Premium
- Beiträge
- 6.540
- Wohnort
- Bodensee
Hi,
vielleicht kann mir jemand folgendes Phänomen erklären:
Mutter hat mehrer solcher schwarzer, emaillierter Kochtöpfe. Jetzt hat sie sich neulich beschwert, dass beim Wasserkochen immer die Herdplatte unterm Topf nass wäre.
Mein Versuch ergab: sobald man darin Wasser erhitzt, fängt der Topf an den Griffen an, zu "Tränen". Es laufen also wirklich auf einmal Wassertröpfchen da runter.
Festgestellt, dass es an beiden Griffen am Übergang zur Topfwand jeweils eine ganz winzig kleine (1-2mm) Absplitterung der Emaillebeschichtung gibt. Und genau da fangen diese Tränen an.
WTF??
Knoff-Hoff, oder was? Der Wasserstand IM Topf war niedriger, er stand auf einem Induktionskochfeld.
Gibts dafür eine Erklärung?
vielleicht kann mir jemand folgendes Phänomen erklären:
Mutter hat mehrer solcher schwarzer, emaillierter Kochtöpfe. Jetzt hat sie sich neulich beschwert, dass beim Wasserkochen immer die Herdplatte unterm Topf nass wäre.
Mein Versuch ergab: sobald man darin Wasser erhitzt, fängt der Topf an den Griffen an, zu "Tränen". Es laufen also wirklich auf einmal Wassertröpfchen da runter.
Festgestellt, dass es an beiden Griffen am Übergang zur Topfwand jeweils eine ganz winzig kleine (1-2mm) Absplitterung der Emaillebeschichtung gibt. Und genau da fangen diese Tränen an.
WTF??
Knoff-Hoff, oder was? Der Wasserstand IM Topf war niedriger, er stand auf einem Induktionskochfeld.
Gibts dafür eine Erklärung?
Anhänge