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Hallo zusammen,
mein Mann und ich möchten ein Haus bauen und so ein neues Haus braucht auch eine neue Küche
Wir sind in den letzten Monaten gut voran gekommen und sind mit dem Grundriss jetzt ziemlich zu frieden. Zwei kleine Änderungen gibt es aber doch noch: Die in rot gekennzeichnete Wand wird zurückgesetzt, sodass der Vorsprung wegfällt und wir ein bisschen mehr Platz im Esszimmer haben und die Tür zum Hauswirtschaftsraum wird ganz nach planoben gesetzt (so wie ich es im Küchenplan bereits dargestellt habe).
Mein Lieblingsdetails ist die Terassentür planoben, die auf eine kleine Abendterasse führt (Westen). Hier steht noch bis ca. 20h im Sommer die Sonne und hier möchte ich gerne unter der Woche nach der Arbeit ein Glas Rotwein und einen Snack genießen
Daher sind wir nun schon mal die Küchenplanung angegangen und hatten letzte Woche bereits zwei Termine in Küchenstüdios. Aus unseren Wünschen und Vorstellungen hat sich dann nach und nach die Planung unter ergeben. Ich bin mir allerdings bei einigen Punkten noch recht unsicher und würde mich über euren Rat sehr freuen.
Die Kochhalbinsel: Ich hatte in vielen Posts schon gelesen, dass eine Halbinsel in einer schmalen Küche (z.B. in der klassischen 5,5m Doppelhaushälfte) nicht gut funktioniert. Nun sind wir ja doch ein wenig breiter und ich fänd eine Insel sooo toll. Bei Freunden ist die Insel bzw. Küchentheke immer der Mittelpunkt des Zusammenlebens und das finde ich super schön. Was meint ihr, haben wir genug Platz dafür, dass eine Insel funktionieren könnte?
Der Hängeschrank planlinks: Ich fürchte, dass der Hängeschrank den Blick auf die schönen Doppelfenster zu sehr verdecken könnte. Was mein Ihr?
Die Hochschränke: Ich fürchte, dass die Hochschränke "erschlagend" wirken könnten. Hat jemand eine Idee wie man das vermeiden könnte?
Also schon ein paar konkrete Fragen, aber ich freue mich sehr über jeden Input. Aktuell kochen wir immer noch in der Jungesellen Küchen, die mein Mann vom Vormieter seiner ersten Wohnung übernommen hat. Stellt euch vor: Es ist eine fast 15 Jahre alte Poco Küche In so fern kann es nur besser werden, aber es fällt mir ein bisschen schwer zu beurteilen was wir wirklich brauchen, da wir im Moment mit seeehr wenig Küche auskommen
Ich freu mich schon auf euer Feedback!
lg
Anja
Zusatzinfo:
- Auf der Arbeitsplatte soll noch unser Trinkwassersprudler stehen (Soda stream Penguin)
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 1,76 und 1,84 (obwohl er selten kocht )
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ist noch anpassbar auf Arbeitsplatte
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 760 (bora basic)
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 8 Personen (wenn ausgezogen)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Damit ich in der Küche die Laufwege frei habe und mein Mann ein bisschen mit schnibbeln kann, oder damit man morgens an der "Kaffeebar" den morgen beginnen kann, oder um Freunden einen schönen Platz zu bieten während man für sie oder gemeinsam kocht
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Am Wochenende Hauptmahlzeiten unter der Woche eher Snacks. Das wir sich wahrscheinlich aber auch ändern, wenn Kinder da sind...
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Aktuell aus Platzgründen (fast) immer alleine, aber ich hoffe das in der neuen Küche zu ändern Dann zu zweit und möglichst oft auch mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Klein, nicht ergonomisch und kaputt Die neue Küche soll ein Ort sein, an dem wir uns gerne aufhalten. Sie soll ein Teil des Wohnraums sein.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bisher haben wurden uns Angebote von Schüller und Häcker erstellt. Wirklich festgelegt sind wir aber noch nicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens , Bosch , