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Hallo an alle. Nach langem hin und her, haben wir die erste grobe Planung, wie unsere neue Küche aussehen soll. Anfangs hatten wir viele Anlaufschwierigkeiten. Unser Architekt hat in der Grundrisszeichnung den Herd in der linken abgeschrägten (45°) Ecke vorgesehen. Und da haben wir uns einfach festgefahren. Der Verkaufsberater ist beinahe Amok gelaufen, denn es passten einfach keine Hängeschränke mehr. Also haben wir nach einer Lösung gesucht und uns letztendlich für eine Kochinsel entschieden. Dadurch haben wir mehr Platz für die Hängeschränke und ich meine, es sieht gar nicht mal so schlecht aus.
Aber ich fang mal ganz von Vorne an.
1. Die Küchenplanung auf dem Grundriss bitte nicht beachte, es ist damals nur vom Architekten so vorgeschlagen worden.
2. Problemecke 45° - zur Zeit ist dort die Wand ca. 66cm. Es ist aber kein Problem diese zu vergrößern.
3. Der Anschlag von der Eingangstür zur Küche ist andersrum.
Geplant sind folgende Küchenelemente:
(ich fange einfach rechts an)
- 60cm Kühlschrank mit einem integrierten Kühlfach (wir haben bereits eine Gefriertruhe im Hauswirtschaftsraum)
- 60cm Backofen und darüber ist ein Schrank für die Mikrowelle. Die Tür kann man nach oben schwenken.
Die Höhe von den Hochschränken beträgt 175cm.
- Tote Ecke
- 60cm Schrank mit ausziehbaren Schubkästen
- 60cm Geschirrspülmashine
- 60cm Spüle mit Mülltrennung
- 60cm Schrank mit ausziehbaren Schubkästen
- 100cm Schrank mit Schubkästen
- 60cm Schrank mit 3 Schubladen und einem ausziehbaren Schubkasten. Diesen Schrank kann man von der "Rückseite" bedienen. Also da wo später der Tisch stehen wird. Meine Überlegung dazu war, dass a) ich kein Karussel gewünscht habe und b) es keine erneute tote Ecke geben soll. Und in diesem Schrank kann man so was wie Stifte, Zeichenpapier, Notizblöcke etc. aufbewahren. Vor allem, wenn die Kinder dann z.B. Hausaufgaben am Tisch erledigen.
- 100cm Schrank mit Schubkästen, oben Kochfeld 80cm (Induktion ), Abzughaube 90cm
- 30cm Schränkchen mit Auszügen für Kochlöffel oder Gewürze.
Da wir zwei große Fenster (Breite 108cm) in der Küche haben, haben wir nicht so viel Platz für die Hängeschränke. Auf der Planung könnt Ihr den Vorschlag von unserem Küchenverkäufer sehen. Die zwei rechte Schränke haben eine Breite von 60cm und der linke ist 30cm breit. Dazwischen sind kleine Regale. So richtig glücklich bin ich mit der Lösung nicht. Ich kann es mir nicht so richtig vorstellen und ausserdem hätte ich ganz gerne Schränke mit einer Tür, die man nach oben aufmachen (fneuen) kann.
Fragen:
1. Habt Ihr eine bessere Lösung, was die Hängeschränke betrifft?
2. In welcher sinnvollen Reihenfolge würdet Ihr Spüle und Geschirrspülmashine anordnen.
3. Auf den ersten Blick ist es eine recht einfache Küche geworden, also ohne irgendwelchen Schnick-Schnack, wie Apothekerschrank , Karussel oder sonst was. Es ist nicht so, dass ich es unbedingt haben muss, nur, glaube ich, es liegt in der Natur des Menschen, dass wenn man viel Geld ausgibt, meint man den ganzen Schnick-Schnack haben zu müssen. Brauche ich das denn überhaupt? Wird die Küche dadurch aufgewertet? Oder ist es nur rausgeschmissenes Geld?
Falls es wichtig ist: wir haben uns für eine Nolte -Küche entschieden, weil uns die Front so gefallen hat. Trend Line Plus in Magnolia. Die Arbeisplatte, die Wangen, der Sockel und die Rückwand von der Kochinsel sollen in Boston Cherry gehalten werden (auf der Zeichnung ist es noch nicht so dargestellt worden.).
