Mitglied
- Beiträge
- 79
Hallo zusammen,
nachdem ich nun schon einige Zeit ganz begeistert hier im Forum mitgelesen habe, ist es nun an der Zeit, daß ich mich an meine Küchenplanung begebe. Ich hoffe sehr auf Euren fachkundigen und kreativen Rat.
Wir ziehen um und nach 8 Jahren IKEA Faktum ist das die Gelegenheit, mir meinen Traum von einer Retroküche zu verwirklichen.
Ich hatte an einen Standkühlschrank (Smeg , Gorenje , Schaub Lorenz o.ä.) im Retrostil gedacht und bin nun bei meinen Recherchen auf die Standherde von Falcon und Smeg gestoßen. Um diese Geräte herum würde ich nun gern meine Küche planen, bin allerdings noch zu keinem guten Ergebnis gekommen und habe daher alternativ erstmal die komplette Einbauvariante in meine Planung einbezogen.
Anbei der Grundriss des Erdgeschosses. Hierzu sei angemerkt, daß die rechte Trennwand der Küche rausgenommen wird und dafür die untere Wand nach rechts hin zum "Kaminzimmer" (das zukünftig unser Esszimmer sein wird) verlängert wird (eine Schiebetür wird integriert). Die neuen Raummaße sind in den ALNO Planungen natürlich schon berücksichtigt.
Irgendwie habe ich eine Blockade im Kopf, ich würde mich sehr freuen, wenn Ihr meine bisherigen Planungen mal unter die Lupe nehmen und meinen Knoten im Kopf lösen könntet
Das Fenster kann im Zweifel hochgesetzt werden, damit die Arbeitshöhe nicht mit der Brüstung kollidiert. Der Wasseranschluss war ursprünglich an der oberen Wand (Fensterseite) bei ca. 150 cm, wurde dann nachträglich unter das Fenster gelegt und wird vermutlich an seiner Ausgangsposition wieder seinen Einsatz finden.
Da unser Budget begrenzt ist und auch noch weitere Umbaumaßnahmen geplant sind, möchte ich ungern die Anschlüsse an eine andere Wand verlegen lassen, um die Kosten unter Kontrolle zu halten. Sollte sich das aber als die beste Lösung herausstellen, ziehe ich diese Option natürlich gern in Erwägung. Und wo wir grad beim Wasseranschluss sind - ein Spülstein wäre toll, aber wie ich jetzt gelernt habe, ist der nicht kompatibel mit den grifflosen Nobilia Küchen. Vielleicht habt Ihr eine zündende Idee?
Zu Beginn meiner Planung hatte ich von hochgebauten Geräten geträumt, jetzt glaube ich aber, daß die Küche deutlich an Flair gewinnt, wenn ich auf 98/100 cm die Planung nach oben hin abschließe, also keine Hochschränke/keine Hängeschränke (wovon ich ohnehin kein Freund bin).
Ich hoffe, ich habe keine wesentlichen Aspekte vergessen und bin sehr gespannt auf Eure Meinungen!
Gespannte Grüße
Annie Mal
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 180 cm und 190 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): aktuell 93 cm, wird bei Bedarf höher gesetzt (auf ca. 100 cm
Fensterhöhe (in cm): 110 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 100 cm
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ausziehbar von 200 - 300 cm x 95 cm Tiefe
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: für die Kinder (alle Kindergartenalter), täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): tägl. 1-2 warme Mahlzeiten, Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 2x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich allein, am Wochenende mit Kindern und/oder für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der problematischste Teil der Küchenplanung ist die Position des Fensters. Diese gilt es geschickt in die Planung zu integrieren, um den wenigen Lichteinfall nicht zu beeinträchtigen.
Optisch wünsche ich mir eine moderne RETRO Küche, alt trifft neu (Zurückhaltung mit den Küchenmöbeln, Akzente durch Accessoires/Deko/Küchengeräte)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Optisch SMEG und Falcon, gern günstige Alternativen
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
-------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Aus Beitrag 18 Grundrissskizze:
Aus Beitrag 5 (PDF-Grundriss) als Bilder:
Gesamtgrundriss:
Ausschnitt Küche:
nachdem ich nun schon einige Zeit ganz begeistert hier im Forum mitgelesen habe, ist es nun an der Zeit, daß ich mich an meine Küchenplanung begebe. Ich hoffe sehr auf Euren fachkundigen und kreativen Rat.
Wir ziehen um und nach 8 Jahren IKEA Faktum ist das die Gelegenheit, mir meinen Traum von einer Retroküche zu verwirklichen.
Ich hatte an einen Standkühlschrank (Smeg , Gorenje , Schaub Lorenz o.ä.) im Retrostil gedacht und bin nun bei meinen Recherchen auf die Standherde von Falcon und Smeg gestoßen. Um diese Geräte herum würde ich nun gern meine Küche planen, bin allerdings noch zu keinem guten Ergebnis gekommen und habe daher alternativ erstmal die komplette Einbauvariante in meine Planung einbezogen.
Anbei der Grundriss des Erdgeschosses. Hierzu sei angemerkt, daß die rechte Trennwand der Küche rausgenommen wird und dafür die untere Wand nach rechts hin zum "Kaminzimmer" (das zukünftig unser Esszimmer sein wird) verlängert wird (eine Schiebetür wird integriert). Die neuen Raummaße sind in den ALNO Planungen natürlich schon berücksichtigt.
Irgendwie habe ich eine Blockade im Kopf, ich würde mich sehr freuen, wenn Ihr meine bisherigen Planungen mal unter die Lupe nehmen und meinen Knoten im Kopf lösen könntet
Das Fenster kann im Zweifel hochgesetzt werden, damit die Arbeitshöhe nicht mit der Brüstung kollidiert. Der Wasseranschluss war ursprünglich an der oberen Wand (Fensterseite) bei ca. 150 cm, wurde dann nachträglich unter das Fenster gelegt und wird vermutlich an seiner Ausgangsposition wieder seinen Einsatz finden.
Da unser Budget begrenzt ist und auch noch weitere Umbaumaßnahmen geplant sind, möchte ich ungern die Anschlüsse an eine andere Wand verlegen lassen, um die Kosten unter Kontrolle zu halten. Sollte sich das aber als die beste Lösung herausstellen, ziehe ich diese Option natürlich gern in Erwägung. Und wo wir grad beim Wasseranschluss sind - ein Spülstein wäre toll, aber wie ich jetzt gelernt habe, ist der nicht kompatibel mit den grifflosen Nobilia Küchen. Vielleicht habt Ihr eine zündende Idee?
Zu Beginn meiner Planung hatte ich von hochgebauten Geräten geträumt, jetzt glaube ich aber, daß die Küche deutlich an Flair gewinnt, wenn ich auf 98/100 cm die Planung nach oben hin abschließe, also keine Hochschränke/keine Hängeschränke (wovon ich ohnehin kein Freund bin).
Ich hoffe, ich habe keine wesentlichen Aspekte vergessen und bin sehr gespannt auf Eure Meinungen!
Gespannte Grüße
Annie Mal
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 180 cm und 190 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): aktuell 93 cm, wird bei Bedarf höher gesetzt (auf ca. 100 cm
Fensterhöhe (in cm): 110 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 100 cm
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ausziehbar von 200 - 300 cm x 95 cm Tiefe
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: für die Kinder (alle Kindergartenalter), täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): tägl. 1-2 warme Mahlzeiten, Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 2x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich allein, am Wochenende mit Kindern und/oder für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der problematischste Teil der Küchenplanung ist die Position des Fensters. Diese gilt es geschickt in die Planung zu integrieren, um den wenigen Lichteinfall nicht zu beeinträchtigen.
Optisch wünsche ich mir eine moderne RETRO Küche, alt trifft neu (Zurückhaltung mit den Küchenmöbeln, Akzente durch Accessoires/Deko/Küchengeräte)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Optisch SMEG und Falcon, gern günstige Alternativen
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
-------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Aus Beitrag 18 Grundrissskizze:
Aus Beitrag 5 (PDF-Grundriss) als Bilder:
Gesamtgrundriss:
Ausschnitt Küche:
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: