf gibt es hier eigentlich auch nichts zu bemängeln.
Die Küche könnte allerdings sehr kompakt wirken auch der Tatsache geschuldet, das die Dunstabzugshaube mitten im Raum hängt.
Bild 4 - offene Insel Lösung
Diese Lösung ist so denke ich am luftigsten und wäre vom Design her sicherlich sehr schön. Das Problem ist der Abstand von der Kochinsel zu dem hängenden Sideboard (90cm) und der Raum von den Barstühlen zu der Wand (65cm). Man könnte allerdings die Wand und die Doppeltüre weglassen, um die Insel weiter nach rechts zu verschieben um mehr Platz zu schaffen.
Ein weiterer Vorteil dieser Aufteilung ist die Öffnung direkt beim Eingang in die Wohnung. Also direkter Zugang zur Küche mit dem ganzen Einkauf.
Das Problem das wir hier sehen ist wo der ganze Einkauf reinpassen soll.
Auch haben wir das Problem mit der Dunstabzugshaube. Bei 360cm Deckenhöhe ist es einfach sehr schwer eine Lösung zu finden.
----
Eure Meinung würde mich sehr interessieren und sollte jemand eine gute Idee haben - dann immer her damit.
Freue mich schon auf Euer Feedback!!
LG,
Benni
Checkliste zur Küchenplanung von bcona
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175, 165
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 280
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 360
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Frenchdoor ca. 90 cm breit
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 185*90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Bar für Frühstück und um dem Koch ein bisschen Gesellschaft bei einem Glas Wein zu leisten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens gemeinsam und auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : siehe Beschreibung
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Bulthaup , Valcucine oder Warendorf
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Gaggenau
Preisvorstellung (Budget) : mehr als 25.000,-
Ich brauche Eure Hilfe bei der Küchenplanung . Ich war schon bei einigen Küchenherstellern und habe auch das ein oder andere Layout mit den Beratern herausgearbeitet, kann mich aber nicht wirklich entscheiden was den nun am besten ist. Da der Bau nun weiter fortgeschritten ist als gedacht, muss ich der Architektin am Freitag einen Plan präsentieren, damit Sie die ganzen Elektroanschlüsse einplanen kann.
Die bisherigen Pläne findet Ihr im Anhang.
Meine Gedanken zu den einzelnen Entwürfen:
Bild 2 - Lösung ohne Insel
Vom Raum her denke ich ist hier genug Stauraum vorhanden und man hat auch Platz zwischen den einzelnen Elementen. Auch die Arbeitsfläche ist hier sehr großzügig.
Ein Problem hier ist das der Kühlschrank an der Seitenwand steht und dadurch an keine Wasserleitung angeschlossen werden kann. Dadurch kann die Eiswürfelfunktion des Kühlgeräts nicht genutzt werden. Ist allerdings auch kein Weltuntergang.
Ein großes Plus bei dieser Variante ist, dass die Dunstabzugshaube hinter einer Wand 'versteckt' ist.
Vom einem ästhetischen Gesichtspunkt stört uns die lange Tischplatte für die Bar, da diese sehr weit in den Wohnbereich geht. Der Küchenplaner wollte die Platte bündig mit den Schränken gegenüber halten.
Bild 3 - U-Form mit Kochfeld in Richtung Wohnzimmer - Halbinsel
Eine sehr klassische Variante die auch sicherlich nicht schlecht ist, aber aufregend ist anders. Stauraum wäre zu genüge vorhanden und vom Arbeitsablauf gibt es hier eigentlich auch nichts zu bemängeln.
Die Küche könnte allerdings sehr kompakt wirken auch der Tatsache geschuldet, das die Dunstabzugshaube mitten im Raum hängt.
Bild 4 - offene Insel Lösung
Diese Lösung ist so denke ich am luftigsten und wäre vom Design her sicherlich sehr schön. Das Problem ist der Abstand von der Kochinsel zu dem hängenden Sideboard (90cm) und der Raum von den Barstühlen zu der Wand (65cm). Man könnte allerdings die Wand und die Doppeltüre weglassen, um die Insel weiter nach rechts zu verschieben um mehr Platz zu schaffen.
Ein weiterer Vorteil dieser Aufteilung ist die Öffnung direkt beim Eingang in die Wohnung. Also direkter Zugang zur Küche mit dem ganzen Einkauf.
Das Problem das wir hier sehen ist wo der ganze Einkauf reinpassen soll.
Auch haben wir das Problem mit der Dunstabzugshaube. Bei 360cm Deckenhöhe ist es einfach sehr schwer eine Lösung zu finden.
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Eure Meinung würde mich sehr interessieren und sollte jemand eine gute Idee haben - dann immer her damit.
Freue mich schon auf Euer Feedback!!
LG,
Benni
Checkliste zur Küchenplanung von bcona
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175, 165
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 280
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 360
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Frenchdoor ca. 90 cm breit
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 185*90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Bar für Frühstück und um dem Koch ein bisschen Gesellschaft bei einem Glas Wein zu leisten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens gemeinsam und auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : siehe Beschreibung
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Bulthaup , Valcucine oder Warendorf
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Gaggenau
Preisvorstellung (Budget) : mehr als 25.000,-
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