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Dringend Ideen für offene Küche in Neubau gesucht
Hallo liebe Küchenforum Mitglieder!
Ich habe mich die letzten Tage durch viele Beiträge hier gelesen und muss sagen ich bin wirklich begeistert über das tolle Forum, wieviel Fachwissen hier vorhanden ist und wie engagiert sich gegenseitig geholfen wird.
Vorweg, ich habe versucht alle nötigen Infos zusammenzutragen, bin aber ein echter Anfänger, was die Küchenplanung betrifft bitte also fehlende Infos o.ä. verzeihen, ich bin für jeden Hinweis dankbar.
Ich habe einen Grundriss mit hoffentlich den wichtigsten Maßen gebastelt, ich hoffe das ist so in Ordnung.
Wir werden im Oktober in eine kleine Neubau Doppelhaushälfte zur Miete umziehen, d.h. wesentliche Änderungen sind eher nicht möglich. Das Haus hat im gesamten Erdgeschoss einen sehr offener Grundriss, und gerade das macht es uns (gefühlt) irgendwie nicht so einfach.
Wir haben jetzt mit der Planung angefangen, um erstmal selber ein Gefühl zu bekommen und uns grundsätzlich Gedanken zu machen, was uns wichtig ist, bevor wir in ein Küchenstudio gehen. Falls hier jemand für München Empfehlungen hat: jederzeit gerne Bescheid geben.
Aber dabei sind wir schnell an unsere Grenzen gestoßen, weil wir nicht sicher sind, ob sich eine U-Form realisieren lässt und ob uns das L nicht zu klein wäre.
Dann bin ich auf dieses tolle Forum gestoßen und vielleicht hat ja jemand Ideen oder Hinweise für uns, da ich das Gefühl habe, dass man selber Sachen einfach nicht bedenkt oder uns auch einfach das nötige Wissen dazu fehlt.
Wir sind offen bzgl. Hersteller, hatten uns allerdings bzgl. Budget erhofft nicht viel mehr als 8.000 EUR inkl. Geräte und Einbau auszugeben, Maximum läge bei 10.000 EUR
Ich habe jetzt bei Ikea mal die Planung begonnen, um zu schauen, wie es wirkt. Zudem haben wir aktuell auch eine IKEA Küche, die wir vor 8 Jahren inkl. Einbau gekauft haben und sind immer noch sehr zufrieden, so dass das für uns auch eine Möglichkeit wäre.
Wenn es Ikea wird, würden wir den Aufbau definitiv auch wieder machen lassen aber ggf. separat beauftragen, da wir auch dazu tendieren eher keine Ikea Elektrogeräte mehr zu nehmen. Hier haben wir uns aber noch gar keine näheren Gedanken gemacht. Eine Mikrowelle hätten wir total gerne wieder eingebaut, die ist für uns mit kleinem Kind ein Muss, genauso wie der Wasserkocher auf der Arbeitsplatte , der ist täglich mehrmals im Einsatz.
Auch der Thermomix wird täglich benutzt und soll deswegen nicht weg geräumt werden.
Ich habe beim Durchlesen des Forums festgestellt, dass Eckschränke ja eher kritisch gesehen werden. Da wir aktuell aber auch einen mit Auszug für unsere Töpfe etc. haben und der komplett ausgenutzt ist und für uns super funktioniert, hätte ich den eigentlich auch gerne wieder so. Zumal ich nicht wirklich sehe, wie wir unsere Sachen mit ggf. zwei toten Ecken unterbringen sollten.
Wo ich noch gar keine Ahnung habe: Wir haben jetzt glücklicherweise die Möglichkeit für eine Abluft DAH. Das Abluftrohr ist in der rechten Ecke oben auf der kleinen Säule/ dem Vorsprung, Unterkante bis Boden 2,16m. Dadurch fallen die 80cm Oberschränke bei IKEA ja eigentlich weg, oder? 60cm finden wir insbesondere bei der 1. Planungs-Variante doch recht wenig.
