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Titel des Themas: „Das sind aber mal interessante Vorgaben“ sagte der KFB...
Hallo zusammen,
offensichtlich sind ich und meine Küchenwünsche eher ungewöhnlich.
Mit 2 Kindern werde ich bald in mein neues Haus (Bestandsbau, Anschlüsse versetzbar) ziehen.
Mit meinem Liebherr Standalone Kühlschrank, und dem Kücheninhalt!
Der Küchenraum hat schon 4 Macken:
Kein Fenster
Treppenaufgang ins Obergeschoss (mit Holztür)
Haupteingangstür (realistisch gesehen, weil direkter Zugang zum Carport)
Zugang zum KleiderHWR und Gästebad neben Hauptküchenzeile
Also viel Durchgelaufe vorprammiert.
Echter Fetisch (=nicht diskutabel):
Backwagen - logischerweise tiefgelegt
Grohe Red Duo - Wasserkocher entfällt
Raumhohe Küchenoberschränke (kein Siff obendrauf, Platz für Weihnachtsdeko & Co!!!)
Thermomix und Küchenmaschine(Kitchenaid, mit Nutzung Entsafter) fest auf Arbeitsplatte (daher Abstand Oberschrank mindestens 60 cm), ebenso Smoothiemaker und Sodastream, und fürs Frühstück Toaster und Kaffeemaschine.
Ich hätte gerne eine Tischsitzgelegenheit für 2 Personen (Kinderfrühstück oder Tasse Kaffee, Kleinigkeit zu essen alleine oder zu Zweit). Idee ist, eine Arbeitsplatteninsel mit Essbar mit Sitzseite zur Rückwand hin.
Das Esszimmer ist direkt neben der Küche.
Eventuell zur Wand hin (quer zur Küchenzeilenrichtung) ein Bücherregal für Kochbücher, und Fach zum Handyladen und so!
Eigentlich hasse ich Müllentsorgung im Schrank (Madentrauma...), habe zur Zeit nur das Altglas unter der Spüle, Restmüll und Gelber Sack im stand alone Mülleimer, weiß aber nicht, wohin damit in neuer Küche.
Mikrowelle - kein Einbaugerät, da zu teuer für zuwenig Funktion! Eher eine Vorrichtung, um sie unter einen Oberschrank zu positionieren (oder in einen Schrank?) - jedenfalls nicht auf die Arbeitsplatte, nimmt zuviel Platz weg, denke ich.
Spüle - mit Abtropffläche, denke ich, und groß genug zum Bräter/Backblech-Spülen. Und mit extra-Ausguss zum Wegschütten, während die Spüle voll ist.
Dunstabzugshaube - ich benötige Umluft, da Abluft zu schwierig zu montieren (Um 2 und mehr Ecken), aber Lüften durch Fenster auch nicht möglich - eine hochwirksame ist also nötig, zumal ich ja gerne einen Teppanyaki möchte. Und einen Thermomix, der auch Küchendunst produziert - und neben den Ceranfeld stehen soll!
Kochfeld - kein Induktion , ich kann es hören (ja, echt. Und es liegt nicht am Topf). Außerdem hat meine Mutter einen Herzschrittmacher!
Ich hätte gerne eine Bräterzone, da brauche ich aber wohl ein normalgroßes Kochfeld für? Eigentlich reichen mir 2 Zonen, denke ich, aber Bräterplus Zweikreiszone gibt es nicht in 40er Breite! Und daneben eben der Teppanyaki. Besser und vielseitiger als ein Grill!
Wie behandelt man eigentlich die Wand hinter der Zeile... falls der Siff doch mal durchgeht? Latexfarbe?
Und ich möcht eine Fotoglaswand als Rückwand...also ohne Steckdosen!
So, ich stelle jetzt ein paar Fotos ein, Bild mit Grundriß folgt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,68 mit langen Beinen und kurzen Armen, 1,82 (wächst noch), 1,40 (wächst auch noch!)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 (nach Test im Küchenstudio )
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Irrelevant
Fensterhöhe (in cm): Irrelevant
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 40 oder 60, 40cm Teppanyaki
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück oder Tasse Kaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Pasta, Schmorgerichte, Aufläufe, Pizza, Suppen(Thermomix), eigentlich gerne Gegrilltes oder Kurzgebratenenes
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: „Richtig“ nur am Wochenende
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum, mehr Arbeitsfläche, Teppanyaki, da ich kein Pfannenbratheld bin
Preisvorstellung (Budget): Max 10000
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Erste Mass-Skizze Küche
Gesamtübersicht:
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
offensichtlich sind ich und meine Küchenwünsche eher ungewöhnlich.
