Mitglied
- Beiträge
- 34
...mit eurer Hilfe Küche planen...
Hallo liebes Küchenforum,
ich lese hier schon eine kleine Weile heimlich, still und leise mit, in der Hoffnung, einmal selbst meine Küche planen zu dürfen, und jetzt scheint es endlich soweit zu sein. Es handelt sich um eine ETW in einem Neubau; Baubeginn soll Ende des Jahres sein. Noch ist fast alles offen; Fenster, Türen, Böden, Anschlüsse usw. müssen noch definitiv festgelegt werden. Norden liegt planrechts.
Ich fürchte, der Alnoplaner und ich werden keine Freunde mehr. Ich habe gefühlt 20 Stunden gebraucht, um den Raum zu erstellen, und bevor ich mich an eine Planung wage, möchte ich euch bitten, zu kontrollieren, ob der so passt oder ob er zu korrigieren ist.
Von einigen Dingen müsst ihr mich nicht mehr überzeugen: MUPL , 6er-Raster, tote Ecken, keine Apotheker und kein Rondell oder LeMans .
Mittlerweile habe ich auch eine grundsätzliche Vorstellung davon, wie die Küche aussehen soll.
Planoben möchte ich eine eingekofferte Hochschrankwand. Der Wandstummel dort ist zurzeit mit 69cm eingezeichnet, er soll aber genau so lang werden, dass ich mir auf dieser Seite die Einkofferung der Hochschränke spare. In die Schrankwand würde ich auch gerne die Küchenmaschine stellen, wobei mir aber Rolloschränke nicht besonders gefallen. Was gibt es für Alternativen? Turm rechts und links mit Loch in der Mitte gefällt mir überhaupt nicht.
Davor soll eine große Koch- und Spülinsel stehen. Von der Raumbreite her kann sie sicher 1,2m breit werden, denke ich. Wie nah an die Terrassentür kann ich sie denn stellen? Diese soll auf jeden Fall eine Schiebetür werden, nicht so wie jetzt im Plan eingezeichnet. Reicht der Platz für eine Länge von 3m oder mehr?
Unschlüssig bin ich mir noch bezüglich der Wand planunten. Gefallen würde mir auf jeden Fall so eine Kaffeenische mit Schiebetür, wie ich sie hier im Forum bei einem User gesehen habe. Die könnte ich mir gut an der Wand zwischen den Fenstern vorstellen, sozusagen als Verbindung zwischen Koch- und Essbereich... Andererseits bietet der Raum, glaube ich, genug Platz für noch eine Zeile mit Unterschränken, wenn auch vermutlich nur mindertief. Dann hätte ich mehr Stauraum und noch extra Stellfläche. Aber vielleicht wäre das dann "zu viel" Küche?
Geräte bzw. Hersteller stehen noch keine fest, das entscheide ich dann, wenn ich sehe, welche Geräte die Küchenstudios anbieten. Aber Tipps zu Funktionen, die eurer Meinung nach unbedingt sein müssen, könnte ich zur Entscheidungshilfe gut gebrauchen.
Am liebsten hätte ich separates Tiefkühlgerät direkt in der Küche, da ich dieses ansonsten in den Keller stellen müsste, was mir doch etwas zu weit ist, um nur mal schnell ein Stück Butter zu holen. Der Tiefkühler sollte auch größer als der Kühlschrank sein, da ich viel vorkochen und einfrieren und auch auf Vorrat einkaufen möchte.
Die Angaben in der Checkliste zu den Heißgeräten sind eher als entweder-oder zu verstehen: Backofen und Mikrowelle oder DGC und Wärmeschublade und dazu eventuell ein Fach, wo man, falls benötigt, später das zweite Gerät einbauen kann.
Bei der Spüle hätte ich gerne zwei gleich große Becken; wenn der Platz dafür nicht ausreicht, ginge vermutlich auch 1,5. Optisch sehr ansprechend finde ich die Blanco Subline 350. Die Auswahl an Spülen mit zwei gleich großen Becken scheint mir nicht sehr groß, und gefunden habe ich bis jetzt nur Unterbauspülen.
Einen Sitzplatz in der Küche würde mir als Lücke in der Insel gut gefallen, weniger als überstehende Arbeitsplatte am Ende der Insel. Gebraucht würde er als Platz für ein schnelles Frühstück oder als Schnippelplatz. Ursprünglich hat mir eine Theke wie auf einem Bild, das ich im Internet gefunden habe (darf man Fotos verlinken?), sehr gut gefallen, aber bei einer so großen Insel, wie ich sie jetzt gerne hätte, kann ich mir diese im Moment nicht mehr vorstellen... Arbeitshöhe soll für 6er-Raster reichen (also mindestens 90?), die genaue Höhe muss ich noch austesten. 92 cm scheint mir im Moment fast schon zu hoch.
Sonstige Küchengeräte in den Auszügen: Zubehör der Küchenmaschine, Waffeleisen, Eismaschine, Joghurtmaschine. Wassersprudler auf der Arbeitsplatte.
Vorräte und Geschirr so viel wie möglich in der Küche, wenn auch nicht unbedingt alles.
Ich bin mir noch nicht sicher, was an Mülltrennung in die Küche kommen sollte. Auf jeden Fall Restmüll und Bio, vielleicht auch Alu und Tetra Pak. Glas, Papier, Karton und Plastik hätten vermutlich auch auf der Terrasse platz.
Optisch würde mir eine zweifarbige Küche gefallen. Die Fronten in einer hellen Holzoptik mit leichter Maserung (Beispiel: selbes Foto wie oben) in Kombination mit einer weißen Arbeitsplatte. Und bei den Hochschränken die Fronten in derselben Holzoptik mit weißer Umrandung oder umgekehrt. Ursprünglich wollte ich den Küchenboden fliesen, jetzt denke ich aber, dass ein Holzboden im ganzen Raum schöner wäre. Ich weiß aber nicht, ob es dann nicht doch zu viel Holz wäre, bzw. zu viel verschiedenes Holz. Materialmäßig hatte ich bei den Fronten auch eher an Melamin oder Schichtstoff gedacht. Wobei ich mich noch nicht näher mit den verschiedenen Materialien befasst habe, das hat ja noch Zeit. Griffe möchte ich auf jeden Fall alle waagrecht und mittig, die Insel eventuell sogar grifflos.
Als Preisvorstellung habe ich 15.000€ angegeben, ich kann mir allerdings vorstellen, dass das für alle Wünsche nicht reichen wird. Absolute Schmerzgrenze wären dann 20.000€.
Mehr fällt mir im Moment nicht ein...
für eure Hilfe und !
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 165cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88-90
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: noch offen, auf jeden Fall ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Für das tägliche Frühstück und zum Schnippeln
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, vorgekocht am Wochenende.
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich habe keinen Geschirrspüler, wenig und zu niedrige Arbeitsfläche, wenig Stauraum. Die neue Küche soll praktisch und schön sein, viel Stauraum und Arbeitsfläche haben.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Hallo liebes Küchenforum,
ich lese hier schon eine kleine Weile heimlich, still und leise mit, in der Hoffnung, einmal selbst meine Küche planen zu dürfen, und jetzt scheint es endlich soweit zu sein. Es handelt sich um eine ETW in einem Neubau; Baubeginn soll Ende des Jahres sein. Noch ist fast alles offen; Fenster, Türen, Böden, Anschlüsse usw. müssen noch definitiv festgelegt werden. Norden liegt planrechts.
Ich fürchte, der Alnoplaner und ich werden keine Freunde mehr. Ich habe gefühlt 20 Stunden gebraucht, um den Raum zu erstellen, und bevor ich mich an eine Planung wage, möchte ich euch bitten, zu kontrollieren, ob der so passt oder ob er zu korrigieren ist.
Von einigen Dingen müsst ihr mich nicht mehr überzeugen: MUPL , 6er-Raster, tote Ecken, keine Apotheker und kein Rondell oder LeMans .
Mittlerweile habe ich auch eine grundsätzliche Vorstellung davon, wie die Küche aussehen soll.
Planoben möchte ich eine eingekofferte Hochschrankwand. Der Wandstummel dort ist zurzeit mit 69cm eingezeichnet, er soll aber genau so lang werden, dass ich mir auf dieser Seite die Einkofferung der Hochschränke spare. In die Schrankwand würde ich auch gerne die Küchenmaschine stellen, wobei mir aber Rolloschränke nicht besonders gefallen. Was gibt es für Alternativen? Turm rechts und links mit Loch in der Mitte gefällt mir überhaupt nicht.
Davor soll eine große Koch- und Spülinsel stehen. Von der Raumbreite her kann sie sicher 1,2m breit werden, denke ich. Wie nah an die Terrassentür kann ich sie denn stellen? Diese soll auf jeden Fall eine Schiebetür werden, nicht so wie jetzt im Plan eingezeichnet. Reicht der Platz für eine Länge von 3m oder mehr?
Unschlüssig bin ich mir noch bezüglich der Wand planunten. Gefallen würde mir auf jeden Fall so eine Kaffeenische mit Schiebetür, wie ich sie hier im Forum bei einem User gesehen habe. Die könnte ich mir gut an der Wand zwischen den Fenstern vorstellen, sozusagen als Verbindung zwischen Koch- und Essbereich... Andererseits bietet der Raum, glaube ich, genug Platz für noch eine Zeile mit Unterschränken, wenn auch vermutlich nur mindertief. Dann hätte ich mehr Stauraum und noch extra Stellfläche. Aber vielleicht wäre das dann "zu viel" Küche?
Geräte bzw. Hersteller stehen noch keine fest, das entscheide ich dann, wenn ich sehe, welche Geräte die Küchenstudios anbieten. Aber Tipps zu Funktionen, die eurer Meinung nach unbedingt sein müssen, könnte ich zur Entscheidungshilfe gut gebrauchen.
Am liebsten hätte ich separates Tiefkühlgerät direkt in der Küche, da ich dieses ansonsten in den Keller stellen müsste, was mir doch etwas zu weit ist, um nur mal schnell ein Stück Butter zu holen. Der Tiefkühler sollte auch größer als der Kühlschrank sein, da ich viel vorkochen und einfrieren und auch auf Vorrat einkaufen möchte.
Die Angaben in der Checkliste zu den Heißgeräten sind eher als entweder-oder zu verstehen: Backofen und Mikrowelle oder DGC und Wärmeschublade und dazu eventuell ein Fach, wo man, falls benötigt, später das zweite Gerät einbauen kann.
Bei der Spüle hätte ich gerne zwei gleich große Becken; wenn der Platz dafür nicht ausreicht, ginge vermutlich auch 1,5. Optisch sehr ansprechend finde ich die Blanco Subline 350. Die Auswahl an Spülen mit zwei gleich großen Becken scheint mir nicht sehr groß, und gefunden habe ich bis jetzt nur Unterbauspülen.
Einen Sitzplatz in der Küche würde mir als Lücke in der Insel gut gefallen, weniger als überstehende Arbeitsplatte am Ende der Insel. Gebraucht würde er als Platz für ein schnelles Frühstück oder als Schnippelplatz. Ursprünglich hat mir eine Theke wie auf einem Bild, das ich im Internet gefunden habe (darf man Fotos verlinken?), sehr gut gefallen, aber bei einer so großen Insel, wie ich sie jetzt gerne hätte, kann ich mir diese im Moment nicht mehr vorstellen... Arbeitshöhe soll für 6er-Raster reichen (also mindestens 90?), die genaue Höhe muss ich noch austesten. 92 cm scheint mir im Moment fast schon zu hoch.
Sonstige Küchengeräte in den Auszügen: Zubehör der Küchenmaschine, Waffeleisen, Eismaschine, Joghurtmaschine. Wassersprudler auf der Arbeitsplatte.
Vorräte und Geschirr so viel wie möglich in der Küche, wenn auch nicht unbedingt alles.
Ich bin mir noch nicht sicher, was an Mülltrennung in die Küche kommen sollte. Auf jeden Fall Restmüll und Bio, vielleicht auch Alu und Tetra Pak. Glas, Papier, Karton und Plastik hätten vermutlich auch auf der Terrasse platz.
Optisch würde mir eine zweifarbige Küche gefallen. Die Fronten in einer hellen Holzoptik mit leichter Maserung (Beispiel: selbes Foto wie oben) in Kombination mit einer weißen Arbeitsplatte. Und bei den Hochschränken die Fronten in derselben Holzoptik mit weißer Umrandung oder umgekehrt. Ursprünglich wollte ich den Küchenboden fliesen, jetzt denke ich aber, dass ein Holzboden im ganzen Raum schöner wäre. Ich weiß aber nicht, ob es dann nicht doch zu viel Holz wäre, bzw. zu viel verschiedenes Holz. Materialmäßig hatte ich bei den Fronten auch eher an Melamin oder Schichtstoff gedacht. Wobei ich mich noch nicht näher mit den verschiedenen Materialien befasst habe, das hat ja noch Zeit. Griffe möchte ich auf jeden Fall alle waagrecht und mittig, die Insel eventuell sogar grifflos.
Als Preisvorstellung habe ich 15.000€ angegeben, ich kann mir allerdings vorstellen, dass das für alle Wünsche nicht reichen wird. Absolute Schmerzgrenze wären dann 20.000€.
Mehr fällt mir im Moment nicht ein...
für eure Hilfe und !
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 165cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88-90
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: noch offen, auf jeden Fall ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Für das tägliche Frühstück und zum Schnippeln
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, vorgekocht am Wochenende.
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich habe keinen Geschirrspüler, wenig und zu niedrige Arbeitsfläche, wenig Stauraum. Die neue Küche soll praktisch und schön sein, viel Stauraum und Arbeitsfläche haben.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Anhänge