lujo
Budgetfreundliche, grifflose Küche
Hallo und ein frohes neues Jahr!
Zuerst möchte ich mit einem dicken Lob und einem herzlichen Dankeschön an die engagierten Forenmitglieder und Küchenexperten hier beginnen. Ich habe durch das Forum bereits wertvolle Infos erhalten können und finde diesen Austausch hier klasse! Auch ich würde gerne euch unsere Küchenplanung vorstellen, um Feedback und Optimierungstipps einzuholen. Als Laie werde ich mir natürlich größtmögliche Mühe geben euch Rede und Antwort zu stehen und die Infos so zuzuspielen, dass es einigermaßen Spass macht und wir konstruktiv zusammenarbeiten können. Also vielen Dank auch schon mal im Voraus für eure Unterstützung zu diesem Thread, weiter so!
Also los gehts:
Wir sind kürzlich in eine sanierte Altbauwohnung gezogen, wo es noch keine Küche gibt. Wir wohnen zur Miete und suchen nach einer relativ preiswerten Küche in einem minimalistischen Design. Bis auf den Wasserkocher sollten Utensilien und Geräte nach Möglichkeit in den Schränken versteckt /eingebaut sein, sodass die Arbeitsplatte weitestgehend frei bleibt und alle Flächen schön einheitlich aussehen. Angedacht ist eine zweizeilige, grifflose Küche ohne Hängeschränke.
Der Gang zu Ikea erschien uns zunächst am einfachsten und sinnvollsten. Allerdings stießen wir da auf einige Probleme, auf die ich weiter unten im Text eingehen werde. Ich habe für die Ideenskizze dennoch weiterhin mit dem IKEA-Planer gearbeitet, weil ich den Alno Planer leider nicht auf den Apple PC bekomme.
Grundriss von Küche und angrenzende Räume:
Skizze Küchenplan:
Bitte achtet hier nur auf die Konstellation. Die farbliche Gestaltung und andere Designdetails können erstmal ignoriert werden.
Wenn man reinkommt stehen links (Nummerierung wie in der Skizze oben):
1) Mittelhoher Schrank mit eingebautem Kühlschrank und kleinem Gefrierfach (nicht zu hoch, weil wir keinen Riesenkühlschrank brauchen und weil dann mehr Licht in den Raum kommt)
2) Apothekerschrank für Gewürze, Öl … und, um Abstand zwischen Kühlschrank und Kochfeld zu schaffen
3) Ofen-Kochfeld Kombi
4) 45er Geschirrspüler (einen größeren brauchen wir auch nicht)
5) Spüle mit Auszug und Mülltrennsystem
6) vollintegrierte Waschmaschine
Rechts von der Tür:
7-9) 3x 60 cm breite Unterschränke mit Schubladen, allerdings nur 37cm tief, damit der Gang zwischen den Küchenzeilen nicht zu eng wird.
10) Besenschrank, der gerne nur so hoch sein sollte wie der Kühlschrank (ließ sich mit dem IKEA Planer allerdings nicht darstellen, weil der kleinste, auswählbare Hochschrank mit 37 cm Tiefe bereits 208cm hoch ist)
Weitere Ansichten:
IKEA Problem:
Nun stellte sich bei der Vermaßung heraus, dass die Korpusse der Metod-Küche evtl. zu hoch sein könnte, sodass wir das Fenster nicht mehr aufkriegen würden – sicher ist sich IKEA da nicht, da der Raum "krumm und schief" sei und der Boden nicht 100% gerade. Inwiefern das passt, würde man erst am Tag des Einbaus sehen, wo der Handwerker dann versuchen würde, die Beine soweit es geht zu kürzen... Wenn es nicht klappt, müssten wir uns auf eine Alternativlösung einlassen, die ich aber nicht schön finde und jetzt hier erstmal nicht zeigen würde.
Außerdem hat das IKEA Planungstool seine Einschränkung, sodass individuelle Größen und Kombinationsmöglichkeiten nicht realisierbar sind.
Aus diesem Grund haben wir uns dann mit ein paar Küchenstudios zusammengesetzt, die einfach niedrigere Korpusse anbieten können aber ideenmäßig nicht viel mehr beigetragen haben. Mich würde also interessieren, inwiefern es noch weitere (IKEA) Lösungen bzgl. der Konstellation der Küchenschränke gibt bzw. was ihr hier im Forum über den Entwurf denkt.
Denkbar wäre für mich z.B. auch eine Version, wo man Backofen und Kühlschrank in einem Hochschrank kombiniert; hier beispielhaft durch den Hochschrank links neben dem Kochfeld dargestellt (die Schränke auf der gegenüberliegenden Seite habe ich zur einfacheren Darstellung hier ausgeblendet) ... Diese Backofen Kühlschrank Kombination habe ich bei IKEA auch schon gesehen, mit dem Planungstool selbst aber nicht auswählen können.
So. Ich hoffe ich habe soweit alles verständlich gemacht. Ansonsten gerne nachhaken!
Hier zur besseren Veranschaulichung und falls von Relevanz noch ein Foto von der Küche und Fenster.
Ich freue mich von euch zu lesen! Danke!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ≤ 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82,1 bis Unterkante Fensterbank, 89 bis Unterkante Fenster
Fensterhöhe (in cm): 2019
Raumhöhe in cm: 2940
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Standard bzw. < 60cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hauptsächlich zum Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit, gelegentlich mit und für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein bzw. eher im günstigeren, mittelpreisigen Segment
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein aber wir tendieren zu gebrauchten Markengeräten statt neue von IKEA
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In der neuen Wohnung ist keine Küche
Preisvorstellung (Budget): 5000 €
Angehängte Dateien
Hallo und ein frohes neues Jahr!