Ich habe mich jetzt mal laienhaft an zwei Planungen versucht
- Bei Variante 1 kommt zumindest etwas halbwegs ansehnliches zustande, wir haben aber Sorge, dass es insgesamt evtl. zu wenig Arbeitsfläche ist, insbes. zwischen Spüle und Herd und evtl. auch zu wenig Stauraum
Aktuell haben wir eine deutlich größere Küche, allerdings natürlich ohne Speisekammer (wäre uns ohne wahrscheinlich aber auch fast wieder lieber gewesen)
- Variante 2 ist - wie man unschwer erkennen kann - hinsichtlich der Ecke rechts oben völlig unfertig, wir kommen hier einfach auf keine sinnvolle Lösung, wie es ohne große optische Brüche um die Ecke mit dem Vorsprung/ Kamin gehen könnte.
Zudem ist das Haus grundsätzlich sehr offen gestaltet, die im Grundriss eingezeichnete Tür zur Garderobe ist auch nicht vorhanden sondern komplett offen. Die Frage ist deshalb, ob man den Blick "verstellt" durch den Kühlschrank auf der rechten Seite und die Küche mit Essplatz dann insgesamt zu gedrängt wirkt.
Ich würde mich riesig über Anregungen, Hinweise oder mögliche Planungen freuen.
Herzlichen Dank im Voraus!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165 (Hauptnutzer), 195 (eher selten)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97,5
Fensterhöhe (in cm): 1025
Raumhöhe in cm: 2500
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich für alle Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich für die Familie (3 Personen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige IKEA Küche passt perfekt, wegen Umzug wird neue Küche benötigt. Genügend Stauraum und Arbeitsfläche um auch mit Kindern gemeinsam kochen zu können
Preisvorstellung (Budget): ca. 8.000 EUR
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Hallo liebe Küchenforum Mitglieder!
Ich habe mich die letzten Tage durch viele Beiträge hier gelesen und muss sagen ich bin wirklich begeistert über das tolle Forum, wieviel Fachwissen hier vorhanden ist und wie engagiert sich gegenseitig geholfen wird.
Vorweg, ich habe versucht alle nötigen Infos zusammenzutragen, bin aber ein echter Anfänger, was die Küchenplanung betrifft bitte also fehlende Infos o.ä. verzeihen, ich bin für jeden Hinweis dankbar.
Ich habe einen Grundriss mit hoffentlich den wichtigsten Maßen gebastelt, ich hoffe das ist so in Ordnung.
Wir werden im Oktober in eine kleine Neubau Doppelhaushälfte zur Miete umziehen, d.h. wesentliche Änderungen sind eher nicht möglich. Das Haus hat im gesamten Erdgeschoss einen sehr offener Grundriss, und gerade das macht es uns (gefühlt) irgendwie nicht so einfach.
Wir haben jetzt mit der Planung angefangen, um erstmal selber ein Gefühl zu bekommen und uns grundsätzlich Gedanken zu machen, was uns wichtig ist, bevor wir in ein Küchenstudio gehen. Falls hier jemand für München Empfehlungen hat: jederzeit gerne Bescheid geben.
Aber dabei sind wir schnell an unsere Grenzen gestoßen, weil wir nicht sicher sind, ob sich eine U-Form realisieren lässt und ob uns das L nicht zu klein wäre.
Dann bin ich auf dieses tolle Forum gestoßen und vielleicht hat ja jemand Ideen oder Hinweise für uns, da ich das Gefühl habe, dass man selber Sachen einfach nicht bedenkt oder uns auch einfach das nötige Wissen dazu fehlt.
Wir sind offen bzgl. Hersteller, hatten uns allerdings bzgl. Budget erhofft nicht viel mehr als 8.000 EUR inkl. Geräte und Einbau auszugeben, Maximum läge bei 10.000 EUR
Ich habe jetzt bei Ikea mal die Planung begonnen, um zu schauen, wie es wirkt. Zudem haben wir aktuell auch eine IKEA Küche, die wir vor 8 Jahren inkl. Einbau gekauft haben und sind immer noch sehr zufrieden, so dass das für uns auch eine Möglichkeit wäre.
