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Hallo liebe Küchenfreunde,
zunächst einmal vielen Dank, dass es Euch alle gibt. Ich werde nämlich nach 6 Monaten Küchenplanung langsam wahnsinnig. Jedes Küchenstudio , jeder Küchennutzer empfiehlt eine andere Marke. Der eine bevorzugt Nolte , der andere Alno , der andere dies, der andere das. Ebenso empfindet jeder das Preisleistungsverhältnis anders. Auch bekommt man in den Küchenstudios immer nur ähnliche Planungen. Keiner hat da mal eine ausgefallene Idee.
Kurzum: Ich hatte 15 Jahre eine Ikeaküche. Sie ist heute noch optisch als auch funktionell tadellos. Entschieden habe ich mich nun für Schüller , da diese eine tolle Frontfarbe haben, nämlich kashmir Lack. (Neue Küche - da Neubau einer Wohnung). Und wenn ich mit Ikea zufrieden war, werde ich es wohl mit Schüller auch sein. Ich schwankte lange zwischen Mangnolie und kashmir. Da ich aber gerne die Arbeitsplatte nero asuluto gebürstet geflammt möchte, wollte ich durch die Frontfarbe eine etwas wärmere Optik bringen. Da ich davon ausgehe, dass eine U-Küche in meinem Grundriss die beste Lösung ist, mir aber ein normales U zu langweilig ist, habe ich mich die Tage inspirieren lassen und dabei kam diese Planung wie auf den Fotos heraus.
Um evtl. einige Fragen von Euch vorne weg zu nehmen: Da ich gerne von Rieder die Waterstation cubic möchte, gehe ich davon aus, dass die von mir geplante Arbeitsfläche ausreicht. Mehr hatte ich bisher auch noch nie. Wenn ich mehr Fläche hätte, wüsste ich nicht, ob ich sie nutzen würde. Daher habe ich die AP in der Nische sozusagen tiefergelegt als optisches Highlight und ggf. als Sitzbank, damit das U nicht so langweilig wird.
Hier nun einige weitere Ideen/Fragen von mir an Euch:
1.) Der zurückversetzte Schrank rechts neben der Spüle, sollte nicht aus Glas sein (habe im Programm keinen anderen gefunden). Da würde ich dann Geschirrtücher, Schere, Pflaster usw. aufbewahren. Alternativ vielleicht offene Regale oder den Schrank vorziehen und bündig mit dem Apotheker machen? Vorteil: Die Fuge der angestückelten Granitplatte verschwindet. Nachteil: Die Symetrie der Nische geht verloren und etwas Arbeitsfläche.
2.) Überwiegend wird hier Tee getrunken. So könnte ich die Kaffeemaschine, welche überwiegend für Besuch dient vor den Schrank mit den Geschirrtüchern stellen. Alternativ: Ein Tee-/Kaffeecenter in der Nische machen. Neben dem Glasschrank noch Ablagefächer und da Teedosen/Kaffedosen dekorieren?
3.) Die Nische grundsätzlich farblich abheben, oder lieber nur den Glasschrank farblich abheben?
4.) Die Schubladen unter der Nische könnten alternativ auch zweireihig übereinander sein, eben die einzelne Schublade nicht so hoch machen. Was ist zweckmäßig besser und optisch schöner?
5.) Ursprünglich wollte ich ja eine Mangnolie Front. Da hätte ich dann auf die Glasschränke, welche Esszimmer von der Küche trennen die Lechner Massivholzplatte Abaro 509 draufgemacht. Hätte ich zu der nero asoluto toll gefunden und noch einmal ein Highlight gesetzt. Glaube aber nicht das diese zu kashmir passt. Kann ich die Trennschränke in mangnolie nehmen und den Rest in Kashmir? Wie sieht das aus?
6.) Die Trennschränke sollten gleichlang wie die Theke sein. Ggf. teilweise auch geschlossen. Ich habe es im Programm nicht hinbekommen.
7.) Das Kochfeld sollte auf den zweimal ein Meter Unterschränken ausgemittelt werden. Ich habe es weggelassen, denn auch dieses funktioniert bei mir in Alno nicht. Soll ich das Kochfeld in schwarz mit Edelstahlrahmen nehmen? Oder einlassen? Edelstahlrahmen ist bestimmt nicht so schlecht, da die Spüle ja auch silber auf schwarzem Untergrund sein wird.
