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Titel des Themas: Das Haus 'hinten links' mit der neuen Küche
Hallo liebes Küchenforum.
Wir sind Simon und Sandra und planen gerade eine neue Küche in unserem Vorkriegshaus, das hinten-links am Ortsausgang stehen (daher der Titel ). Wir würden gerne einen offenen Wohn-Ess-Küchenbereich (also Wohnzimmer, Esszimmer und Küche) schaffen, in dem wir eine Wand (im Grundriss EG gestrichelt und im Plan der beiden Räume durch den Übergang zwischen den zwei Papierseiten markiert) rausreißen. Da die aktuelle Küche im Haus ganz wo anders liegt, sind wir was Anschlüsse angeht total frei und können diese wie benötigt bei der Renovierung verlegen. Auch werden im Zuge der Renovierung Heizungen und Fenster erneuert. Da würden wir dann auch für unsere perfekte Küche Heizkörper verlegen oder anders teilen (bspw. mit Unterlicht).
Wir haben schon fleißig im Forum gestöbert und schon einige tolle Anregungen mitnehmen können. Uns sind die folgenden Punkte wichtig:
Auch haben wir euch drei Planungvorschläge mit angehängt, wie wir sie in Küchenstudios bis jetzt bekommen haben. Leider nicht als richtige Planung sondern nur als Skizze. Auch bekommt ihr einen Plan des Hauses und einen Plan der beiden Räume mit Maßen (hoffentlich lesbar). Falls irgendwas fehlt, sagt bescheid, wir bemühen uns das nachzureichen.
Vielen Dank schon mal und viele Grüße
Sandra und Simon
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 und 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 und 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90, im Erker 91
Fensterhöhe (in cm): 133cm, im Erker bis unter die Decke
Raumhöhe in cm: 256cm, im Erker 23cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60er wenn ohne Abzug, wenn integrierter Abzug halt entsprechend größer
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 4-6 Personen im Alltag, ausgezogen/erweitert auch mal 10 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alle Mahlzeiten, auch mal mit Gästen. Gelegentlich auch mal um die Laptops darauf zu stellen oder um mit Freunden gemeinsam Mahlzeiten vorzubereiten oder für sehr aufwändige Mahlzeiten auch schon mal als ergänzende Arbeitsfläche.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Vorwiegend Alltagsküche und schnelle Snacks, ab und an aber auch mal etwas aufwändigeres
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: wir kochen am liebsten zu zweit. Aber es sollte schon auch mal möglich sein mit und für Freunden zu kochen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. IKEA, aber wir sind auch allen anderen offen gegenüber
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir leben momentan mit einer alten Studentenküche bzw. der Null-Acht-Fünfzehn-Singleküche. Weder ergonomisch auf uns angepasst noch sonst irgendwie toll. War halt da und wurde genutzt. Jetzt wünschen wir uns eine tolle Küche, die für uns perfekt passt.
Preisvorstellung (Budget): 10.000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum.
Wir sind Simon und Sandra und planen gerade eine neue Küche in unserem Vorkriegshaus, das hinten-links am Ortsausgang stehen (daher der Titel ). Wir würden gerne einen offenen Wohn-Ess-Küchenbereich (also Wohnzimmer, Esszimmer und Küche) schaffen, in dem wir eine Wand (im Grundriss EG gestrichelt und im Plan der beiden Räume durch den Übergang zwischen den zwei Papierseiten markiert) rausreißen. Da die aktuelle Küche im Haus ganz wo anders liegt, sind wir was Anschlüsse angeht total frei und können diese wie benötigt bei der Renovierung verlegen. Auch werden im Zuge der Renovierung Heizungen und Fenster erneuert. Da würden wir dann auch für unsere perfekte Küche Heizkörper verlegen oder anders teilen (bspw. mit Unterlicht).
Wir haben schon fleißig im Forum gestöbert und schon einige tolle Anregungen mitnehmen können. Uns sind die folgenden Punkte wichtig:
- Wir legen mehr Wert auf Ergonomie als das das Ganze wunderschön aussieht. Für uns ist eine Küche ein Gebrauchsgegenstand und wir brauchen und wollen keine Show-Küche. (Deswegen wenden wir uns auch an das Küchenforum, weil wir das Gefühl haben, dass hier genau nach dieser Maxime beraten wird.)
- Da wir beide gerne kochen und auch gerne gemeinsam kochen, jedoch einen großen Größenunterschied haben, würden wir gerne zwei Arbeitsplattenhöhen in der Küche haben. Einen niedrigeren Bereich (88cm) auf dem sich ein Vorbereitungsbereich für Sandra (163cm groß) und das Kochfeld befindet und einen hohen Bereich (94cm) auf dem sich ein Vorbereitungsbereich für Simon (180cm groß) und das Spülbecken befindet.
