Mitglied
- Beiträge
- 21
Wir planen den Umbau und die Sanierung eines achtziger Jahre Bungalows. Die bisherige Küche fliegt komplett raus. Diese ist mir einfach viel zu schlauchartig. Wie ihr dem Grundriss entnehmen könnt wird die Wand zum Esszimmer fallen.
Das kleine Arbeitszimmer wird zum Speisekammer umgewandelt.
Mir ist eine Arbeitsinsel wirklich sehr wichtig. Die Küche soll das Zentrum des Geschehens werden. Das Kochen sowie das backen können auch in der Küchenzeile stattfinden.
Da der Raum kernsaniert wird sind wir frei in der Gestaltung der Wasser und Stromanschlüsse.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 und 170cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform:
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß, 26.06.: DGC und BO
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100 mal 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück und wenn Gäste beim vorbereiten zugucken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag und aufwendig mit Freunden
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine aber wenn Gäste da sind auch gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Große freistehende Arbeitsinsel damit man sich so richtig ausbreiten kann
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht z.b.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch Siemens Gruppe
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
-------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Besser vermaßter Küchenbereich:
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: