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Die Küche zieht um: 15m2 L-Küche mit vielen Fenstern
In unserer Doppelhaushälfte steht die Küche heute in dem Raum, der ursprünglich als Wohnzimmer geplant war. Das war bei Einzug auch eine gute Entscheidung. Ich habe eine paar Bilder der aktuellen Küche angehängt.
Aus verschiednen Gründen (u.a. eine Vergrößerung dieses Raumes) wollen wir die Küche jetzt umziehen: Sie soll dahin, wo Sie ursprünglich mal geplant war. Laut Installateur ist das Bohren eines Loches zum Keller für den Wasserzu- und abfluss trotz der vorhanden Fussbodenheisung kein grosses Problem.
Anbei die Alno -Planner Dateien mit meiner aktuellen Planung. Die alten Küchenmöbel sollen nicht wiederverwendet werden.
Ein paar offene Punkte sind:
Vielen Dank an alle hier im Forum für die tolle Planungshilfe, viele gute Artikel mit wertvollen Informationen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1.93 / 1.68
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92.5 (aufgrund der Fenster)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92.5
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, zum Zubereiten. Für richtige Abendessen zu viert gibt es einen anderen Tisch.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Woche meist alleine, Am Wochenende auch gerne zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker Systemat (aktueller KFB)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
In unserer Doppelhaushälfte steht die Küche heute in dem Raum, der ursprünglich als Wohnzimmer geplant war. Das war bei Einzug auch eine gute Entscheidung. Ich habe eine paar Bilder der aktuellen Küche angehängt.
Aus verschiednen Gründen (u.a. eine Vergrößerung dieses Raumes) wollen wir die Küche jetzt umziehen: Sie soll dahin, wo Sie ursprünglich mal geplant war. Laut Installateur ist das Bohren eines Loches zum Keller für den Wasserzu- und abfluss trotz der vorhanden Fussbodenheisung kein grosses Problem.
Anbei die Alno -Planner Dateien mit meiner aktuellen Planung. Die alten Küchenmöbel sollen nicht wiederverwendet werden.
Ein paar offene Punkte sind:
- Für den MUPL ist ein US mit Breite 50cm und Tiefe 75cm vorgesehen. Das Thema MUPL ist sicherlich nicht die Kennkompetenz der von uns besuchten Küchenfachberater. Daher die Frage hier: Hat jemand einen Tip für ein passendes System für dieses exotische Format? Alternativen zu Ninka?
- Die flächenbündige Spüle soll in eine Massivholz-Arbeitsplatte eingebaut werden. Hat damit schon jemand Erfahrung sammeln können?
- Wir haben uns für zwei gleich grosse Spülbecken entscheiden (der US ist dann 80cm breit, Blanco Adano). Idee ist, das wir in dem einen Becken schmutziges Geschirr abstellen können, und in dem anderen arbeiten können. Hat jemand mit solchen Spülen Erfahrungen?
- Arbeitshöhe : In unserer jetzigen Küche hat die Insel (mit Spüle) eine Arbeitshöhe von 98cm, der Rest 92cm (wegen des Fensters). Das empfand ich als optimal, da wir beide unterschiedlich gross sind (1.68 / 1.93). Wir haben einige Alternativen diskutiert (Arbeitsplatte mit zwei Höhen, aufgesetzte Spüle), am Ende uns aber dagegen entschieden. Höhe ist jetzt 92cm, die durch die Fenster vorgegeben sind.
- Der Apothekerschrank in der jetzigen Küche finde ich sehr praktisch. Leider mussten wir ihn aus der Planung rauswerfen, um a) den Kühlschrank neben der Arbeitsplatte zu positionieren und b) den Zugang zur Arbeitsplatte in der Ecke zu vereinfachen. Dadurch fällt Stauraum weg, den wir durch die 75cm tiefen US wieder gewinnen wollen.
- Kochfelder mit integriertem Dunstabzug haben wir uns als Alternative angesehen. Allerdings verlieren wir dann wieder Stauraum und die 5.Induktionsplatte, die wir manchmal brauchen.
- Das Kochfeld geht über zwei US. Das ist laut KFB machbar.
- Kochfeld: NEFF T59FS5RX2, 90cm, flächenbündig
- Dunstabzugshaube: falmec, Zephiro E.ion, Inselhaube, weiss
- Backofen: Gaggenau, BO420112, Edelstahl, 9 Programme
- Dampf-Backofen: Gaggenau, BO474112, Festwasseranschluss
- Geschirrspüler: NEFF S257ZB800E
Vielen Dank an alle hier im Forum für die tolle Planungshilfe, viele gute Artikel mit wertvollen Informationen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1.93 / 1.68
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92.5 (aufgrund der Fenster)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92.5
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, zum Zubereiten. Für richtige Abendessen zu viert gibt es einen anderen Tisch.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Woche meist alleine, Am Wochenende auch gerne zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker Systemat (aktueller KFB)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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1 Grundriss.jpg129,4 KB · Aufrufe: 236
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2 Planung.jpg60,7 KB · Aufrufe: 236
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3 Ansicht oben.jpg113,2 KB · Aufrufe: 218
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4 Ansicht rechts.jpg104,4 KB · Aufrufe: 213
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5 Stauraumplannung oben.jpg159 KB · Aufrufe: 264
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6 Stauraumplannung rechts.jpg123,8 KB · Aufrufe: 315
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10 Aktuelle Küche im anderen Raum.jpg153 KB · Aufrufe: 230
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11 Aktuelle Küche im anderen Raum.jpg93 KB · Aufrufe: 421
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20 Kueche k48 - v4.KPL3,6 KB · Aufrufe: 78
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21 Kueche k48 - v4.POS11,9 KB · Aufrufe: 72
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