8.) Die Abzugshaube Berbel skyline, könne ich mir von der Form her ganz gut zu dieser Küche vorstellen. Alternativ: Deckeneingelassene Haube. Wie könnte die Berbel aussehen? Diese ist ja schwarz/weiß. Die Küche in kashmir. Und sie würde ja nicht vorne mit den Tresen bündig sein, wenn man in die Küche reinschaut, würde sie zurückversetzt aussehen. Was meint ihr dazu?
9.) Zur Abstellkamer hin, dachte ich an eine Doppelschiebetüre. Ein Element zum verschieben vor den Backofen, das dieser quasi verschwindet, wenn er nicht gebraucht wird, und die andere Hälfte läuft dann hinter den Kühlschrank, als Durchgang zur Kammer. Also ich würde die Kammer einfach nur mit dem Korpus den Backofenschrankes trennen. Auser diese von mir gezeichnete "halbe Wand" muss natürlich am Aufzug schließen. Ich wusste nicht, wie ich diese verlängert bekomme.
10.) Der Ausgang in der Kammer muss nicht sein. Kann auch ein normales oder gar kein Fenster sein. Ich dachte nur, mal zum Schuhe putzen, oder was angebranntes könnte man dann da hinten rausstellen. Der Umlauf der Terrasse ist max. 1,20 und somit wird dieser nicht wirklich genutzt. Aber um ggf. was kurzfristig abzustellen, ist der Ausgang nicht schlecht, wenngleich er auf Platzkosten der Kammer geht.
Nun habe ich einige überwiegend optische Fragen an euch gestellt. Selbstverständlich bin ich aber auch offen für Tipps von eurer Seite was eine perfektioniertere Planung betrifft.
Sorry, dass ihr jetzt soviel lesen musstet. Aber so wisst Ihr auch gleich auf was es mir ankommt bzw. worüber ich mir schon Gedanken gemacht habe.
Checkliste zur Küchenplanung von Rike1402
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,81
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Esszimmer 0,37
Fensterhöhe (in cm) : fast deckenhoch
Raumhöhe in cm: : 2,75 Rohbaumaß
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 0,80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 1,20 x 1,20 oder oval
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Gibt kein Küchenessplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 0,92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche. Menüs nur an Festtagen.
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : überwiegend alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisher hat nichts gestört. Die neue Küche muss nichts besonderes können.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Schüller aber nur wegen der Frontfarbe
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
zunächst einmal vielen Dank, dass es Euch alle gibt. Ich werde nämlich nach 6 Monaten Küchenplanung langsam wahnsinnig. Jedes Küchenstudio , jeder Küchennutzer empfiehlt eine andere Marke. Der eine bevorzugt Nolte , der andere Alno , der andere dies, der andere das. Ebenso empfindet jeder das Preisleistungsverhältnis anders. Auch bekommt man in den Küchenstudios immer nur ähnliche Planungen. Keiner hat da mal eine ausgefallene Idee.
Kurzum: Ich hatte 15 Jahre eine Ikeaküche. Sie ist heute noch optisch als auch funktionell tadellos. Entschieden habe ich mich nun für Schüller , da diese eine tolle Frontfarbe haben, nämlich kashmir Lack. (Neue Küche - da Neubau einer Wohnung). Und wenn ich mit Ikea zufrieden war, werde ich es wohl mit Schüller auch sein. Ich schwankte lange zwischen Mangnolie und kashmir. Da ich aber gerne die Arbeitsplatte nero asuluto gebürstet geflammt möchte, wollte ich durch die Frontfarbe eine etwas wärmere Optik bringen. Da ich davon ausgehe, dass eine U-Küche in meinem Grundriss die beste Lösung ist, mir aber ein normales U zu langweilig ist, habe ich mich die Tage inspirieren lassen und dabei kam diese Planung wie auf den Fotos heraus.
Um evtl. einige Fragen von Euch vorne weg zu nehmen: Da ich gerne von Rieder die Waterstation cubic möchte, gehe ich davon aus, dass die von mir geplante Arbeitsfläche ausreicht. Mehr hatte ich bisher auch noch nie. Wenn ich mehr Fläche hätte, wüsste ich nicht, ob ich sie nutzen würde. Daher habe ich die AP in der Nische sozusagen tiefergelegt als optisches Highlight und ggf. als Sitzbank, damit das U nicht so langweilig wird.
