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Hallo zusammen,
nachdem ich mir vor einigen Wochen meinen großen Wunsch erfüllt und mir eine eigene Eigentumswohnung gekauft habe, will bzw muss ich nur mit der Küchenplanung beginnen. Es handelt sich nämlich um einen Neubau und der Bauträger will nun die Elektroplanung machen. Daher möchte er nur wissen, wo in der Küche welche Anschlüsse benötigt werden. Da ich von Küchen ungefähr so viel Ahnung habe wie von Quantenphysik, wende ich mich hilfesuchend an Euch.
Zu mir:
Ich bin 33 und lebe allein, derzeit in einer Mietwohnung mit einer etwa 7,5 m² großen Küche, in der der Vermieter eine einfache IKEA -Küche verbaut hat, die meinen geringen Ansprüchen genügt. Ich nutze die Küche, um mir täglich ein einfaches kaltes Frühstück und Abendessen zuzubereiten und ersteres auch dort zu mir zu nehmen. Warm koche ich hingegen kaum (im Schnitt nicht öfter als 1x die Woche), da ich mittags in der Kantine und am Wochenende oft auswärts esse. Ich koche allein und mäßig aufwendig. Hin und wieder backe ich.
Zur neuen Küche:
In meiner neuen Wohnung ist ein zum Wohnzimmer hin offener Kochbereich vorgesehen, der etwa 3,60 m lang und 2,50 m breit ist. Ein bemaßter Grundriss liegt mir leider noch nicht vor. Gerade wird mit dem Rohbau begonnen. Der Einzug und damit der Einbau der Küche steht erst im Herbst des nächsten Jahres an. Für die Detailplanung habe ich also viel Zeit. Die Grundkonzeption muss er bis Ende des Monats stehen. Die Elektroanschlüsse sind völlig frei wählbar. Wasseranschlüsse etc müssen in der rechten Küchenhälfte sein, da dort das Bad angrenzt.
Was ich suche:
Meine neue Küche sollte (in dieser Reihenfolge) pflegeleicht, optisch ansprechend (da offen zum Wohnraum) und geräumig sein (da sonst nicht so viel Stauraum in der Wohnung ist). Sie sollte preiswert sein bzw ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis haben, aber nicht billig wirken. Da ich die Küche nicht besonders viel nutzt, möchte ich ungern mehr als 10.000 € ausgeben, bei 15.000 € wäre die Schmerzgrenze erreicht.
Die Grundkonzeption als L oder G - wie auf dem Grundriss des Bauträgers - erscheint mir sinnvoll. Ich bin da aber offen. Eine Kochinsel zum Wohnraum hin mit an der Decke angebrachter Dunstabzugshaube als eine Art Raumteiler fände ich ebenfalls ansprechend. Eventuell auch als Spülinsel. Wenn es dort noch einen Tresen oder dergleichen gäbe, an dem ich in der Früh meine Tasse Kaffee trinken könnte, wäre das gut. Da sich der Essbereich unmittelbar angrenzt, ist das aber nicht zwingend.
Bei Elektrogeräten habe ich mit Siemens gute Erfahrungen gemacht, bin aber offen und vor allem PLV orientiert. Ein Induktionskochfeld (Standartbreite und nicht flexible Kochzonen reichen für mich) und ein hochgebauter Ofen sind Pflicht. Schön wäre noch ein einfacher Dampfgarer und eine eingebaute Mikrowelle, evtl - aus Platzgründen - auch ein Kombigerät. Meine Mikrowelle steht derzeit auf dem Kühlschrank und das sieht nicht so gut aus. Zwingend brauche ich aber keine. Ein Geschirrspüler mit Besteckschublade ist auch Pflicht; hochgebaut wäre gut, ist aber nicht zwingend. Kühlschrank soll eine nicht eingebaute Kühl-Gefrier-Kombi werden, bei der die TK-Einheit unten ist. Ein Side-by-side wäre mein Traum, ist für mich aber zu groß.
Die Spüle soll aus Keramik sein. Das Material der Arbeitsplatte ist mir ziemlich egal. Wenn im Budget noch Platz ist Granit, ansonsten etwas preiswerteres.
Generell - und das ist mir noch wichtig - soll auf der Arbeitsfläche kaum etwas rumstehen. Es wäre also optimal, wenn Kaffemaschine & Co. (Einbautoaster?) irgendwo versteckt werden könnten. Wenn man noch 1-2 Kästen Wässer direkt in der Küche lagern könnte, wäre das auch optimal. Beides sind aber wohl Platzfragen.
So, ich hoffe, Ihr könnt mit diesen Infos etwas anfangen und mir weiterhelfen. Schon mal vielen Dank für jeglichen Input.
Liebe Grüße
Donald
PS: Der Alno -PLan ist noch sehr rudimentär (da es mir nicht gelungen ist, die Form des Gesamtraumes nachzubilden; ich arbeitete noch daran). Die Wand oben müsst Ihr Euch wegdenken.
Checkliste zur Küchenplanung von donaldus
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) : 135
Raumhöhe in cm: : ca 255
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 58
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : für vier Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : zum täglichen Frühstück für ca 10 min
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : täglich ein spärliches Frühstück und Abendessen, maximal 1x/Woche wird wenig aufwendig gekocht.
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue sollte viel Stauraum haben, vor allem unten. Meine neue Küche hat hier zu viele kleien Schubladen und Schübe, in die kaum etwas hineingeht.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Ich tendiere zu Siemens, bin aber völlig offen.
