Mitglied
- Beiträge
- 11
Hallo,
ich habe mich nun einige Nächte durch euer Forum gelesen und muss sagen ihr seid spitze.
Ich habe nun selbst begonnen im Alno - Planer (vielen Dank für die Benutzungstipps- bin fast verzweifelt weil die Kamera einstellung immer genau in dem Eck war wo nur Kästen waren und ich in 3D nie was gesehen habe!) meine Ideen umzusetzen. Aber irgendwie gefällt mir das ganze noch nicht optimal. Ich werde nächste Woche ins Küchenstudio planen gehen und möchte gerne schon vorher eine gut Idee haben. Sehr gut hat mir die Planung von Jeschny gefallen
Kleine Küche,... und doch 4 Sitzplätze - Fertiggestellte Küchen - Jeschny Lack
an der hab ich mich etwas orientiert.
Anbei sende ich den Grundriss der Wohnung. Die Küche liegt links oben. Die Wohnung ist unrenoviert und daher kann man einiges machen. Wir möchten die Wand zwischen Essbereich (als Vorraum im Plan bezeichnet - zwischen Küche und Zimmer) und Wohnzimmer (=das größte "Zimmer" im plan) einreißen um einerseits den raum luftiger zu machen und auch weil es dann heller wird (der Balkon vor Küche und Essbereich nimmt einiges an Licht). Wir möchten keine Wohnküche haben aber unser Traum wäre wenn sich ein kleiner sitzplatz für zwei in der Küche ausgeht. Wir kochen gerne und manchmal mit freunden da ist es immer super nett einen platz zum sitzen zu haben um nebenbei zu tratschen. Eventuell kann der Tisch auch in Arbeitsplattenhöhe sein (ich bin nur als kleiner Mensch eigentlich nicht so ein Fan von hohen Stühlen).
Wichtig ist es mir möglichst viel Platz/Stauraum zu haben - eventuell kann ein Teil des Geschirrs in den Essbereich gegeben werden (wobei ich das Alltagsgeschirr schon gerne in der Küche hätte).
Ein hochgestellter Geschirrspüler hat für mich auch viel charme - Backofen kann gerne unter Herd bleiben.
Hinweis: leider konnte ich das nicht richtig im Plan einzeichnen - in der linken unteren Ecke der Küche befindet sich ein Mauervorsprung - darin ist die Absperrung für die Wasserleitung Küche drinnen (auf der längsseite des Vorsprungs am Boden) sowie augenscheinlich ein Kamintürchen (auf der kurzen Seite des Vorsprungs - zur Tür gerichtet - in ca. Kniehöhe) - da man zu den beiden früher oder später einmal zugreifen werden muss können hätte ich geplant unter der Spüle eine Tür statt auszug zu machen und auf der anderen Seite einen Vorratsschrnk zu machen wo man ev. einen teil des Seitenkorpus rausschneidet damit man dahinter kann.
Frage zu Arbeitshöhe : Derzeit hab ich alles mit 6 Raster einmal geplant - wegen mehr Stauraum Da ich aber nur 158 groß bin und eigentlich mit meiner jetzigen Arbeitshöhe von 85cm zufrieden bin werd ich wohl auf 5 Raster umsteigen müssen, oder?
Ich hätte gerne eine 70er Arbeitsfläche - irgendjemand hat mir gesagt, dass man dann die Oberschränke niedriger setzen kann - ich komm nämlich sonst immer nur ans erste Fach und mit Zehenspitzen vielleicht ans zweite
Ich hab es auch nicht geschafft im Planer über den Geschirrspüler noch Schränke zu machen. Und es sollte nur eine Lade unter dem Geschirrspüler sein.
Leider hab ich noch nicht alles so heraußen mit dem Planer.
So ich hoffe ich habe nichts vergessen.
Liebe Grüße
Anhang anzeigen Grundriss.pdfAnhang anzeigen Küche1_varKS.POSAnhang anzeigen Küche1_varKS.KPL
Checkliste zur Küchenplanung von sabinehuber2
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 186, 158
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) : 145
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60?
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 250x100 - in Essbereich - nicht in Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : schneller tee in der Früh, Wenn alleine zur Jause, Freunde zum Tratschen bei Kochen, für Kochbuchlesen, Warten auf braten etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 85
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : normale Alltagsküche, bei Gästen Menü (eher selten, 1x pro Monat)
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine zu zweit aber auch mit Gästen (wobei die eher danebenstehen)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Es sollte genug Platz für 2 Personen zum Kochen sein - derzeit (andere Küche) steigen wir uns immer auf die Zehen weil es nur eine Arbeitsfläche gibt und das führt meist zu einer etwas bissigen Stimmung
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
ich habe mich nun einige Nächte durch euer Forum gelesen und muss sagen ihr seid spitze.
