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Ja die Miele-Geräte habe ich ausgiebig getestet. Besonders den 7440, aber mit der Bedienung kann ich mich überhaupt nicht anfreunden. Vielleicht wäre es anders wenn man sich damit arrangieren MUSS, aber wenn ich so im direkten Vergleich zwischen den Geräten herumhantiere, dann ist mir die Bedienung von 76 und 78 deutlich angenehmer. Das liegt vielleicht auch ein wenig daran, dass wir als Hauptbackofen einen Siemens IQ700 haben, da ist die Bedienung auch eher mit dem M-Touch vergleichbar. Die Siemens-Geräte (Dampfbacköfen) konnte ich nicht testen, da sie bisher kein Küchenaussteller hatte. Ich hab auch im Netz kaum Informationen oder Videos, Erfahrungsberichte oder Bedienungsvideos gesehen. Aber wie gesagt, alles was ich an Informationen herausgefunden hab war, dass man den Dampf bzw. die Luftfeuchtigkeit nur mit niedrig, mittel und hoch einstellen kann. Wie genau sich diese 3 Werte dann ergeben oder auswirken weiß ich nicht. Wird dann eine konstante „niedrige, mittlere, hohe“ Luftfeuchtigkeit gehalten oder wird nur einmalig eine vorgegebene Wassermenge verdampft und dann nicht mehr nachreguliert? Wenn ich zB die Türe öffne etc.Hattest du die alle getestet?
Ich finde, wie gesagt, dass man mit der SensorTronic Bedienung vom 7440 HC Pro auch gut leben kann.
Auf manches hat man direkt Zugriff- Schneller als bei MTouch(S).
Bei 76 vs. 78 würde es mir dann nicht mehr auf den Mehrpreis ankommen.
Wenn MTouch, dann ohne S.
Zwischen 74 und 76 liegen rund 700,- Euro .
Vom KTF mal abgesehen kann der nicht weniger als 76 oder 78.
Was den KTF angeht: Hier steht der Vorgänger vom 78 und mittlerweile nutze ich lieber den externen Meater+ als den dazugehörigen Funkthermometer.
Ein Tablet habe ich sowieso in der Küche und der kleine Fühler in der Ladestation ist in Sekunden verstaut.
Der Fühler vom 78 ist, wie der vom Meater, deutlich dicker als der kabelgebundene vom 76. Sollte man vielleicht auch wissen.
Ein Nachteil beider Miele KTFs ist, dass Miele häufig davon ausgeht, dass man das Gargut in den kalten Garraum gibt.
Für mich ein Unding. Ich heize bei Fleisch/Geflügel immer vor.
Das geht bei Miele aber nur, wenn man die gewählte Betriebsart Combigaren erstmal mit einer Zeit eingibt.
Würde man eine KT eingeben meckert die Kiste, dass der KT nicht im Garraum ist.
Hat das Gerät die gewählte Temperatur erreicht muss man als Vorheizer die Betriebsart, Feuchtigkeit erneut einstellen plus der gewählten KT.
So umständlich, dass ich lieber den Meater nehme.
Ein anderer Kritikpunkt von mir am Miele DGC ist, dass man beim Dämpfen und Combidämpfen IMMER eine Zeit eingeben muss.
Warum weiß man nur in Gütersloh. Vollkommen unsinnig, zumindestens beim Combigaren wo ich sehr häufig vorheize. s,o.
Wenn der Tank leer ist meldet sich die Kiste sowieso.
Das ist mal was, was Gaggenau besser gelöst hat, wie ich finde.
Das mit der Thermometergröße ist ein guter Punkt den ich auch bereits notiert habe. Durch die Größe ist mir das kabelgebundene Thermometer fast lieber, daher ging meine Tendenz immer schon Richtung 7640.
Was die Bedienung im allgemeinen anbelangt so hat wohl jeder seine persönlichen Ärgernisse. Das ist bei unserem Siemens auch so. Da stören mich paar Sachen, aber mit denen muss man halt leben. Schön wäre es zwar, wenn es so ein Vorheizprogramm bzw. eine Vorheizoption geben würde, aber es wäre für mich persönlich jetzt kein Ausschlusskriterium.
Was mich noch interessieren würde, da Du ein externes Thermometer nutzt, fehlt der Wert für die Kerntemperatur dann nicht für verschiedene Programme? Die Kerntemperatur ist doch für den DGC steuerungsrelevant oder nicht? Oder ist der Wert eine reine Informationsanzeige mit einer Alarmierungsfunktion wenn die Temperatur erreicht ist?