1. Sie befinden sich im Planungs-Board des Küchen-Forum.

    Aufgrund der großen Nachfrage und unserem Bemühen, jedem bestmöglich gerecht zu werden, ist es unbedingt erforderlich dieses Thema vor der Eröffnung eines neuen Planungsthreads zu lesen und sich an alle darin enthaltenen Anweisungen zu halten.
    Durch die hohe Anzahl der erforderlichen Rückfragen unsererseits geht der Planungsfluss verloren. Das kostet Zeit, und die steht jedem hier aktiven Planer nur begrenzt zur Verfügung.
    Wie man mit dem Alno-Planer umgeht, Bilder/Grundriss anhängt und welche Planungsdateien erforderlich sind, erfahren Sie hier...
    Wichtig! Bitte unbedingt zu den Planungsbildern auch den vermaßten Grundriss (Heizung, Wandvorsprünge usw) mit hochladen.

bulthaup oder siematic oder warendorf?

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von oooo, 9. Aug. 2011.

  1. oooo

    oooo Mitglied

    Seit:
    21. Juli 2011
    Beiträge:
    4

    Ich suche eine (eher grifflose) Küche in weissem Mattlack oder Laminat (ist ja praktischer, besonders mit Laserschweissen, wo man die Naht an der Kante fast nicht mehr sieht).
    Bin schon bereit, etwas mehr für die funktionale und langlebige Küche auszugeben. Wähle momentan zwischen bulthaup b1/b3 (habe gehört, b1 ist zu wenig flexibel?), SieMatic (s2?), und Warendorf.

    Es geht um eine ziemlich kleine Küche (7.5 qm), dafür sind die optimale Raumnutzung und Flexibilität sehr wichtig.
    Das Möbel und Elektrogeräte habe ich nur provisorisch gezeichnet, momentan gibt es dort nur die Wände, Gas- und Wasserleitung.

    Mir gefällt an der Skizze nicht alles, z.B., es ist nicht so bequem, Backofen+Mikrowelle unter dem Arbeitstisch zu haben (und es bleibt fast kein Platz für die Unterschränke), aber ich habe kein besseren Platz gefunden. Siemens macht auch ein Backofen (Liftmatic), die man an die Wand montieren kann...
    Evtl kann man einen Hochschrank in der Ecke links vom Fenster planen, oder wird das den Zugang zum Tisch erschweren?
    Und man muss die komplexe Wandgeometrie neben den Kühlschrank optimal nutzen können.

    Kann man den Platz auch im Sockel nutzen? |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|
    Ich weiss, dass z.B. Blum macht solche Tandembox-Sockelkästen, ab 10 cm hoch.

    Arbeitsplattenhöhe soll ca. 88 cm sein, so dass die Fensterbank und die Arbeitsplatte auf gleicher Ebene sind (man kann die dann zusammen aus Kunststein erstellen lassen).

    Ich habe folgende Geräte geplant:
    Wandhaube: elica mini om, |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    Kochfeld:
    siemens er626, |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    Backofen: habe noch nicht gekauft, mir gefällt aber Siemens HB86P572
    (mit Mikrowellen-Funktion und Pyrolyse-Reinigung).

    Geschirrspüler: 45 cm breit, noch nicht gekauft, Hauptsache, man kann sie ohne Klappe im Sockel montieren.

    Kühlschrank: 178 cm hoch, z.B. Liebherr ICBN 3066.



    Thema: bulthaup oder siematic oder warendorf? - 150159 -  von oooo - k0.jpg Thema: bulthaup oder siematic oder warendorf? - 150159 -  von oooo - k1.jpg Thema: bulthaup oder siematic oder warendorf? - 150159 -  von oooo - k2.jpg Thema: bulthaup oder siematic oder warendorf? - 150159 -  von oooo - k3.jpg


    Checkliste zur Küchenplanung von oooo

    Anzahl Personen im Haushalt : 1
    Davon Kinder? : keine
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 170
    Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 88
    Fensterhöhe (in cm) : 185
    Raumhöhe in cm: : 300
    Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
    Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
    Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
    Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
    Dunstabzugshaube? : Abluft
    Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
    Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
    Kochfeldart? : Gas
    Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 55
    Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
    Weitere geplante Heißgeräte :
    Küchenstil? : modern
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 70x120 cm
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : tägliches Essen
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 88
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
    Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : optimale Flächennutzung, Pflegeleichtigkeit
    Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
     
  2. racer

    racer Team

    Seit:
    1. März 2008
    Beiträge:
    4.807
    Ort:
    Münster
    AW: bulthaup oder siematic oder warendorf?

    Wie grifflos hättest Du die Küche denn gerne ? Mit Griffleisten oder mit Fronten und Schüben ohne Griffe, die durch berühren geöffnet werden ?

    Zumindest die Variante 1 mit Griffleisten dürfte ohne extremen Sonderbau wegen des Geschirrspülers nicht durchgehend machbar sein...

    Dein Anforderungsprofil setzt ein extrem flexiblen Hersteller voraus. Ich sehe nicht, dass Du das mit Bulthaup B1 oder SieMatic erfüllt bekommst. 88 cm soll Oberkante Arbeitsplatte sein ? Bei welcher Plattenstärke ?

    Wenn Du zu Warendorf demnach einen Wettbewerber brauchst, schau doch mal in unser Herstellerranking hier im Forum (oder in meine Signatur*kfb*)

    mfg

    Racer
     
  3. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.564
    Ort:
    Lindhorst
  4. voyager

    voyager Mitglied

    Seit:
    7. Dez. 2009
    Beiträge:
    253
    AW: bulthaup oder siematic oder warendorf?

    Mit einer b1 wirds schon recht schwierig. Dort hast du es mit unheimlich vielen Einschränkungen zu tun. U-Schränke lediglich in 30. 45. 60 und 90 erhältlich. Keine Sonderanfertigungen. Bei grifflos gehen dort nur vollintegrierte Maschienen. Sockel gibt es auch nur in vordefinierten Höhen, somit sind nicht alle Arbeitshöhen realisierbar. Dafür sieht die B1 immer noch super zeitlos und Klasse aus. Das muss man dem Modell lassen. Also wenn du mit den Kompromissen bei dir im Raum klarkommst, dann ist das bestimmt die schönste Lösung.
     
  5. racer

    racer Team

    Seit:
    1. März 2008
    Beiträge:
    4.807
    Ort:
    Münster
    AW: bulthaup oder siematic oder warendorf?

    Bei den von Dir angegebenen Schrankmaßen wird es bei B1 dann wohl nicht klappen...

    Der Schrank auf Deiner Skizze mit den 11cm macht auch keinen Sinn. 10 cm gehen in der Breite allein für die Führungen drauf, bleibt noch 1 cm Innenraum, da gehen mit Glück noch zwei Tafelmesser aufrecht nebeneinander rein...;-)

    hier mal ein Vorschlag:

    mfg

    Racer
     

    Anhänge:

    • Thema: bulthaup oder siematic oder warendorf? - 150204 -  von racer - plan1.jpg
      plan1.jpg
      Dateigröße:
      24,6 KB
      Aufrufe:
      103
    • Thema: bulthaup oder siematic oder warendorf? - 150204 -  von racer - plan2.jpg
      plan2.jpg
      Dateigröße:
      27,4 KB
      Aufrufe:
      82
  6. oooo

    oooo Mitglied

    Seit:
    21. Juli 2011
    Beiträge:
    4
    AW: bulthaup oder siematic oder warendorf?

    so grifflos, dass es immer noch praktisch ist. b1 gefällt mir, s2 weniger, aber auch möglich. elektrische Öffnungsunterstützung (servo-drive)? wieso nicht? denke aber, die ist eher in den Oberschränke praktisch.
    das ganze muss auch nicht unbedingt grifflos sein...

    was mich aber bei b1 nicht so gefällt, sind die Türe von Oberschränken. Ich finde die nach oben aufklappbare Türe wie Aventos viel besser aus.

    ja, die Oberkante. Plattenstärke kann bei Quarzstein (Caesarstone, Silestone, usw.) 12, 20 oder 30 mm sein (mehr mit Einlage).

    muss auch nicht unbedingt 10 cm sein (15cm z.B.), oder kann vielleicht anders als Standard-Schrank mit Führungen aufgebaut werden... bei deiner Skizze gibt es fast keine durchlaufende Arbeitsfläche, denke ich.
     
  7. doppelkeks

    doppelkeks Premium

    Seit:
    3. März 2011
    Beiträge:
    1.332
    Ort:
    Sachsen
    AW: bulthaup oder siematic oder warendorf?

    Ob 20 oder 30cm mehr schon als "durchlaufende Arbeitsfläche" durchgehen, wage ich mal zu bezweifeln.
    Ich finde racers Idee gut. Es sind relativ große (vor allem im Vergleich zu deiner Planung) Schränke verbaut, der Abstand vom Kochfeld zur Wand ist auch okay.
    Die mini-gestückelten Schränke bei deiner Planung sind wirklich nicht gut :-X
    Auch bei nem 15cm-Schränkchen hast du kaum nutzbare Innenfläche.