- Wir hätten gerne eine hochgestellte Spülmaschine. Dies ist uns wichtiger als ein hochgestellter Backofen, den wir aber auch nehmen würden, wenn die Planung es ermöglicht.
- Wir bevorzugen einen Umluft-Dunstabzug, weil in den Raum im Zuge der Renovierung auch ein (Kamin-)Ofen soll und wir lästige Fensterkontakte vermeiden möchten. Am liebsten hätten wir diesen Abzug in das Induktionskochfeld integriert (bis jetzt wurde uns oft ein Bora Basic angeboten, den finden wir aber von der Bedienung blöd).
- Wir möchten keinen extra Frühstückstisch, sondern wollen einen großen Tisch in Küchennähe, der normal 4-6 Personen beherbergen kann und ausgezogen schon auch mal 10 (oder 12 wenn man eng aneinander rutscht).
- Müll: Unser gelber Sack muss nicht mit in einen Unterschrank , wir haben dafür einen separaten großen Wesco-Eimer, der mit in die neue Küche soll. Wir brauchen also nur noch Möglichkeiten für die Entsorgung von Bio- und Restmüll sowie Altglas.
- Wir könnten uns einen Stand-Alone-Kühlschrank praktisch vorstellen. Einerseits, weil er für weniger Geld mehr Stauraum bietet und andererseits weil er es ermöglicht einen größeren zu kaufen und hinzustellen, falls der alte nicht reicht. 180l Kühlvolumen und 40l Gefriervolumen sollten mindestens drinnen sein, gerne auch mehr. Aber auch da lassen wir uns gerne beraten und wären auch einem Einbaugerät gegenüber offen. Wir haben im Fragebogen mal das große Gerät ausgewählt, könnten uns aber auch (fast) alles andere vorstellen.
- Die Geräte sollten leise sein, eben da wir eine offene Küche planen. Da wären wir für Tipps zu Geräten sehr dankbar.
- Die Mikrowelle soll in einen Schrank. Entweder hinter eine Tür oder mit einer Blende versehen.
- Wochentags frühstücken wir momentan im Stehen neben dem Kühlschrank, weil da alles in Reichweite ist und es schnell gehen muss. Das soll auch in der neuen Küche möglich sein.
- Simon ist handwerklich fit und könnte sich vorstellen eine IKEA -Küche aufzubauen und für uns zu modifizieren. Sandra würde das auch so gut wie sie möglich unterstützen . Wir sind allerdings nicht auf eine IKEA-Küche festgelegt, es darf auch eine Küche eines anderen Herstellers sein.
Auch haben wir euch drei Planungvorschläge mit angehängt, wie wir sie in Küchenstudios bis jetzt bekommen haben. Leider nicht als richtige Planung sondern nur als Skizze. Auch bekommt ihr einen Plan des Hauses und einen Plan der beiden Räume mit Maßen (hoffentlich lesbar). Falls irgendwas fehlt, sagt bescheid, wir bemühen uns das nachzureichen.
Vielen Dank schon mal und viele Grüße
Sandra und Simon
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 und 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 und 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90, im Erker 91
Fensterhöhe (in cm): 133cm, im Erker bis unter die Decke
Raumhöhe in cm: 256cm, im Erker 23cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60er wenn ohne Abzug, wenn integrierter Abzug halt entsprechend größer
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 4-6 Personen im Alltag, ausgezogen/erweitert auch mal 10 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alle Mahlzeiten, auch mal mit Gästen. Gelegentlich auch mal um die Laptops darauf zu stellen oder um mit Freunden gemeinsam Mahlzeiten vorzubereiten oder für sehr aufwändige Mahlzeiten auch schon mal als ergänzende Arbeitsfläche.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Vorwiegend Alltagsküche und schnelle Snacks, ab und an aber auch mal etwas aufwändigeres
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: wir kochen am liebsten zu zweit. Aber es sollte schon auch mal möglich sein mit und für Freunden zu kochen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. IKEA, aber wir sind auch allen anderen offen gegenüber
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir leben momentan mit einer alten Studentenküche bzw. der Null-Acht-Fünfzehn-Singleküche. Weder ergonomisch auf uns angepasst noch sonst irgendwie toll. War halt da und wurde genutzt. Jetzt wünschen wir uns eine tolle Küche, die für uns perfekt passt.
Preisvorstellung (Budget): 10.000
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