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Detailfragen zu vorhandener Küchenplanung
Hallo liebe Forums-Mitglieder,
wir bauen gerade ein altes Arbeiterhaus (Denkmalschutz) um und planen eine neue Küche, die sich in ein etwas eigenwilligen Raum einfügen soll .
Die Wand zum Wohnzimmer wurde geöffnet und ist auch der Zugang zur Küche. Auf der gegenüberliegenden Seite ist eine Tür zu einem Vorratsraum (c. 350 cm hoch). Rechts neben dieser Tür befindet sich ein kleines Fenster. Ein weiters Fenster befindet sich auf der Seite des Wasseranschlusses. Auf den Arbeitsflächen muss ein Siebträger und Kaffemühle, Küchenmachschine, Allesschneider, Toaster und Wasserkocher unterkommen.
Wir haben grundsätzlich schon sehr konkrete Vorstellung von der Küchengestaltung und Entwürfe des Küchenstudios. Allerdings sind wir uns vor allem bezüglich der Schubfachgrößen und der Arbeitshöhen unschlüssig. Wir freuen uns aber auch über andere Tipps, die ihr uns geben könnt beim Anblick der Skizzen. )
1. Frage: Die Spüle soll etwa mittig vor dem Fenster sitzen. Der Spülenschrank ist mit 60 cm geplant und rechts daneben ein 30 cm Schrank. Kann man einen 30er Schrank sinnvoll nutzen? Oder bietet sich eher ein 90er Spülenschrank an?
2. Frage: Auf der Seite der Kochfläche bleiben neben dem Hochschrank 200 cm Platz. Uns wurde ein 80er-Schrank und zwei 60er Schränke empfohlen. Ist dies vom Nutzraum der Schränke sinnvoll oder könnt ihr eine Lösung mit breiteren Schränken empfehlen? (Wichtig: Bora hat eine Einbautiefe von 196 cm auf 760 cm Länge; wir möchten links und rechts vom Kochfeld etwas Abstellfläche haben)
3. Frage: Wir rechnen mit einer Arbeitshöhe von 95 cm. Allerdings überlegen wir die Arbeitshöhe auf Kochfeldseite auf 90 cm zu setzen. Habt ihr Erfahrung, ob dies wirklich hilfreich/sinnvoll ist.
4. Frage: Wie hoch würdet ihr den Hochschrank machen?
5. Frage: Welche Tiefe derArbeitsplatte würdet ihr empfehlen?
6. Frage: Genügt die Durchgangsbreite?
Korrektur zur aktuellen Skizze:
- Die Schränke unter dem Tresen sollten zwei 60er und der vordere von der Küche aus zugänglich sein. Die Schränke mit Tresen können dazu noch ein paar Zentimeter in den Wohnraum verschoben werden.
- Der Hochschrank sollte höher werden.
- Fenster hinter Spüle: endet bei einer Höhe von 195 cm)
Bitte gebt Bescheid, falls ihr weitere Maße zur Beurteilung benötigt.
Vielen lieben Dank
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 180 cm, 175 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Fenster1: 97 cm (Hinter Spüle); Fenster2: 133 cm (Links von Kochstelle)
Fensterhöhe (in cm): Fenster1: 98 cm (Hinter Spüle); Fenster2: 76 cm (Links von Kochstelle)
Raumhöhe in cm: 275 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm (Einbautiefe knapp 20 cm)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück, Schneidearbeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gerne warm, gehoben
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine/zu zweit, Gelegentlich mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geschirrspüler Miele (XXL) , Kühlschrank Liebherr (Standkühlschrank), Kochfeld Bora (mit Abluft), Backofen Gaggenau (90 cm), Spüle: Blanco oder Rieber (Becken ohne Abtropffläche, Ausgußbecken hinter Spülbecken)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forums-Mitglieder,
wir bauen gerade ein altes Arbeiterhaus (Denkmalschutz) um und planen eine neue Küche, die sich in ein etwas eigenwilligen Raum einfügen soll .
Die Wand zum Wohnzimmer wurde geöffnet und ist auch der Zugang zur Küche. Auf der gegenüberliegenden Seite ist eine Tür zu einem Vorratsraum (c. 350 cm hoch). Rechts neben dieser Tür befindet sich ein kleines Fenster. Ein weiters Fenster befindet sich auf der Seite des Wasseranschlusses. Auf den Arbeitsflächen muss ein Siebträger und Kaffemühle, Küchenmachschine, Allesschneider, Toaster und Wasserkocher unterkommen.
Wir haben grundsätzlich schon sehr konkrete Vorstellung von der Küchengestaltung und Entwürfe des Küchenstudios. Allerdings sind wir uns vor allem bezüglich der Schubfachgrößen und der Arbeitshöhen unschlüssig. Wir freuen uns aber auch über andere Tipps, die ihr uns geben könnt beim Anblick der Skizzen. )
1. Frage: Die Spüle soll etwa mittig vor dem Fenster sitzen. Der Spülenschrank ist mit 60 cm geplant und rechts daneben ein 30 cm Schrank. Kann man einen 30er Schrank sinnvoll nutzen? Oder bietet sich eher ein 90er Spülenschrank an?
2. Frage: Auf der Seite der Kochfläche bleiben neben dem Hochschrank 200 cm Platz. Uns wurde ein 80er-Schrank und zwei 60er Schränke empfohlen. Ist dies vom Nutzraum der Schränke sinnvoll oder könnt ihr eine Lösung mit breiteren Schränken empfehlen? (Wichtig: Bora hat eine Einbautiefe von 196 cm auf 760 cm Länge; wir möchten links und rechts vom Kochfeld etwas Abstellfläche haben)
3. Frage: Wir rechnen mit einer Arbeitshöhe von 95 cm. Allerdings überlegen wir die Arbeitshöhe auf Kochfeldseite auf 90 cm zu setzen. Habt ihr Erfahrung, ob dies wirklich hilfreich/sinnvoll ist.
4. Frage: Wie hoch würdet ihr den Hochschrank machen?
5. Frage: Welche Tiefe derArbeitsplatte würdet ihr empfehlen?
6. Frage: Genügt die Durchgangsbreite?
Korrektur zur aktuellen Skizze:
- Die Schränke unter dem Tresen sollten zwei 60er und der vordere von der Küche aus zugänglich sein. Die Schränke mit Tresen können dazu noch ein paar Zentimeter in den Wohnraum verschoben werden.
- Der Hochschrank sollte höher werden.
- Fenster hinter Spüle: endet bei einer Höhe von 195 cm)
Bitte gebt Bescheid, falls ihr weitere Maße zur Beurteilung benötigt.
Vielen lieben Dank
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 180 cm, 175 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Fenster1: 97 cm (Hinter Spüle); Fenster2: 133 cm (Links von Kochstelle)
Fensterhöhe (in cm): Fenster1: 98 cm (Hinter Spüle); Fenster2: 76 cm (Links von Kochstelle)
Raumhöhe in cm: 275 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm (Einbautiefe knapp 20 cm)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück, Schneidearbeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gerne warm, gehoben
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine/zu zweit, Gelegentlich mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geschirrspüler Miele (XXL) , Kühlschrank Liebherr (Standkühlschrank), Kochfeld Bora (mit Abluft), Backofen Gaggenau (90 cm), Spüle: Blanco oder Rieber (Becken ohne Abtropffläche, Ausgußbecken hinter Spülbecken)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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