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Titel des Themas: DIY Küchenerneuerung in DHH
Hallo liebes Forum,
meine Frau und ich haben für unsere kleine Familie ein kleines Häuschen (DHH) gekauft. Wir sind Anfang des Jahres eingezogen, mit dem festen Plan so bald wie möglich die Küche zu modernisieren. Ursprüngliche Idee war, unsere Küchenmöbel welche wir aus unserer vorhergehenden Wohnung mitgenommen haben, noch einmal zu verwenden. Die alte Küche ist noch Ikea Faktum und schon zweimal umgezogen, beim letzten Umzug vor 5 Jahren mit einigen Anpassungen und Erweiterungen: alle Fronten neu, Deckseiten und AP vom Tischler. Diese Küche ist uns sehr ans Herz gewachsen, war immer sehr praktisch mit vielen Auszügen und großer Arbeitsfäche und einem uns noch immer zusagenden Optik (Front weiß matt, AP und Deckseiten Olive Dekor).
Nun ist es allerdings so, dass aufgrund zweier kleiner Kinder und anderer Prioritäten bisher nichts von all den Plänen umgesetzt werden konnte und mittlerweile unsre Unterschränke im Keller stehen, mit AP drauf und auch schon eingeräumt... Außerdem kann man ja nix Passendes mehr von Ikea nachkaufen und so ganz passts halt doch nicht in den aktuellen Grundriss. Also haben wir uns schon mit dem Gedanken angefreundet, doch alles neu zu kaufen und die Kellerküche als Lager zu belassen. Glücklicherweise hat der Vorbesitzer des Hauses seine Küche da gelassen (siehe Fotos). Zusammen mit unseren Geräten ist das mittlerweile eine ganz brauchbare Küche, jedoch gefällt sie uns weder von der Optik noch technisch (zuknallende Auszüge und Türen, Eckschrank, US mit Türen und weit weg). Nun wollen wir die Sache endlich angehen und hoffen auf etwas kreativen Input von euch Profis und Planungsbegeisterten hier im Forum.
Ich bin selbst begeisterter Bastler mit kleiner Holzwerkstatt im Keller und möchte auf jeden Fall einiges selber machen für die neue Küche. Unser Budget ist auch nicht so reichlich weshalb ich am Liebsten wieder was von Ikea kaufen würde. Bin aber auch anderen Herstellern gegenüber mit flexibleren Maßen und nicht allzu ausgefallenen Preisen nicht abgeneigt. Es soll keine Designerküche werden, sondern eine praktische Küche zum Kochen und essen, pflegeleicht und nebenbei wohnlich aussehen.
Unsere Geräte (BO, Kochfeld, GSP, DAH (Kopffrei-Haube 80cm Franke FMA 805 WH) sollen auf jeden Fall wieder eingebaut werden. Die Einbau-Kühl-Gefrier-Kombi (~180cm hoch) soll auch bleiben. Der Essplatz wird neu gestaltet und soll sich nach der Küchenplanung richten.
In der Küche wird oft zu zweit bzw. zusammen mit den Kindern gewerkelt, deshalb ist mein Traum eine (Halb-)Insel wo man sich auch mal gegenüber stehen kann. Wir haben die Ratgeber von Werner Vetter gelesen und müssen ihm in einigen Punkten recht geben. Die zentrale Spüle ist ein Punkt den ich direkt in meinen ersten Küchenentwurf übernommen habe. Leider ist aufgrund des Raumes eine wirkliche Insel schwierig darstellbar, zumal wir hier auch unter der Woche gemeinsam essen möchten. Für größere Runden oder am WE wird im Wohnzimmer gespeist.
Als gemeinsame optimale AP-Höhe haben wir 98cm herausgefunden. Schön wäre natürlich wenn man den Platz darunter maximal ausnutzen kann, also geringe Sockelhöhe und große Korpus-Höhe. Die Sekundär-AP darf gern höher sein, bspw. 120cm, und dient eher dem Abstellen von Geräten, Obst, Brotkorb, ...
Auf Eckschränke reagier ich allergisch, ich mag Karussell fahren nicht. Noch schlimmer ist nur der aktuelle Eck-Oberschrank . Ein herrliches Versteck für Dinge die man nie wieder findet. Also entweder tote oder gar keine Ecken.