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
nachdem ich mir vor einigen Wochen meinen großen Wunsch erfüllt und mir eine eigene Eigentumswohnung gekauft habe, will bzw muss ich nur mit der Küchenplanung beginnen. Es handelt sich nämlich um einen Neubau und der Bauträger will nun die Elektroplanung machen. Daher möchte er nur wissen, wo in der Küche welche Anschlüsse benötigt werden. Da ich von Küchen ungefähr so viel Ahnung habe wie von Quantenphysik, wende ich mich hilfesuchend an Euch.
Zu mir:
Ich bin 33 und lebe allein, derzeit in einer Mietwohnung mit einer etwa 7,5 m² großen Küche, in der der Vermieter eine einfache IKEA -Küche verbaut hat, die meinen geringen Ansprüchen genügt. Ich nutze die Küche, um mir täglich ein einfaches kaltes Frühstück und Abendessen zuzubereiten und ersteres auch dort zu mir zu nehmen. Warm koche ich hingegen kaum (im Schnitt nicht öfter als 1x die Woche), da ich mittags in der Kantine und am Wochenende oft auswärts esse. Ich koche allein und mäßig aufwendig. Hin und wieder backe ich.
Zur neuen Küche:
In meiner neuen Wohnung ist ein zum Wohnzimmer hin offener Kochbereich vorgesehen, der etwa 3,60 m lang und 2,50 m breit ist. Ein bemaßter Grundriss liegt mir leider noch nicht vor. Gerade wird mit dem Rohbau begonnen. Der Einzug und damit der Einbau der Küche steht erst im Herbst des nächsten Jahres an. Für die Detailplanung habe ich also viel Zeit. Die Grundkonzeption muss er bis Ende des Monats stehen. Die Elektroanschlüsse sind völlig frei wählbar. Wasseranschlüsse etc müssen in der rechten Küchenhälfte sein, da dort das Bad angrenzt.
Was ich suche:
Meine neue Küche sollte (in dieser Reihenfolge) pflegeleicht, optisch ansprechend (da offen zum Wohnraum) und geräumig sein (da sonst nicht so viel Stauraum in der Wohnung ist). Sie sollte preiswert sein bzw ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis haben, aber nicht billig wirken. Da ich die Küche nicht besonders viel nutzt, möchte ich ungern mehr als 10.000 € ausgeben, bei 15.000 € wäre die Schmerzgrenze erreicht.
Die Grundkonzeption als L oder G - wie auf dem Grundriss des Bauträgers - erscheint mir sinnvoll. Ich bin da aber offen. Eine Kochinsel zum Wohnraum hin mit an der Decke angebrachter Dunstabzugshaube als eine Art Raumteiler fände ich ebenfalls ansprechend. Eventuell auch als Spülinsel. Wenn es dort noch einen Tresen oder dergleichen gäbe, an dem ich in der Früh meine Tasse Kaffee trinken könnte, wäre das gut. Da sich der Essbereich unmittelbar angrenzt, ist das aber nicht zwingend.
Bei Elektrogeräten habe ich mit Siemens gute Erfahrungen gemacht, bin aber offen und vor allem PLV orientiert. Ein Induktionskochfeld (Standartbreite und nicht flexible Kochzonen reichen für mich) und ein hochgebauter Ofen sind Pflicht. Schön wäre noch ein einfacher Dampfgarer und eine eingebaute Mikrowelle, evtl - aus Platzgründen - auch ein Kombigerät. Meine Mikrowelle steht derzeit auf dem Kühlschrank und das sieht nicht so gut aus. Zwingend brauche ich aber keine. Ein Geschirrspüler mit Besteckschublade ist auch Pflicht; hochgebaut wäre gut, ist aber nicht zwingend. Kühlschrank soll eine nicht eingebaute Kühl-Gefrier-Kombi werden, bei der die TK-Einheit unten ist. Ein Side-by-side wäre mein Traum, ist für mich aber zu groß.
Die Spüle soll aus Keramik sein. Das Material der Arbeitsplatte ist mir ziemlich egal. Wenn im Budget noch Platz ist Granit, ansonsten etwas preiswerteres.
Generell - und das ist mir noch wichtig - soll auf der Arbeitsfläche kaum etwas rumstehen. Es wäre also optimal, wenn Kaffemaschine & Co. (Einbautoaster?) irgendwo versteckt werden könnten. Wenn man noch 1-2 Kästen Wässer direkt in der Küche lagern könnte, wäre das auch optimal. Beides sind aber wohl Platzfragen.
So, ich hoffe, Ihr könnt mit diesen Infos etwas anfangen und mir weiterhelfen. Schon mal vielen Dank für jeglichen Input.
Liebe Grüße
Donald
PS: Der Alno -PLan ist noch sehr rudimentär (da es mir nicht gelungen ist, die Form des Gesamtraumes nachzubilden; ich arbeitete noch daran). Die Wand oben müsst Ihr Euch wegdenken.
Checkliste zur Küchenplanung von donaldus
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) : 135
Raumhöhe in cm: : ca 255
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 58
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : für vier Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : zum täglichen Frühstück für ca 10 min
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : täglich ein spärliches Frühstück und Abendessen, maximal 1x/Woche wird wenig aufwendig gekocht.
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue sollte viel Stauraum haben, vor allem unten. Meine neue Küche hat hier zu viele kleien Schubladen und Schübe, in die kaum etwas hineingeht.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Ich tendiere zu Siemens, bin aber völlig offen.
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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