Mit 2 Kindern werde ich bald in mein neues Haus (Bestandsbau, Anschlüsse versetzbar) ziehen.
Mit meinem Liebherr Standalone Kühlschrank, und dem Kücheninhalt!
Der Küchenraum hat schon 4 Macken:
Kein Fenster
Treppenaufgang ins Obergeschoss (mit Holztür)
Haupteingangstür (realistisch gesehen, weil direkter Zugang zum Carport)
Zugang zum KleiderHWR und Gästebad neben Hauptküchenzeile
Also viel Durchgelaufe vorprammiert.
Echter Fetisch (=nicht diskutabel):
Backwagen - logischerweise tiefgelegt
Grohe Red Duo - Wasserkocher entfällt
Raumhohe Küchenoberschränke (kein Siff obendrauf, Platz für Weihnachtsdeko & Co!!!)
Thermomix und Küchenmaschine(Kitchenaid, mit Nutzung Entsafter) fest auf Arbeitsplatte (daher Abstand Oberschrank mindestens 60 cm), ebenso Smoothiemaker und Sodastream, und fürs Frühstück Toaster und Kaffeemaschine.
Ich hätte gerne eine Tischsitzgelegenheit für 2 Personen (Kinderfrühstück oder Tasse Kaffee, Kleinigkeit zu essen alleine oder zu Zweit). Idee ist, eine Arbeitsplatteninsel mit Essbar mit Sitzseite zur Rückwand hin.
Das Esszimmer ist direkt neben der Küche.
Eventuell zur Wand hin (quer zur Küchenzeilenrichtung) ein Bücherregal für Kochbücher, und Fach zum Handyladen und so!
Eigentlich hasse ich Müllentsorgung im Schrank (Madentrauma...), habe zur Zeit nur das Altglas unter der Spüle, Restmüll und Gelber Sack im stand alone Mülleimer, weiß aber nicht, wohin damit in neuer Küche.
Mikrowelle - kein Einbaugerät, da zu teuer für zuwenig Funktion! Eher eine Vorrichtung, um sie unter einen Oberschrank zu positionieren (oder in einen Schrank?) - jedenfalls nicht auf die Arbeitsplatte, nimmt zuviel Platz weg, denke ich.
Spüle - mit Abtropffläche, denke ich, und groß genug zum Bräter/Backblech-Spülen. Und mit extra-Ausguss zum Wegschütten, während die Spüle voll ist.
Dunstabzugshaube - ich benötige Umluft, da Abluft zu schwierig zu montieren (Um 2 und mehr Ecken), aber Lüften durch Fenster auch nicht möglich - eine hochwirksame ist also nötig, zumal ich ja gerne einen Teppanyaki möchte. Und einen Thermomix, der auch Küchendunst produziert - und neben den Ceranfeld stehen soll!
Kochfeld - kein Induktion , ich kann es hören (ja, echt. Und es liegt nicht am Topf). Außerdem hat meine Mutter einen Herzschrittmacher!
Ich hätte gerne eine Bräterzone, da brauche ich aber wohl ein normalgroßes Kochfeld für? Eigentlich reichen mir 2 Zonen, denke ich, aber Bräterplus Zweikreiszone gibt es nicht in 40er Breite! Und daneben eben der Teppanyaki. Besser und vielseitiger als ein Grill!
Wie behandelt man eigentlich die Wand hinter der Zeile... falls der Siff doch mal durchgeht? Latexfarbe?
Und ich möcht eine Fotoglaswand als Rückwand...also ohne Steckdosen!
So, ich stelle jetzt ein paar Fotos ein, Bild mit Grundriß folgt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,68 mit langen Beinen und kurzen Armen, 1,82 (wächst noch), 1,40 (wächst auch noch!)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 (nach Test im Küchenstudio )
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Irrelevant
Fensterhöhe (in cm): Irrelevant
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 40 oder 60, 40cm Teppanyaki
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück oder Tasse Kaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Pasta, Schmorgerichte, Aufläufe, Pizza, Suppen(Thermomix), eigentlich gerne Gegrilltes oder Kurzgebratenenes
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: „Richtig“ nur am Wochenende
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum, mehr Arbeitsfläche, Teppanyaki, da ich kein Pfannenbratheld bin
Preisvorstellung (Budget): Max 10000
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Erste Mass-Skizze Küche
Gesamtübersicht:
Angehängte Dateien
Anhänge
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AF20A40D-D896-491F-B206-21A2052CC720.jpeg49,4 KB · Aufrufe: 238
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