    APL ist zwar bei racer nicht wirklich viel da, aber bei der Küche geht es auch nur schwer anders. Erinnert mich ein bisschen an die Küche meiner Mama. Die arbeitet hauptsächlich auf dem Tisch in der Küche.

    EDIT:
    Was ist mit dem Rest des Raumes? Was soll da rein? Ein Tisch oder eine Bar? Irgendwie werde ich aus deinen letzten Bildern nicht so recht schlau.
     
  8. mozart

    mozart Spezialist

    Seit:
    2. Apr. 2007
    Beiträge:
    1.939
    Ort:
    Wiesbaden
    AW: bulthaup oder siematic oder warendorf?

    Hi,
    ich verstehe nicht, warum bei einer gewünschten Arbeitshöhe von 88cm der Fensterbereich nicht mitgenutzt wird.

    Bei solchen Küchen würde ich immer eine Einbauhaube verwenden. Frei hängende Hauben kommen eingezwängt zwischen Oberschränken nicht zur Geltung, auch die MiniOm nicht.

    Die B1 mit ihrer dicken Plattenkante braucht m.E. ganz andere Abmessungen, um gut auszusehen.

    Grüße,
    Jens
     
  9. racer

    racer Team

    Seit:
    1. März 2008
    Beiträge:
    4.807
    Ort:
    Münster
    AW: bulthaup oder siematic oder warendorf?

    ooo,

    wie stark die Komposite-Platten sind, brauchst Du mir nicht zu sagen, ich hätte jetzt beinah gesagt, ich produziere sie... ;-)

    Du benötigst Platz zu den Wänden hin, ca. 10 cm sollten da immer irgendwie sein. Beim Spülbecken einfach für das Arbeiten und beim Kochfeld für Griffe und Fettspritzer, jede Pfanne hat eine Griff und der muss irgendwo hin...

    zudem sollte, wenn Du schon in Markenprodukte investierst, das Gesamtbild doch einigermaßen optisch wirken, ansonsten kannst Du auch gleich irgendwelche Schrankbreiten aneinanderreihen... 15 cm mit Schubkästen ist genauso schlecht wie 11 cm. Wenn Du Schübe willst, dann erst ab 30 cm Breite darüber nachdenken..

    Ansonsten schließe ich mich meinem Vorredner an, Du solltest den "Raum" in Deinem Raum mitnutzen, damit Du mehr Arbeitsfläche bekommst..

    mfg

    Racer

    Das mein erster Plan nicht das Optimum für den Raum dastellt, ist mir klar, ich habe nur versucht, Deinen Entwurf gangbar zu machen..
     
  10. doppelkeks

    doppelkeks Premium

    Seit:
    3. März 2011
    Beiträge:
    1.332
    Ort:
    Sachsen
    AW: bulthaup oder siematic oder warendorf?

    Was mir noch aufgefallen ist:
    Ist unter dem Fenster eine Heizung? Wenn ja, wie weit ragt die in den Raum?
    Dann kannst du nämlich den Mini-Schrank neben dem Kochfeld vergessen, da müsste dann eine Blende hin.

    Gibt es noch einen anderen Raum zum Essen? Ein kompletter Wohnungsgrundriss wäre mal nicht schlecht und außerdem die restlichen Maße der Küche, also die linke Seite, wo der Tisch stehen soll und die Breite der Tür.
     
  11. racer

    racer Team

    Seit:
    1. März 2008
    Beiträge:
    4.807
    Ort:
    Münster
    AW: bulthaup oder siematic oder warendorf?

    88 cm Höhe abzüglich 12 mm Plattenstärke sind 86,8 cm Oberkante Korpus, abzüglich der Griffleistenhöhen der verschiedenen Hersteller, fallen da viele der grifflosen Modelle schon mal durch das Raster, weil der Geschirrspüler sonst nicht mehr passt...

    Mozart, mit der Haube hast Du natürlich auch Recht, hier sähe eine integrierte Lösung deutlich schöner aus...

    mfg

    Racer
     
  12. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    AW: bulthaup oder siematic oder warendorf?

