Dampfbackofen und Silikon

Beiträge
247
Ihr Lieben,

die neue Küche ist frisch aufgebaut und der Dampfbackofen
Dieser Link ist nur für registrierte Mitglieder sichtbar.
eingesetzt, da stolpere ich über einen Aspekt in der Bedienungsanleitung: "kein Silikon verwenden".. ???
Wäre für mich ein k.o.-Kriterium, da ich zB. gerne mit Silikonformen backe..

Google spuckt mir u.a. Beiträge aus dem Chefkoch-Forum aus, wonach Silikon irgendwie den Backsensor zerstören soll?! Das gelte dann auch für handelsübliches (weil silikonbeschichtetes) Backpapier.

Stimmt das alles?? Muss man das ernstnehmen? Und welche Erfahrungen gibts dazu?

Danke schonmal! (Hoffentlich muss ich das gute Stück nicht umtauschen :-\)
Maria
 

bibbi

Spezialist
Beiträge
3.552
Wohnort
Ruhrgebiet
Gilt für den Kombinationsbetrieb Backen + Dampf
Das normale Backen geht in Silikonformen,das bessere Ergebnis (Bräunung)bieten allerdings dunkle Metallbackformen.
 
Beiträge
496
Hm. Das Verbot von Silikon gilt doch für alle BSH -Backöfen mit Backsensor, auch für die ohne Dampf. So weit ich das verstanden habe, verträgt der Sensor einfach kein Silikon, und geht bei Silikonnutzung kaputt.

Oliver
 
Beiträge
2.365
Ist es wenn man mit diesem Thermometer zum in den BO einstecken backt/brät? Oder ist Backsensor was anderes?
 

Snow

Spezialist
Beiträge
3.640
Wohnort
78655 Dunningen
Hersteller verbieten silikonhaltige Backhilfen desshalb, weil wohl die sensieble Technik der Backsensoren durch Silikonausdünstungen beschädigt werden könnten.
 
Beiträge
496
Und die Anleitung verbietet es generell, nicht nur bei aktiver Nutzung des Sensors. Sollte das anders sein, wäre eine einigermaßen zuverlässige Aussage eines Spezialisten dazu schon hilfreich.

Oliver
(Der auch erst nach dem Kauf aus der Anleitung das mit dem Silikonverbot erfahren hat, was ja sogar die Nutzung von üblichem Backpapier ausschließt)
 

bibbi

Spezialist
Beiträge
3.552
Wohnort
Ruhrgebiet
Jetzt habe ich noch mal nachgelesen.
Bei allen Geräten ohne Backsensor wird von Silikonfomen abgeraten,deren Gebrauch aber nicht ausgeschlossen.
Bei Geräten mit Backsensor wird zusätzlich der Gebrauch von Silikonformen/Backpapier
ausgeschlossen
 

bibbi

Spezialist
Beiträge
3.552
Wohnort
Ruhrgebiet
Es zwingt dich ja keiner den Backsensor zu benutzen.
Du müsstest dann ein Gerät ohne Backsensor wählen(wenn die anderen Features passen)
Oder ein Gerät ausserhalb der BSH
Oder keine Silikonbackformen (die ja grundsätzlich das Backergebnis eher verschlechtern),vermutlich auch bei den anderen Geräteherstellern
 

Snow

Spezialist
Beiträge
3.640
Wohnort
78655 Dunningen
Funtionieren wird das auch mit den Silikondingern, nur wenn halt was an den Sensoren nicht mehr funktionieren sollte, ist die Gewährleistung futsch. Aber ob man das dann dem Kundendienst auf die Nase bindet? ;-)
 

bibbi

Spezialist
Beiträge
3.552
Wohnort
Ruhrgebiet
Das findet der Kundendienst schon alleine heraus
Ich würde das Silikongedöns verschenken und mir neue emaillierte Backformen gönnen,
für ein Induktionskochfeld kauft man ja auch neue Töpfe.
 

LisaRu

Mitglied
Beiträge
220
Wozu wird der Backsensor benutzt? Circotherm Heißluft ist bei meinem Neff einstellbar, darf ich da auch keine Silikonformen nehmen?

LisaRu
 

Snow

Spezialist
Beiträge
3.640
Wohnort
78655 Dunningen
@LisaRu ich zitiere mal aus der Gebrauchanweisung von Neff:

"Für ein optimales Garergebnis empfehlen wir Ihnen
dunkle Backformen aus Metall.
Wenn Sie dennoch Silikonformen verwenden wollen,
orientieren Sie sich an den Angaben und Rezepten des
Herstellers. Silikonformen sind oft kleiner als normale
Formen. Die Mengen- und Rezeptangaben können
abweichen.
Zur Zubereitung mit Dampfunterstützung und beim
Dämpfen sind Silikonformen ungeeignet"


Quelle:
Dieser Link ist nur für registrierte Mitglieder sichtbar.
Seite 36
 

LisaRu

Mitglied
Beiträge
220
Danke fürs Zitat. Backe momentan nur in meinem Manz auf Blech und erziele gute Ergebnisse. Habe aber einige Rührteigrezepte und kleine Teile, die ich gern in Silikon backe. Später kann man flüssige Kuvertüre reingeben und das fertige Gebäck zurück in die Form geben. Dann hat man einen perfekten Schokoladenüberzug.

Liebe Grüße

LisaRu
 

Ähnliche Beiträge

Oben