Ich habe nun selbst begonnen im Alno - Planer (vielen Dank für die Benutzungstipps- bin fast verzweifelt weil die Kamera einstellung immer genau in dem Eck war wo nur Kästen waren und ich in 3D nie was gesehen habe!) meine Ideen umzusetzen. Aber irgendwie gefällt mir das ganze noch nicht optimal. Ich werde nächste Woche ins Küchenstudio planen gehen und möchte gerne schon vorher eine gut Idee haben. Sehr gut hat mir die Planung von Jeschny gefallen
Kleine Küche,... und doch 4 Sitzplätze - Fertiggestellte Küchen - Jeschny Lack
an der hab ich mich etwas orientiert.
Anbei sende ich den Grundriss der Wohnung. Die Küche liegt links oben. Die Wohnung ist unrenoviert und daher kann man einiges machen. Wir möchten die Wand zwischen Essbereich (als Vorraum im Plan bezeichnet - zwischen Küche und Zimmer) und Wohnzimmer (=das größte "Zimmer" im plan) einreißen um einerseits den raum luftiger zu machen und auch weil es dann heller wird (der Balkon vor Küche und Essbereich nimmt einiges an Licht). Wir möchten keine Wohnküche haben aber unser Traum wäre wenn sich ein kleiner sitzplatz für zwei in der Küche ausgeht. Wir kochen gerne und manchmal mit freunden da ist es immer super nett einen platz zum sitzen zu haben um nebenbei zu tratschen. Eventuell kann der Tisch auch in Arbeitsplattenhöhe sein (ich bin nur als kleiner Mensch eigentlich nicht so ein Fan von hohen Stühlen).
Wichtig ist es mir möglichst viel Platz/Stauraum zu haben - eventuell kann ein Teil des Geschirrs in den Essbereich gegeben werden (wobei ich das Alltagsgeschirr schon gerne in der Küche hätte).
Ein hochgestellter Geschirrspüler hat für mich auch viel charme - Backofen kann gerne unter Herd bleiben.
Hinweis: leider konnte ich das nicht richtig im Plan einzeichnen - in der linken unteren Ecke der Küche befindet sich ein Mauervorsprung - darin ist die Absperrung für die Wasserleitung Küche drinnen (auf der längsseite des Vorsprungs am Boden) sowie augenscheinlich ein Kamintürchen (auf der kurzen Seite des Vorsprungs - zur Tür gerichtet - in ca. Kniehöhe) - da man zu den beiden früher oder später einmal zugreifen werden muss können hätte ich geplant unter der Spüle eine Tür statt auszug zu machen und auf der anderen Seite einen Vorratsschrnk zu machen wo man ev. einen teil des Seitenkorpus rausschneidet damit man dahinter kann.
Frage zu Arbeitshöhe : Derzeit hab ich alles mit 6 Raster einmal geplant - wegen mehr Stauraum Da ich aber nur 158 groß bin und eigentlich mit meiner jetzigen Arbeitshöhe von 85cm zufrieden bin werd ich wohl auf 5 Raster umsteigen müssen, oder?
Ich hätte gerne eine 70er Arbeitsfläche - irgendjemand hat mir gesagt, dass man dann die Oberschränke niedriger setzen kann - ich komm nämlich sonst immer nur ans erste Fach und mit Zehenspitzen vielleicht ans zweite
Ich hab es auch nicht geschafft im Planer über den Geschirrspüler noch Schränke zu machen. Und es sollte nur eine Lade unter dem Geschirrspüler sein.
Leider hab ich noch nicht alles so heraußen mit dem Planer.
So ich hoffe ich habe nichts vergessen.
Liebe Grüße
Anhang anzeigen Grundriss.pdfAnhang anzeigen Küche1_varKS.POSAnhang anzeigen Küche1_varKS.KPL
Checkliste zur Küchenplanung von sabinehuber2
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 186, 158
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) : 145
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60?
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 250x100 - in Essbereich - nicht in Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : schneller tee in der Früh, Wenn alleine zur Jause, Freunde zum Tratschen bei Kochen, für Kochbuchlesen, Warten auf braten etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 85
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : normale Alltagsküche, bei Gästen Menü (eher selten, 1x pro Monat)
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine zu zweit aber auch mit Gästen (wobei die eher danebenstehen)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Es sollte genug Platz für 2 Personen zum Kochen sein - derzeit (andere Küche) steigen wir uns immer auf die Zehen weil es nur eine Arbeitsfläche gibt und das führt meist zu einer etwas bissigen Stimmung
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-