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Hallo,
wir ziehen nächstes Jahr im Spätsommer in unsere neue Doppelhaushälfte und würden uns freuen, wenn Ihr uns bei der Gestaltung unserer Küche unterstützen könntet.
Wir ziehen zunächst zu zweit ein und planen dann bis zu zwei Kinder.
Aktuell ist die dort eingezeichnete Küche im "typischen Reihenhaus-Stil". Wir sind aber auf der Suche nach etwas Besonderem, was nicht jeder hat. Dies soll vor allem durch den Schnitt und die Form erfolgen.
Bei der Suche nach der richtigen Front hat uns zunächst z.B. eine Holz-Front mit schwarzer Arbeitsplatte sehr gefallen. Jedoch sind wir davon schon wieder ab, da die Küche für mind. 15-20 Jahre in unserem Haus stehen soll und man sich mit Sicherheit an einer ausgefallenen Front/Farbe schnell satt sehen kann.
Bei der Farbgebung setzen wir deshalb auf klassisches Weiß mit matten Fronten und Griffleisten sowie einer weißen Arbeitsplatte (die Griffleisten lassen sich leider im ALNO Planer nicht darstellen). Im gesamten EG soll helles Eichen-Laminat verlegt werden und so die nötige Wärme auch in der Küche bringen. Außerdem wollen wir Farbakzente durch verschiedene Deko-Elemente setzen. Aktuell tendieren wir in Richtung petrol. Gegebenenfalls werden wir auch hinter der Kochstelle unter den Oberschränken die Rückwand farblich gestalten (siehe im Plan angedeutet - es werden aber bestimmt keine Fließen sonder eher Glas). Die Frage ist nur ob dann über die gesamte Länge oder nur hinter der Kochstelle??
Als Kochstelle haben wir uns für das Bora Basic mit Abluft entschieden.
Auf der linken Seite der Küche (wenn man reinkommt) wollen wir die drei Hochschränke (mit Kühl-/Gefrierkombi, Backofen auf Arbeitshöhe sowie Vorratsschrank mit Innenauszügen) separat stellen und diese in die "Wand integrieren" damit sie nur noch ca. 20cm rausstehen. Damit hätten wir dann nicht die klassische/langweile U-Form.
Als Abgrenzung zum Wohn- und Essraum haben wir uns überlegt ob wir nicht eine Art Theke-/Tresenlösung machen können, damit man nicht so ganz in die Küche "reinschaut". Hier sind wir uns aber noch so gar nicht sicher wie wir das anstellen sollen und was am besten ausschaut Aktuell wollen wir hier vielleicht ein Stück Echtholz auflegen. Aber es gibt auch die Idee/Möglichkeit, die Pultwange in weiß zu gestalten. Habt Ihr hier vielleicht Ideen?? Schwierigkeit ist hier die Breite des Durchgangs in die Küche (sollte 80cm betragen) sowie die Nähe zum Esszimmertisch.
Bei dem mitgeschickten Grundriss ließen sich noch die Innenwände verändern. Wir haben z.B. vor, die geplante Tür zwischen Diele und Wohn-/Esszimmer zu entfernen. Des Weiteren wird der Treppenabgang nicht aus der Diele erfolgen sondern direkt aus dem Wohnbereich. Dann werden wir in der Diele die Nische zwischen Gäste-WC und Treppe mit einer Tür verschließen und den entstandenen Raum als Abstell- und Vorratsraum verwenden.
Die Küche hat folgende Maße:
Breite 2,50 Meter, Länge 3,20 Meter
Wir sind gespannt auf Eure Ideen und Vorschläge.
Vielen Dank vorab.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich, Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 171 und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kann wahrscheinlich auf Arbeitshöhe angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): unbekannt
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Standard
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen fast jeden Abend zusammen; eher Alltagsküche, keine großen Menüs mit mehreren Gängen.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu zweit. Ab und an für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Auszüge, da nur ein Schrank.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: bisher ein Angebot für Schüller und eins für Häcker (gibts da Vor-/Nachteile??)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Für das Kochfeld: Bora Basic
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
wir ziehen nächstes Jahr im Spätsommer in unsere neue Doppelhaushälfte und würden uns freuen, wenn Ihr uns bei der Gestaltung unserer Küche unterstützen könntet.