    Hallo ooo

    Hier sind noch ein paar Fragen offen:
    • Miete oder Eigentum?
    • Wie weit steht die Fensterbank in den Raum? bzw. wird diese neu erstellt?
    • Wie hoch ist der genaue Abstand vom offenen Fensterflügel bis zum Boden?
    • Kann das Fenster getauscht werden?
    • ist darunter ein Heizköper und wenn ja, wie weit steht der in den Raum
    • muss der Heizkörper zugänglich sein?
    • Gibt es sonst noch einen Essplatz in der Wohnung? oder soll die Küche alleiniger Essplatz sein?
    • Wo sitzen zur Zeit die Anschlüsse für Wasser & Gas?
    • Ist der Raum unterkellert?
    • Ist der Kamin in Benutzung?

    Hast Du schonmal an eine Schreinerküche gedacht? Schau z.B. mal in die Alben von Mozart und Schreinersam. Samy schneidert in die unwahrscheinlichsten Räume funktionale Küchen, die Optik passt er Dir auf Deine Lieblingswahl an (egal ob B1, Siematic oder was auch immer).
     
  13. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

    Seit:
    4. Dez. 2008
    Beiträge:
    13.995
    Ort:
    München
    AW: bulthaup oder siematic oder warendorf?

    Hallo ooo,

    Vanessas Fragen sind wichtig und richtig, um möglichst umfassend denken zu können.

    Ich habe den Grundriss gebastelt, die Dateien hängen an.

    Und ich habe einen 70 x 120 Tisch mit drei Stühlen hingestellt. Ganz schön groß. Kannst du nicht zB zwei 70x70 Tische wählen, und einen woanders in der Whg unterbringen und nur dann in die Küche stellen, wenn Gäste kommen?

    Thema: bulthaup oder siematic oder warendorf? - 150326 -  von menorca - ooo.JPG
     

    Anhänge:

    Zuletzt bearbeitet: 10. Aug. 2011
  14. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

    Seit:
    4. Dez. 2008
    Beiträge:
    13.995
    Ort:
    München
    AW: bulthaup oder siematic oder warendorf?

    Für meine Version1 müsste man die Küchentüre dauerhaft im Keller wohnen lassen, dann kann man den Backofenschrank an die linke Wand stellen.

    Die Koch/Spülenzeile jetzt übertief (74cm), was seeehr angenehm zum Arbeiten ist (hinten kann noch etwas stehen, vorne ist trotzdem Platz). Aufteilung: 10cm Blende, 100cm (!) übertiefer Auszugschrank, das Kochfeld da drauf möglichst weit links, 45cm GSP, 50cm Spülenschrank.
    DAH integriert in die Hängeschränke (80-80-40). Da gibt es schöne und gute Modelle von verschiedenen Firmen: hier habe ich welche verlinkt.
    Durch die übertiefe Zeile wird zwar der Platz neben dem Kühlschrank schmaler, aber das ist es wert! Für einen Handtuchschrank ist trotzdem noch Platz (vielleicht mit Bastelei des Aufbauers, denn der Schrank braucht ja nur eine linke Seitenwand).

    Neben dem Kühlschrank die halbtiefe Nischentiefe mit Rückwand und Glasborden nutzen.

    Neben dem Tisch eine Sitzbank an die Wand, die man auch noch als Stauraum nutzen kann.
     

    Anhänge:

  15. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    AW: bulthaup oder siematic oder warendorf?

    *2daumenhoch* *kiss**clap*

    Menorca, unsere Spezialistin für kleine Küchen hat mal wieder zugeschlagen :nageln:
     
  16. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

    Seit:
    4. Dez. 2008
    Beiträge:
    13.995
    Ort:
    München
    AW: bulthaup oder siematic oder warendorf?

    Alternativ kann man natürlich auch den Backofenschrank an die Zeile stellen und den Kühlschrank dafür solo.
     

    Anhänge:

  17. oooo

    oooo Mitglied

    Seit:
    21. Juli 2011
    Beiträge:
    4
    AW: bulthaup oder siematic oder warendorf?

    Eigentum.

    die wird neu erstellt, aus gleichem Material wie APL. sollte eigentlich bündig mit der Wand verlaufen und nicht hervorstehen. Tiefe ca. 400 mm.

    ca. 887-890 mm, also es gibt schon fast kein Spielraum mehr.

    theoretisch ist es natürlich machbar, aber das möchte ich womöglich vermeiden. ausser es bringt sehr viel.

    ja. ca 40 mm weit. also wohl kein Schubkasten links: 100-150 mm Blende oder reguläres Türchen. Was kann man dort verstauen? Bockleiter? Schneidebrett?-)

    ich denke schon... was kann man dort überhaupt einplanen?