Hier nun einige weitere Ideen/Fragen von mir an Euch:
1.) Der zurückversetzte Schrank rechts neben der Spüle, sollte nicht aus Glas sein (habe im Programm keinen anderen gefunden). Da würde ich dann Geschirrtücher, Schere, Pflaster usw. aufbewahren. Alternativ vielleicht offene Regale oder den Schrank vorziehen und bündig mit dem Apotheker machen? Vorteil: Die Fuge der angestückelten Granitplatte verschwindet. Nachteil: Die Symetrie der Nische geht verloren und etwas Arbeitsfläche.
2.) Überwiegend wird hier Tee getrunken. So könnte ich die Kaffeemaschine, welche überwiegend für Besuch dient vor den Schrank mit den Geschirrtüchern stellen. Alternativ: Ein Tee-/Kaffeecenter in der Nische machen. Neben dem Glasschrank noch Ablagefächer und da Teedosen/Kaffedosen dekorieren?
3.) Die Nische grundsätzlich farblich abheben, oder lieber nur den Glasschrank farblich abheben?
4.) Die Schubladen unter der Nische könnten alternativ auch zweireihig übereinander sein, eben die einzelne Schublade nicht so hoch machen. Was ist zweckmäßig besser und optisch schöner?
5.) Ursprünglich wollte ich ja eine Mangnolie Front. Da hätte ich dann auf die Glasschränke, welche Esszimmer von der Küche trennen die Lechner Massivholzplatte Abaro 509 draufgemacht. Hätte ich zu der nero asoluto toll gefunden und noch einmal ein Highlight gesetzt. Glaube aber nicht das diese zu kashmir passt. Kann ich die Trennschränke in mangnolie nehmen und den Rest in Kashmir? Wie sieht das aus?
6.) Die Trennschränke sollten gleichlang wie die Theke sein. Ggf. teilweise auch geschlossen. Ich habe es im Programm nicht hinbekommen.
7.) Das Kochfeld sollte auf den zweimal ein Meter Unterschränken ausgemittelt werden. Ich habe es weggelassen, denn auch dieses funktioniert bei mir in Alno nicht. Soll ich das Kochfeld in schwarz mit Edelstahlrahmen nehmen? Oder einlassen? Edelstahlrahmen ist bestimmt nicht so schlecht, da die Spüle ja auch silber auf schwarzem Untergrund sein wird.
8.) Die Abzugshaube Berbel skyline, könne ich mir von der Form her ganz gut zu dieser Küche vorstellen. Alternativ: Deckeneingelassene Haube. Wie könnte die Berbel aussehen? Diese ist ja schwarz/weiß. Die Küche in kashmir. Und sie würde ja nicht vorne mit den Tresen bündig sein, wenn man in die Küche reinschaut, würde sie zurückversetzt aussehen. Was meint ihr dazu?
9.) Zur Abstellkamer hin, dachte ich an eine Doppelschiebetüre. Ein Element zum verschieben vor den Backofen, das dieser quasi verschwindet, wenn er nicht gebraucht wird, und die andere Hälfte läuft dann hinter den Kühlschrank, als Durchgang zur Kammer. Also ich würde die Kammer einfach nur mit dem Korpus den Backofenschrankes trennen. Auser diese von mir gezeichnete "halbe Wand" muss natürlich am Aufzug schließen. Ich wusste nicht, wie ich diese verlängert bekomme.
10.) Der Ausgang in der Kammer muss nicht sein. Kann auch ein normales oder gar kein Fenster sein. Ich dachte nur, mal zum Schuhe putzen, oder was angebranntes könnte man dann da hinten rausstellen. Der Umlauf der Terrasse ist max. 1,20 und somit wird dieser nicht wirklich genutzt. Aber um ggf. was kurzfristig abzustellen, ist der Ausgang nicht schlecht, wenngleich er auf Platzkosten der Kammer geht.
Nun habe ich einige überwiegend optische Fragen an euch gestellt. Selbstverständlich bin ich aber auch offen für Tipps von eurer Seite was eine perfektioniertere Planung betrifft.
Sorry, dass ihr jetzt soviel lesen musstet. Aber so wisst Ihr auch gleich auf was es mir ankommt bzw. worüber ich mir schon Gedanken gemacht habe.
Checkliste zur Küchenplanung von Rike1402
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,81
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Esszimmer 0,37
Fensterhöhe (in cm) : fast deckenhoch
Raumhöhe in cm: : 2,75 Rohbaumaß
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 0,80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 1,20 x 1,20 oder oval
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Gibt kein Küchenessplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 0,92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche. Menüs nur an Festtagen.
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : überwiegend alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisher hat nichts gestört. Die neue Küche muss nichts besonderes können.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Schüller aber nur wegen der Frontfarbe
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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