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Doch nicht so Leicht...
Hallo liebe Leute,
ich plane gerade meine erste Küche für meine im Bau befindliche ETW.
Ich habe schon ziemlich genaue Vorstellungen, was ich gerne hätte.
Eigentlich hatte ich auch als Hersteller schon Leicht auserkoren, nach dem Gespräch mit dem Fachverkäufer kam da allerdings ein Preis bei raus, den ich eher nicht bereit bin zu zahlen.
Daher suche ich nun nach Lösungen.
Ich habe mal in irgendeinem Online-Konfigurator grob zusammengeklickt, was ich mir so vorstelle:
Aufbau:
So als Design-Vorlage dient mir diese Küche von Leicht:
Entsprechend hätte ich die folgenden Wünsche:
Ich hoffe, dass ich nichts wichtiges vergessen habe.
Für das genannte hat der Leicht-Berater mir gesagt, dass das so wohl unter 35.000€ zzgl. Geräte (nur Miele ) nichts wird. Er könnte das zwar günstiger planen, dann aber mit Abstrichen und er meinte, dass er da erfahrungsgemäß dann viel Planung rein steckt und am Ende die Abstriche so groß sind, dass er den Auftrag in der Regel doch nicht bekommt. Finde ich soweit auch verständlich. Ich suche daher nun nach anderen Lösungen.
Ob das nun ein anderer Hersteller, ein günstigerer Leicht-Anbieter, oder am Ende doch ein etwas nach oben korrigiertes Budget ist, da bin ich noch unschlüssig.
Ich freue mich über alle Ideen und Anmerkungen, die ihr vielleicht habt.
Ich brauche nicht sofort eine vollständige Planung. Baubeginn ist gerade erst. Allerdings sollte die Planung für die Anschlüsse bald finalisiert werden, weil spätere Planungsänderungen dann kostenpflichtig werden.
Viele Grüße und vielen Dank, sowie ein schönes Wochenende allerseits.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): egal
Fensterhöhe (in cm): egal
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine, aber auch mal mit 1-2 Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Den Durchgang soll sie unbedingt können. Eine "Geheimtür" war schon immer ein Traum von mir. :-D
Eine schöne Rolladen-Lösung o.Ä.. Da da relativ bald der Ablaufbereich der Spüle kommt, geht wohl nichts anderes. Wenn da mal ein Topf abtropft oder so, will ich den nicht erst weg nehmen müssen, um da eine Drehtür öffnen zu können.
Preisvorstellung (Budget): So bis 20.000 € ohne Geräte?
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Hallo liebe Leute,
ich plane gerade meine erste Küche für meine im Bau befindliche ETW.
Ich habe schon ziemlich genaue Vorstellungen, was ich gerne hätte.
Eigentlich hatte ich auch als Hersteller schon Leicht auserkoren, nach dem Gespräch mit dem Fachverkäufer kam da allerdings ein Preis bei raus, den ich eher nicht bereit bin zu zahlen.
Daher suche ich nun nach Lösungen.
Ich habe mal in irgendeinem Online-Konfigurator grob zusammengeklickt, was ich mir so vorstelle:
Aufbau:
- Das Hängeregal (*1) soll ein Rolladen-Schrank sein (sowas kannte der Online-Planer nicht).
- Die schwarzen Hochschränke (*2) sollen ein breiterer Durchgang in die dahinter liegende Speisekammer sein (Planer konnte keine breiteren Schränke). Tür am liebsten nach innen öffnend.
- Die beiden 30er sind Apotheker.
- Im Hochschrank neben dem Rolladen ist der Kühlschrank. Darunter wäre es toll, wenn man da so Eck-Auszüge hinkriegen würde, sodass der Raum unter dem Rolladen genutzt werden kann.
- Das Kochfeld ist auf dem inneren 120er Unterschrank (*3).
- Im 120er / 2x60er Spülenschrank ist links der Geschirrspüler (integriert) und rechts der Spülenunterbau + Müll angedacht.
- Bei den weiteren Unterschränken habe ich noch keine so genauen Vorstellungen, gerade was die Reihe zum Wohnraum hin (halbe Tiefe) betrifft.
- Dunstabzug (Umluft) soll entweder im Kochfeld oder ausfahrbar dahinter.
- Bei Leicht gab es einen 86er Korpus mit min 7cm Sockel . Bei anderen Herstellern ist das Maß bestimmtt etwas anders. So in der Größenordnung sollte aber passen.
So als Design-Vorlage dient mir diese Küche von Leicht:
Entsprechend hätte ich die folgenden Wünsche:
- Fronten Schwarz/Weiß supermatt
- Alles schön geradlinig
- Hochschränke deckenhoch, bevorzugt Aufsatz mit Stauraum, notfalls feste Blende
- Hochschränke ohne sichtbaren Sockel (also unten verlängerte Fronten)
- Unterschränke mit versetztem Sockel
- Flache Arbeitsplatte (weiß nicht was das auf dem Bild ist... Glas vielleicht?)
- Der Rolladenschrank sollte schon optisch was her machen. Leichts Xtend+ sieht geschlossen so aus:
Natürlich braucht der nicht bis zur Decke durch zu gehen. Darüber kann eine normale Tür / Verblendung. - Grifflos (Push-To-Open), da wo es Sinnvoll ist. An Kühlschrank, Durchgang usw. kann ggf. auch ein Griff dran. Da würde ich dann am ehesten zu einem Griffprofil in schwarz oder weiß tendieren (entweder passend oder als Kontrast).
- 1x "Backofen" normal, 1x kompakt. In den 2 Geräten würde ich gerne die Funktionen "Dampf" und Mikrowelle noch mit unterbringen. Beim Hersteller hatte ich mich auf Neff fokussiert, wegen der versteckbaren Tür. Bis auf ein exotisches, nicht mehr verfügbares Modell, gibts die aber leider nicht bei den Kompakten.
- Der Dunstabzug ist noch mit Fragezeichen versehen. Der Leicht-Mensch meinte diese ausfahrbaren Abzüge taugen nichts, weil sie dahinter sitzen und an die vordere Kochfeld-Reihe nicht ran kommen. Man müsse daher ein Panorama-Kochfeld benutzen. Beim Abzug im Kochfeld hingegen hätte ich dann ein 90er Kochfeld mit nicht mehr Kochfläche als bei einem 60er. Wenn das aber wirklich so viel besser ist, dann würde ich damit vielleicht auch zurecht kommen.
- Geschirrspüler... Vielleicht einer von AEG mit dem netten Lift?
- Kochfeld... Siehe Dunstabzug. Vielleicht flächenbündig... kommt sicherlich auf die Arbeitsplatte an.
- Bei der Spüle hatte ich an was schickes geradeliniges mit Ablauf und vllt zweitem kleinen Becken gedacht. Z.B. Villeroy&Boch Timeline. In Farbe möglichst nah an der Arbeitsplatte und vielleicht auch flächenbündig, je nach dem wie das mit dem Geschirrspüler unter der flachen Seite passt.
Ich hoffe, dass ich nichts wichtiges vergessen habe.
Für das genannte hat der Leicht-Berater mir gesagt, dass das so wohl unter 35.000€ zzgl. Geräte (nur Miele ) nichts wird. Er könnte das zwar günstiger planen, dann aber mit Abstrichen und er meinte, dass er da erfahrungsgemäß dann viel Planung rein steckt und am Ende die Abstriche so groß sind, dass er den Auftrag in der Regel doch nicht bekommt. Finde ich soweit auch verständlich. Ich suche daher nun nach anderen Lösungen.
Ob das nun ein anderer Hersteller, ein günstigerer Leicht-Anbieter, oder am Ende doch ein etwas nach oben korrigiertes Budget ist, da bin ich noch unschlüssig.
Ich freue mich über alle Ideen und Anmerkungen, die ihr vielleicht habt.
Ich brauche nicht sofort eine vollständige Planung. Baubeginn ist gerade erst. Allerdings sollte die Planung für die Anschlüsse bald finalisiert werden, weil spätere Planungsänderungen dann kostenpflichtig werden.
Viele Grüße und vielen Dank, sowie ein schönes Wochenende allerseits.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): egal
Fensterhöhe (in cm): egal
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine, aber auch mal mit 1-2 Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Den Durchgang soll sie unbedingt können. Eine "Geheimtür" war schon immer ein Traum von mir. :-D
Eine schöne Rolladen-Lösung o.Ä.. Da da relativ bald der Ablaufbereich der Spüle kommt, geht wohl nichts anderes. Wenn da mal ein Topf abtropft oder so, will ich den nicht erst weg nehmen müssen, um da eine Drehtür öffnen zu können.
Preisvorstellung (Budget): So bis 20.000 € ohne Geräte?
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