    Haupt-Essplatz für tägliches Essen für 1-2 Personen. Bei mehreren Gästen muss man natürlich woanders sitzen.

    ungefähr dort wo ich das Spülbecken und die Kochstelle geplant habe, also Wassersteckdose in der rechten Ecke, und Gas in der linken.

    nein

    nein

    das wäre vielleicht interessant, ich bin aber ziemlich weit weg und kenne niemandem in der Gegend, ausserdem traue ich mich nicht, guten Schreiner herauszusuchen. Da fühle ich mich bei den Marken sicherer.
     
  18. oooo

    oooo Mitglied

    Seit:
    21. Juli 2011
    Beiträge:
    4
    AW: bulthaup oder siematic oder warendorf?

    ja, s.oben.
    wenn auch kein Schubkasten, eine kleine Tür kann man immer noch machen )

    Thema: bulthaup oder siematic oder warendorf? - 150467 -  von oooo - kitch-new3.jpg
     
  19. littlequeen

    littlequeen Mitglied

    Seit:
    30. Jan. 2011
    Beiträge:
    2.758
    AW: bulthaup oder siematic oder warendorf?

    Guten Morgen

    wenn du soviel Geld für verhältnismäßig wenig Raum in die hand nehmen willst, wäre es dann nicht denkbar die Anschlüsse zu verlegen? Soetwas geht reneuiv problemlos aufputz und mit ein bisschen mehr aufwand auch in der Wand, für - ich würde mal sagen - weit unter 1000 Euro.
     
  20. littlequeen

    littlequeen Mitglied

    Seit:
    30. Jan. 2011
    Beiträge:
    2.758
    AW: bulthaup oder siematic oder warendorf?

    Dann könnte ich mir diese Aufteilung vorstellen.

    Die Heizung würde ich bei einem so kleinen Raum abmontieren, die nutzt man eh nicht, weil es in der Küche immer warm ist, sollte das nicht in Betracht kommen evtl. eine Sockelheizung?

    Links angefangen hättest du hier

    60 er Hochschrank Kühli
    60 er Hochschrank BO ggf mit Mikro oder DG?
    65cm tote Ecke, darüber Stauraum in Form von Regalen

    vor Kopf:

    2x80cm Auszüge mit dem Kochfeld 60cm und darüber eine Deckenhaube oberhalb des Fensters (und ja kochen vor dem Fenster geht, hier im Forum gibt es einige Beispiele z.B. Nice-Nofret), dann Tote Ecke,

    rechts :
    60cm Spüle
    45cm GSP
    40cm tiefengekürzter Unterschrank (Drehtür) da man hier unter den Tisch krabbeln muss nur seltener benötigte Sachen, aber immer noch besser als kein Stauraum ;-)

    darüber 2x 1 m Hängeschränke (ich würde diese so hoch wie möglich wählen für den Stauraum)#


    über Eck dann ein angepasster Tisch in Arbeitsplattenhöhe, , darüber noch einmal ein Hängeschrank und daneben Regal für Kochbücher o.ä. oder eine Blende.

    Stühle für Tische in Arbeitsplattenhöhe soll es recht bequeme geben, siehe z.B. user menorca.

    Aber hier müssten die Anschlüsse verlegt werden, die Heizung stillgelegt werden und die Tür ausgehängt werden, dafür gibt es reneuiv viel Arbeitsfläche und Stauraum.

    Was meinst du dazu?

    Littlequeen
     

    Anhänge:

Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Bulthaup B3 vs. SieMatic S2 Küchenmöbel 25. März 2013
Miele die Küche vergleichbar mit Bulthaup oder Siematic oder ??? Küchenmöbel 14. Juli 2009
Bulthaup b3 oder eggersmann tarent e-sign Küchenmöbel 1. Nov. 2016
bulthaupt system 25 Küchenmöbel 8. Jan. 2016
Frage zu Proportionen / Nischenhöhe bulthaup b1 Teilaspekte zur Küchenplanung 3. Juli 2014
Wer stellt AP her wie die der Bulthaup B1 weiß, 6 cm Küchenmöbel 29. Apr. 2014
Bulthaup B1 vs Allmilmö Küchenmöbel 14. März 2014
Unbeendet Grifflose Kueche - Bulthaup - eggersmann - Alternativen Küchenplanung im Planungs-Board 21. Apr. 2013

Diese Seite empfehlen