Wenn es Ikea wird, würden wir den Aufbau definitiv auch wieder machen lassen aber ggf. separat beauftragen, da wir auch dazu tendieren eher keine Ikea Elektrogeräte mehr zu nehmen. Hier haben wir uns aber noch gar keine näheren Gedanken gemacht. Eine Mikrowelle hätten wir total gerne wieder eingebaut, die ist für uns mit kleinem Kind ein Muss, genauso wie der Wasserkocher auf der Arbeitsplatte , der ist täglich mehrmals im Einsatz.
Auch der Thermomix wird täglich benutzt und soll deswegen nicht weg geräumt werden.
Ich habe beim Durchlesen des Forums festgestellt, dass Eckschränke ja eher kritisch gesehen werden. Da wir aktuell aber auch einen mit Auszug für unsere Töpfe etc. haben und der komplett ausgenutzt ist und für uns super funktioniert, hätte ich den eigentlich auch gerne wieder so. Zumal ich nicht wirklich sehe, wie wir unsere Sachen mit ggf. zwei toten Ecken unterbringen sollten.
Wo ich noch gar keine Ahnung habe: Wir haben jetzt glücklicherweise die Möglichkeit für eine Abluft DAH. Das Abluftrohr ist in der rechten Ecke oben auf der kleinen Säule/ dem Vorsprung, Unterkante bis Boden 2,16m. Dadurch fallen die 80cm Oberschränke bei IKEA ja eigentlich weg, oder? 60cm finden wir insbesondere bei der 1. Planungs-Variante doch recht wenig.
Ich habe mich jetzt mal laienhaft an zwei Planungen versucht
- Bei Variante 1 kommt zumindest etwas halbwegs ansehnliches zustande, wir haben aber Sorge, dass es insgesamt evtl. zu wenig Arbeitsfläche ist, insbes. zwischen Spüle und Herd und evtl. auch zu wenig Stauraum
Aktuell haben wir eine deutlich größere Küche, allerdings natürlich ohne Speisekammer (wäre uns ohne wahrscheinlich aber auch fast wieder lieber gewesen)
- Variante 2 ist - wie man unschwer erkennen kann - hinsichtlich der Ecke rechts oben völlig unfertig, wir kommen hier einfach auf keine sinnvolle Lösung, wie es ohne große optische Brüche um die Ecke mit dem Vorsprung/ Kamin gehen könnte.
Zudem ist das Haus grundsätzlich sehr offen gestaltet, die im Grundriss eingezeichnete Tür zur Garderobe ist auch nicht vorhanden sondern komplett offen. Die Frage ist deshalb, ob man den Blick "verstellt" durch den Kühlschrank auf der rechten Seite und die Küche mit Essplatz dann insgesamt zu gedrängt wirkt.
Ich würde mich riesig über Anregungen, Hinweise oder mögliche Planungen freuen.
Herzlichen Dank im Voraus!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165 (Hauptnutzer), 195 (eher selten)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97,5
Fensterhöhe (in cm): 1025
Raumhöhe in cm: 2500
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich für alle Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich für die Familie (3 Personen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige IKEA Küche passt perfekt, wegen Umzug wird neue Küche benötigt. Genügend Stauraum und Arbeitsfläche um auch mit Kindern gemeinsam kochen zu können
Preisvorstellung (Budget): ca. 8.000 EUR
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Planung 1.JPG35,1 KB · Aufrufe: 333
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Planung 1 3D.JPG62,2 KB · Aufrufe: 332
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Planung 1_2 3D.JPG73,8 KB · Aufrufe: 320
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Planung 2.JPG36,6 KB · Aufrufe: 312
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Planung 2 3D.JPG71,5 KB · Aufrufe: 305
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Planung 2_2 3D.JPG77 KB · Aufrufe: 313
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