Zuerst möchte ich mit einem dicken Lob und einem herzlichen Dankeschön an die engagierten Forenmitglieder und Küchenexperten hier beginnen. Ich habe durch das Forum bereits wertvolle Infos erhalten können und finde diesen Austausch hier klasse! Auch ich würde gerne euch unsere Küchenplanung vorstellen, um Feedback und Optimierungstipps einzuholen. Als Laie werde ich mir natürlich größtmögliche Mühe geben euch Rede und Antwort zu stehen und die Infos so zuzuspielen, dass es einigermaßen Spass macht und wir konstruktiv zusammenarbeiten können. Also vielen Dank auch schon mal im Voraus für eure Unterstützung zu diesem Thread, weiter so!
Also los gehts:
Wir sind kürzlich in eine sanierte Altbauwohnung gezogen, wo es noch keine Küche gibt. Wir wohnen zur Miete und suchen nach einer relativ preiswerten Küche in einem minimalistischen Design. Bis auf den Wasserkocher sollten Utensilien und Geräte nach Möglichkeit in den Schränken versteckt /eingebaut sein, sodass die Arbeitsplatte weitestgehend frei bleibt und alle Flächen schön einheitlich aussehen. Angedacht ist eine zweizeilige, grifflose Küche ohne Hängeschränke.
Der Gang zu Ikea erschien uns zunächst am einfachsten und sinnvollsten. Allerdings stießen wir da auf einige Probleme, auf die ich weiter unten im Text eingehen werde. Ich habe für die Ideenskizze dennoch weiterhin mit dem IKEA-Planer gearbeitet, weil ich den Alno Planer leider nicht auf den Apple PC bekomme.
Grundriss von Küche und angrenzende Räume:
Skizze Küchenplan:
Bitte achtet hier nur auf die Konstellation. Die farbliche Gestaltung und andere Designdetails können erstmal ignoriert werden.
Wenn man reinkommt stehen links (Nummerierung wie in der Skizze oben):
1) Mittelhoher Schrank mit eingebautem Kühlschrank und kleinem Gefrierfach (nicht zu hoch, weil wir keinen Riesenkühlschrank brauchen und weil dann mehr Licht in den Raum kommt)
2) Apothekerschrank für Gewürze, Öl … und, um Abstand zwischen Kühlschrank und Kochfeld zu schaffen
3) Ofen-Kochfeld Kombi
4) 45er Geschirrspüler (einen größeren brauchen wir auch nicht)
5) Spüle mit Auszug und Mülltrennsystem
6) vollintegrierte Waschmaschine
Rechts von der Tür:
7-9) 3x 60 cm breite Unterschränke mit Schubladen, allerdings nur 37cm tief, damit der Gang zwischen den Küchenzeilen nicht zu eng wird.
10) Besenschrank, der gerne nur so hoch sein sollte wie der Kühlschrank (ließ sich mit dem IKEA Planer allerdings nicht darstellen, weil der kleinste, auswählbare Hochschrank mit 37 cm Tiefe bereits 208cm hoch ist)
Weitere Ansichten:
IKEA Problem:
Nun stellte sich bei der Vermaßung heraus, dass die Korpusse der Metod-Küche evtl. zu hoch sein könnte, sodass wir das Fenster nicht mehr aufkriegen würden – sicher ist sich IKEA da nicht, da der Raum "krumm und schief" sei und der Boden nicht 100% gerade. Inwiefern das passt, würde man erst am Tag des Einbaus sehen, wo der Handwerker dann versuchen würde, die Beine soweit es geht zu kürzen... Wenn es nicht klappt, müssten wir uns auf eine Alternativlösung einlassen, die ich aber nicht schön finde und jetzt hier erstmal nicht zeigen würde.
Außerdem hat das IKEA Planungstool seine Einschränkung, sodass individuelle Größen und Kombinationsmöglichkeiten nicht realisierbar sind.
Aus diesem Grund haben wir uns dann mit ein paar Küchenstudios zusammengesetzt, die einfach niedrigere Korpusse anbieten können aber ideenmäßig nicht viel mehr beigetragen haben. Mich würde also interessieren, inwiefern es noch weitere (IKEA) Lösungen bzgl. der Konstellation der Küchenschränke gibt bzw. was ihr hier im Forum über den Entwurf denkt.
Denkbar wäre für mich z.B. auch eine Version, wo man Backofen und Kühlschrank in einem Hochschrank kombiniert; hier beispielhaft durch den Hochschrank links neben dem Kochfeld dargestellt (die Schränke auf der gegenüberliegenden Seite habe ich zur einfacheren Darstellung hier ausgeblendet) ... Diese Backofen Kühlschrank Kombination habe ich bei IKEA auch schon gesehen, mit dem Planungstool selbst aber nicht auswählen können.
So. Ich hoffe ich habe soweit alles verständlich gemacht. Ansonsten gerne nachhaken!
Hier zur besseren Veranschaulichung und falls von Relevanz noch ein Foto von der Küche und Fenster.
Ich freue mich von euch zu lesen! Danke!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ≤ 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82,1 bis Unterkante Fensterbank, 89 bis Unterkante Fenster
Fensterhöhe (in cm): 2019
Raumhöhe in cm: 2940
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Standard bzw. < 60cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hauptsächlich zum Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit, gelegentlich mit und für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein bzw. eher im günstigeren, mittelpreisigen Segment
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein aber wir tendieren zu gebrauchten Markengeräten statt neue von IKEA
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In der neuen Wohnung ist keine Küche
Preisvorstellung (Budget): 5000 €
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