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Ein herzliches Hallo an alle Küchen Experten hier im Forum,
zum ersten mal in meinem Leben muss ich eine Küche planen und diese Küche ist noch nicht mal für mich sondern für meine werte Mutti. Da sie gesundheitlich komplett flachliegt (Bandscheibe) hab ich die Laufschuhe geschnürt und Kataloge zur Durchsicht meiner Mutter in die Hand gedrückt. In unserem Fall gaukeln die Kataloge Wünsche vor die schlichtweg schwer zu realisieren sind. Wieso? Dies erklärt sich gleich in den folgenden Sätzen. Nachdem ich hier im Forum bezüglich "tote Ecken sind gute Ecken vs Eckschrank / Le Mans ", "Sinn bzw. Unsinn von Apothekerschränke" etc. sehe ich zukünftig und rückblickend einiges kritischer.
Mein persönliches Dilemma ist die Raumgröße der Küche:
Nutzbare Länge: 2.53m
Nutzbare Breite: 1.84m
Weiterhin sind die Anschlüsse fix und auch die Küche kann nur in einem L-Format geplant werden. Folgende Wünsche kristalisierten sich heraus:
- Backofen hochgestellt
- "normales" Ceranfeld mit Sensorbedienung ohne Bräterfläche
- Geschirrspüler
- Küche überwiegend mit Auszügen und Schubladen
Mit den Maßen hab ich Termine mit div. Küchenanbieter (Alma, Meda, Kiveda) sowie Möbelhäuser vereinbart und auch schon durch und was soll ich euch sagen. Alle Anbieter kommen bei der Größe und den Wünschen auf Preise zwischen 4.150€ bis 5.380€ inklusive E-Geräte ohne Kühlschrank. Bei der Planung wurden überwiegend Nobilia oder Express Küchen als Vorlage genommen. Die E-Geräte sind alle "No-Name" Produke oder Unterprodukte namenhafter Herrsteller (IGNIS, Junker, Progress, Zanker etc.).
Und was soll ich sagen: Ich bin etwas geschockt über den Preis vs. Anzahl der Küchenmodule. Bin ich zu unrecht geschockt und sind dies "normale" Marktpreise für eine Küche dieser Größe? Wieviel müßte eine solche Küche subjektiv kosten?
Ich hab mich schonmal mit dem Gedanken angefreundet, die Wunsch E-Geräte im Netz zu bestellen, einen befreundeten Elektriker zu beauftragen. Komme immerhin mit ca. 800-1000€ günstiger davon, auch wenn ich mehr Arbeit damit bekomme bzgl. Einbau. Weiß jedoch auch nicht wo hier das ganz große Risiko stecken könnte und ob ich nicht zu blauäugig und naiv alles betrachte.
Ich möchte als Beispiel für euch hier mal die Küchenplanung einiger Anbieter als auch Raumumriss hochladen, damit ihr euch ein Bild machen könnt bzgl. Anschlüsse sowie Aufteilung der Küche. Ich habe jedoch keine Möglichkeit gefunden, in meinen Beitrag die Bilder direkt von meinem Desktop hier hochzuladen. Nichtsdestotrotz beschreibe ich mal kurz die verschiedenen Pläne, die mehr Sinn ergeben werden wenn ich die Bilder nachträglich hochgeladen bekomme.
[Bei Bild 01 ist ein Eckschrankkarussell mit Auszügen (60-45-60cm) eingeplant. Bei Bild 02 ist ein Le Mans Eckschrank mit Auszügen (80-60cm).
Bei sämtlichen Küchen wünscht sich meine Mutti eine Hochglanzfront in rot mit einer hellen Arbeitsfläche.
Ich hab mich schon mal von der Eckschrank Idee verabschiedet, weil diese tatsächlich sehr teuer ist auch wenn ich wenig Raum und Platz habe.
Bei Bild 03 nur Auszüge (80-40-60cm). So damit bin ich jetzt beim Quo Vadis.] Mein Kopf ist derart voll, daß ich keinen neutralen Blick mehr habe und ich auch von Freunden und Bekannten zu hören bekomme, das die Preise vollkommen überzogen sind. Jedoch geben sich die Verkäufer von ihrerseits keine Blöße was ich wiederum auch verstehen kann, weil an einem erfolgreiche Abschluss auch ihre Provision daran geknüpft ist.
Daher meine Fragen:
1. Wie kriege ich die Bilder in diesen Beitrag hochgeladen?
2. Welche Ideen hab ihr für diesem knappen Platz?
3. Wo sollte eurer Meinung nach ein vernünftiger Preis liegen?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 254
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird gemeinsam gekocht und 1x im Monat für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In der neuen Küche soll überwiegend Auszüge und Schubladen zum Einsatz kommen. Die Hängeschränke (75cm Höhe) mit drei Böden, sollten Küchenutensilien beherbergen, die nicht in den Schubladen untergebracht werden können.
Bei den E-Geräten:
-Cerankochfeld mit Touch/Sensor Bedienung
- Backofen mit Uhr und versenkbaren Bedienknöpfen
- Geschirrspüler (45cm oder 60cm?, Vor- bzw. Nachteile?)