Zum Grundriss: Die Heizung zu verlegen ist mittlerweile fest eingeplant. Voraussichtlich wird sie unter dem kleinen Fenster oder links daneben landen, Anschlüsse lassen sich vom Gäste-WC durch die Wand holen. Die Wasser-Anschlüsse sind im Plan oben rechts in der Ecke und momentan über flexible Leitungen zur Spüle unter dem Schrank verlegt. Den Herdanschluss werden wir entsprechend neu verlegen.
Zur Planung: Wir haben bereits viel mit dem Ikea und Alno Planer gespielt. Wie bereits erwähnt haben wir uns einige Ideen von Werner Vetter zu Herzen genommen. Zum Einen die zentrale Spüle mit vorgezogener AP (1m Tiefe), sodass man auch zu zweit über Eck ran kann. Zum Anderen die Sekundärzeile vorzugsweise mit erhöhter Abstell-Fläche. Das lässt sich mit den Planern so nur bedingt darstellen. Für Ikea bräuchte es angepasste Schränke, da der nächsthöhere Korpus bereits 140cm hoch ist. Lässt sich aber sicherlich auf 100cm kürzen. Die genaue Aufteilung der Auszüge ist noch nicht durchgeplant, wenn der grobe Plan steht werden wir uns noch der Stauraumplanung widmen.
Nun die Fragen an euch Profis: Was haltet ihr von unsrem Entwurf? Habt ihr kreative Ideen, den Raum besser zu nutzen? Welche Hersteller/Lieferanten kommen überhaupt für Selbstaufbau in Betracht?
Wir danken euch schonmal für eure Zeit, die ihr fürs Durchlesen aufgebracht habt Nun sind wir sehr gespannt auf eure Vorschläge!
VG Kai + Familie
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca 150x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Abendessen wochentags
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles von Aubergine bis Zimtschnecken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Hersteller mit Möglichkeit des Selbstaufbaus (z.B. IKEA)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte sind vorhanden
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Störend: AP zu niegrig, nur knapp 60cm tief. Große Laufwege zum Geschirrschrank. Wenige Auszüge. Eckschrank. Fronten lösen sich auf.
Neu: Höhere und tiefere AP. Viele, auch große Auszüge. Möglichkeit, über Eck oder gegenüberstehend gemeinsam arbeiten zu können.
Preisvorstellung (Budget): 5-10k
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Hallo liebes Forum,
meine Frau und ich haben für unsere kleine Familie ein kleines Häuschen (DHH) gekauft. Wir sind Anfang des Jahres eingezogen, mit dem festen Plan so bald wie möglich die Küche zu modernisieren. Ursprüngliche Idee war, unsere Küchenmöbel welche wir aus unserer vorhergehenden Wohnung mitgenommen haben, noch einmal zu verwenden. Die alte Küche ist noch Ikea Faktum und schon zweimal umgezogen, beim letzten Umzug vor 5 Jahren mit einigen Anpassungen und Erweiterungen: alle Fronten neu, Deckseiten und AP vom Tischler. Diese Küche ist uns sehr ans Herz gewachsen, war immer sehr praktisch mit vielen Auszügen und großer Arbeitsfäche und einem uns noch immer zusagenden Optik (Front weiß matt, AP und Deckseiten Olive Dekor).
Nun ist es allerdings so, dass aufgrund zweier kleiner Kinder und anderer Prioritäten bisher nichts von all den Plänen umgesetzt werden konnte und mittlerweile unsre Unterschränke im Keller stehen, mit AP drauf und auch schon eingeräumt... Außerdem kann man ja nix Passendes mehr von Ikea nachkaufen und so ganz passts halt doch nicht in den aktuellen Grundriss. Also haben wir uns schon mit dem Gedanken angefreundet, doch alles neu zu kaufen und die Kellerküche als Lager zu belassen. Glücklicherweise hat der Vorbesitzer des Hauses seine Küche da gelassen (siehe Fotos). Zusammen mit unseren Geräten ist das mittlerweile eine ganz brauchbare Küche, jedoch gefällt sie uns weder von der Optik noch technisch (zuknallende Auszüge und Türen, Eckschrank, US mit Türen und weit weg). Nun wollen wir die Sache endlich angehen und hoffen auf etwas kreativen Input von euch Profis und Planungsbegeisterten hier im Forum.