Wir ziehen zunächst zu zweit ein und planen dann bis zu zwei Kinder.
Aktuell ist die dort eingezeichnete Küche im "typischen Reihenhaus-Stil". Wir sind aber auf der Suche nach etwas Besonderem, was nicht jeder hat. Dies soll vor allem durch den Schnitt und die Form erfolgen.
Bei der Suche nach der richtigen Front hat uns zunächst z.B. eine Holz-Front mit schwarzer Arbeitsplatte sehr gefallen. Jedoch sind wir davon schon wieder ab, da die Küche für mind. 15-20 Jahre in unserem Haus stehen soll und man sich mit Sicherheit an einer ausgefallenen Front/Farbe schnell satt sehen kann.
Bei der Farbgebung setzen wir deshalb auf klassisches Weiß mit matten Fronten und Griffleisten sowie einer weißen Arbeitsplatte (die Griffleisten lassen sich leider im ALNO Planer nicht darstellen). Im gesamten EG soll helles Eichen-Laminat verlegt werden und so die nötige Wärme auch in der Küche bringen. Außerdem wollen wir Farbakzente durch verschiedene Deko-Elemente setzen. Aktuell tendieren wir in Richtung petrol. Gegebenenfalls werden wir auch hinter der Kochstelle unter den Oberschränken die Rückwand farblich gestalten (siehe im Plan angedeutet - es werden aber bestimmt keine Fließen sonder eher Glas). Die Frage ist nur ob dann über die gesamte Länge oder nur hinter der Kochstelle??
Als Kochstelle haben wir uns für das Bora Basic mit Abluft entschieden.
Auf der linken Seite der Küche (wenn man reinkommt) wollen wir die drei Hochschränke (mit Kühl-/Gefrierkombi, Backofen auf Arbeitshöhe sowie Vorratsschrank mit Innenauszügen) separat stellen und diese in die "Wand integrieren" damit sie nur noch ca. 20cm rausstehen. Damit hätten wir dann nicht die klassische/langweile U-Form.
Als Abgrenzung zum Wohn- und Essraum haben wir uns überlegt ob wir nicht eine Art Theke-/Tresenlösung machen können, damit man nicht so ganz in die Küche "reinschaut". Hier sind wir uns aber noch so gar nicht sicher wie wir das anstellen sollen und was am besten ausschaut Aktuell wollen wir hier vielleicht ein Stück Echtholz auflegen. Aber es gibt auch die Idee/Möglichkeit, die Pultwange in weiß zu gestalten. Habt Ihr hier vielleicht Ideen?? Schwierigkeit ist hier die Breite des Durchgangs in die Küche (sollte 80cm betragen) sowie die Nähe zum Esszimmertisch.
Bei dem mitgeschickten Grundriss ließen sich noch die Innenwände verändern. Wir haben z.B. vor, die geplante Tür zwischen Diele und Wohn-/Esszimmer zu entfernen. Des Weiteren wird der Treppenabgang nicht aus der Diele erfolgen sondern direkt aus dem Wohnbereich. Dann werden wir in der Diele die Nische zwischen Gäste-WC und Treppe mit einer Tür verschließen und den entstandenen Raum als Abstell- und Vorratsraum verwenden.
Die Küche hat folgende Maße:
Breite 2,50 Meter, Länge 3,20 Meter
Wir sind gespannt auf Eure Ideen und Vorschläge.
Vielen Dank vorab.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich, Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 171 und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kann wahrscheinlich auf Arbeitshöhe angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): unbekannt
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Standard
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen fast jeden Abend zusammen; eher Alltagsküche, keine großen Menüs mit mehreren Gängen.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu zweit. Ab und an für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Auszüge, da nur ein Schrank.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: bisher ein Angebot für Schüller und eins für Häcker (gibts da Vor-/Nachteile??)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Für das Kochfeld: Bora Basic
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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