- Umlufthaube (eben und nicht verkantet)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Für das Ceranfeld (Siemens ET645NF17) und Backofen (Siemens HB23GB540),
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
zum ersten mal in meinem Leben muss ich eine Küche planen und diese Küche ist noch nicht mal für mich sondern für meine werte Mutti. Da sie gesundheitlich komplett flachliegt (Bandscheibe) hab ich die Laufschuhe geschnürt und Kataloge zur Durchsicht meiner Mutter in die Hand gedrückt. In unserem Fall gaukeln die Kataloge Wünsche vor die schlichtweg schwer zu realisieren sind. Wieso? Dies erklärt sich gleich in den folgenden Sätzen. Nachdem ich hier im Forum bezüglich "tote Ecken sind gute Ecken vs Eckschrank / Le Mans ", "Sinn bzw. Unsinn von Apothekerschränke" etc. sehe ich zukünftig und rückblickend einiges kritischer.
Mein persönliches Dilemma ist die Raumgröße der Küche:
Nutzbare Länge: 2.53m
Nutzbare Breite: 1.84m
Weiterhin sind die Anschlüsse fix und auch die Küche kann nur in einem L-Format geplant werden. Folgende Wünsche kristalisierten sich heraus:
- Backofen hochgestellt
- "normales" Ceranfeld mit Sensorbedienung ohne Bräterfläche
- Geschirrspüler
- Küche überwiegend mit Auszügen und Schubladen
Mit den Maßen hab ich Termine mit div. Küchenanbieter (Alma, Meda, Kiveda) sowie Möbelhäuser vereinbart und auch schon durch und was soll ich euch sagen. Alle Anbieter kommen bei der Größe und den Wünschen auf Preise zwischen 4.150€ bis 5.380€ inklusive E-Geräte ohne Kühlschrank. Bei der Planung wurden überwiegend Nobilia oder Express Küchen als Vorlage genommen. Die E-Geräte sind alle "No-Name" Produke oder Unterprodukte namenhafter Herrsteller (IGNIS, Junker, Progress, Zanker etc.).
Und was soll ich sagen: Ich bin etwas geschockt über den Preis vs. Anzahl der Küchenmodule. Bin ich zu unrecht geschockt und sind dies "normale" Marktpreise für eine Küche dieser Größe? Wieviel müßte eine solche Küche subjektiv kosten?
Ich hab mich schonmal mit dem Gedanken angefreundet, die Wunsch E-Geräte im Netz zu bestellen, einen befreundeten Elektriker zu beauftragen. Komme immerhin mit ca. 800-1000€ günstiger davon, auch wenn ich mehr Arbeit damit bekomme bzgl. Einbau. Weiß jedoch auch nicht wo hier das ganz große Risiko stecken könnte und ob ich nicht zu blauäugig und naiv alles betrachte.
Ich möchte als Beispiel für euch hier mal die Küchenplanung einiger Anbieter als auch Raumumriss hochladen, damit ihr euch ein Bild machen könnt bzgl. Anschlüsse sowie Aufteilung der Küche. Ich habe jedoch keine Möglichkeit gefunden, in meinen Beitrag die Bilder direkt von meinem Desktop hier hochzuladen. Nichtsdestotrotz beschreibe ich mal kurz die verschiedenen Pläne, die mehr Sinn ergeben werden wenn ich die Bilder nachträglich hochgeladen bekomme.
[Bei Bild 01 ist ein Eckschrankkarussell mit Auszügen (60-45-60cm) eingeplant. Bei Bild 02 ist ein Le Mans Eckschrank mit Auszügen (80-60cm).
Bei sämtlichen Küchen wünscht sich meine Mutti eine Hochglanzfront in rot mit einer hellen Arbeitsfläche.
Ich hab mich schon mal von der Eckschrank Idee verabschiedet, weil diese tatsächlich sehr teuer ist auch wenn ich wenig Raum und Platz habe.
Bei Bild 03 nur Auszüge (80-40-60cm). So damit bin ich jetzt beim Quo Vadis.] Mein Kopf ist derart voll, daß ich keinen neutralen Blick mehr habe und ich auch von Freunden und Bekannten zu hören bekomme, das die Preise vollkommen überzogen sind. Jedoch geben sich die Verkäufer von ihrerseits keine Blöße was ich wiederum auch verstehen kann, weil an einem erfolgreiche Abschluss auch ihre Provision daran geknüpft ist.
Daher meine Fragen:
1. Wie kriege ich die Bilder in diesen Beitrag hochgeladen?
2. Welche Ideen hab ihr für diesem knappen Platz?
3. Wo sollte eurer Meinung nach ein vernünftiger Preis liegen?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 254
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird gemeinsam gekocht und 1x im Monat für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In der neuen Küche soll überwiegend Auszüge und Schubladen zum Einsatz kommen. Die Hängeschränke (75cm Höhe) mit drei Böden, sollten Küchenutensilien beherbergen, die nicht in den Schubladen untergebracht werden können.
Bei den E-Geräten:
-Cerankochfeld mit Touch/Sensor Bedienung
- Backofen mit Uhr und versenkbaren Bedienknöpfen
- Geschirrspüler (45cm oder 60cm?, Vor- bzw. Nachteile?)
- Umlufthaube (eben und nicht verkantet)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Für das Ceranfeld (Siemens ET645NF17) und Backofen (Siemens HB23GB540),
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-