Ich bin selbst begeisterter Bastler mit kleiner Holzwerkstatt im Keller und möchte auf jeden Fall einiges selber machen für die neue Küche. Unser Budget ist auch nicht so reichlich weshalb ich am Liebsten wieder was von Ikea kaufen würde. Bin aber auch anderen Herstellern gegenüber mit flexibleren Maßen und nicht allzu ausgefallenen Preisen nicht abgeneigt. Es soll keine Designerküche werden, sondern eine praktische Küche zum Kochen und essen, pflegeleicht und nebenbei wohnlich aussehen.
Unsere Geräte (BO, Kochfeld, GSP, DAH (Kopffrei-Haube 80cm Franke FMA 805 WH) sollen auf jeden Fall wieder eingebaut werden. Die Einbau-Kühl-Gefrier-Kombi (~180cm hoch) soll auch bleiben. Der Essplatz wird neu gestaltet und soll sich nach der Küchenplanung richten.
In der Küche wird oft zu zweit bzw. zusammen mit den Kindern gewerkelt, deshalb ist mein Traum eine (Halb-)Insel wo man sich auch mal gegenüber stehen kann. Wir haben die Ratgeber von Werner Vetter gelesen und müssen ihm in einigen Punkten recht geben. Die zentrale Spüle ist ein Punkt den ich direkt in meinen ersten Küchenentwurf übernommen habe. Leider ist aufgrund des Raumes eine wirkliche Insel schwierig darstellbar, zumal wir hier auch unter der Woche gemeinsam essen möchten. Für größere Runden oder am WE wird im Wohnzimmer gespeist.
Als gemeinsame optimale AP-Höhe haben wir 98cm herausgefunden. Schön wäre natürlich wenn man den Platz darunter maximal ausnutzen kann, also geringe Sockelhöhe und große Korpus-Höhe. Die Sekundär-AP darf gern höher sein, bspw. 120cm, und dient eher dem Abstellen von Geräten, Obst, Brotkorb, ...
Auf Eckschränke reagier ich allergisch, ich mag Karussell fahren nicht. Noch schlimmer ist nur der aktuelle Eck-Oberschrank . Ein herrliches Versteck für Dinge die man nie wieder findet. Also entweder tote oder gar keine Ecken.
Zum Grundriss: Die Heizung zu verlegen ist mittlerweile fest eingeplant. Voraussichtlich wird sie unter dem kleinen Fenster oder links daneben landen, Anschlüsse lassen sich vom Gäste-WC durch die Wand holen. Die Wasser-Anschlüsse sind im Plan oben rechts in der Ecke und momentan über flexible Leitungen zur Spüle unter dem Schrank verlegt. Den Herdanschluss werden wir entsprechend neu verlegen.
Zur Planung: Wir haben bereits viel mit dem Ikea und Alno Planer gespielt. Wie bereits erwähnt haben wir uns einige Ideen von Werner Vetter zu Herzen genommen. Zum Einen die zentrale Spüle mit vorgezogener AP (1m Tiefe), sodass man auch zu zweit über Eck ran kann. Zum Anderen die Sekundärzeile vorzugsweise mit erhöhter Abstell-Fläche. Das lässt sich mit den Planern so nur bedingt darstellen. Für Ikea bräuchte es angepasste Schränke, da der nächsthöhere Korpus bereits 140cm hoch ist. Lässt sich aber sicherlich auf 100cm kürzen. Die genaue Aufteilung der Auszüge ist noch nicht durchgeplant, wenn der grobe Plan steht werden wir uns noch der Stauraumplanung widmen.
Nun die Fragen an euch Profis: Was haltet ihr von unsrem Entwurf? Habt ihr kreative Ideen, den Raum besser zu nutzen? Welche Hersteller/Lieferanten kommen überhaupt für Selbstaufbau in Betracht?
Wir danken euch schonmal für eure Zeit, die ihr fürs Durchlesen aufgebracht habt Nun sind wir sehr gespannt auf eure Vorschläge!
VG Kai + Familie
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca 150x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Abendessen wochentags
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles von Aubergine bis Zimtschnecken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Hersteller mit Möglichkeit des Selbstaufbaus (z.B. IKEA)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte sind vorhanden
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Störend: AP zu niegrig, nur knapp 60cm tief. Große Laufwege zum Geschirrschrank. Wenige Auszüge. Eckschrank. Fronten lösen sich auf.
Neu: Höhere und tiefere AP. Viele, auch große Auszüge. Möglichkeit, über Eck oder gegenüberstehend gemeinsam arbeiten zu können.
Preisvorstellung (Budget): 5-10k
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