Für weitere Verbesserungsvorschläge wäre ich sehr dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung von Katja25
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 190cm, 160cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 95cm
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80cm
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Freistehender großer Holztisch mit einer Bank und 2-4 Stühlen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Der Tisch soll separat stehen. So wie es im Grundriss ist, stimmt nicht.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Fenster Unterkante, da die Arbeitsplatte eingearbeitet wird
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Hausmannskost
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gekocht wird abwechselnd, mein Mann oder ich
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die bisherige Küche ist provisorisch zusammengeschustert worden. Denn wir haben vor ca. 5 Jahren gebaut, und wie das immer so ist, nicht genügend Geld für eine neue Küche gehabt.
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
Aber ich fang mal ganz von Vorne an.
1. Die Küchenplanung auf dem Grundriss bitte nicht beachte, es ist damals nur vom Architekten so vorgeschlagen worden.
2. Problemecke 45° - zur Zeit ist dort die Wand ca. 66cm. Es ist aber kein Problem diese zu vergrößern.
3. Der Anschlag von der Eingangstür zur Küche ist andersrum.
Geplant sind folgende Küchenelemente:
(ich fange einfach rechts an)
- 60cm Kühlschrank mit einem integrierten Kühlfach (wir haben bereits eine Gefriertruhe im Hauswirtschaftsraum)
- 60cm Backofen und darüber ist ein Schrank für die Mikrowelle. Die Tür kann man nach oben schwenken.
Die Höhe von den Hochschränken beträgt 175cm.
- Tote Ecke
- 60cm Schrank mit ausziehbaren Schubkästen
- 60cm Geschirrspülmashine
- 60cm Spüle mit Mülltrennung
- 60cm Schrank mit ausziehbaren Schubkästen
- 100cm Schrank mit Schubkästen
- 60cm Schrank mit 3 Schubladen und einem ausziehbaren Schubkasten. Diesen Schrank kann man von der "Rückseite" bedienen. Also da wo später der Tisch stehen wird. Meine Überlegung dazu war, dass a) ich kein Karussel gewünscht habe und b) es keine erneute tote Ecke geben soll. Und in diesem Schrank kann man so was wie Stifte, Zeichenpapier, Notizblöcke etc. aufbewahren. Vor allem, wenn die Kinder dann z.B. Hausaufgaben am Tisch erledigen.
- 100cm Schrank mit Schubkästen, oben Kochfeld 80cm (Induktion ), Abzughaube 90cm
- 30cm Schränkchen mit Auszügen für Kochlöffel oder Gewürze.
Da wir zwei große Fenster (Breite 108cm) in der Küche haben, haben wir nicht so viel Platz für die Hängeschränke. Auf der Planung könnt Ihr den Vorschlag von unserem Küchenverkäufer sehen. Die zwei rechte Schränke haben eine Breite von 60cm und der linke ist 30cm breit. Dazwischen sind kleine Regale. So richtig glücklich bin ich mit der Lösung nicht. Ich kann es mir nicht so richtig vorstellen und ausserdem hätte ich ganz gerne Schränke mit einer Tür, die man nach oben aufmachen (fneuen) kann.
Fragen:
1. Habt Ihr eine bessere Lösung, was die Hängeschränke betrifft?
2. In welcher sinnvollen Reihenfolge würdet Ihr Spüle und Geschirrspülmashine anordnen.
3. Auf den ersten Blick ist es eine recht einfache Küche geworden, also ohne irgendwelchen Schnick-Schnack, wie Apothekerschrank , Karussel oder sonst was. Es ist nicht so, dass ich es unbedingt haben muss, nur, glaube ich, es liegt in der Natur des Menschen, dass wenn man viel Geld ausgibt, meint man den ganzen Schnick-Schnack haben zu müssen. Brauche ich das denn überhaupt? Wird die Küche dadurch aufgewertet? Oder ist es nur rausgeschmissenes Geld?
Falls es wichtig ist: wir haben uns für eine Nolte -Küche entschieden, weil uns die Front so gefallen hat. Trend Line Plus in Magnolia. Die Arbeisplatte, die Wangen, der Sockel und die Rückwand von der Kochinsel sollen in Boston Cherry gehalten werden (auf der Zeichnung ist es noch nicht so dargestellt worden.).
Für weitere Verbesserungsvorschläge wäre ich sehr dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung von Katja25
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 190cm, 160cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 95cm
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80cm
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Freistehender großer Holztisch mit einer Bank und 2-4 Stühlen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Der Tisch soll separat stehen. So wie es im Grundriss ist, stimmt nicht.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Fenster Unterkante, da die Arbeitsplatte eingearbeitet wird
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Hausmannskost
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gekocht wird abwechselnd, mein Mann oder ich
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die bisherige Küche ist provisorisch zusammengeschustert worden. Denn wir haben vor ca. 5 Jahren gebaut, und wie das immer so ist, nicht genügend Geld für eine neue Küche gehabt.
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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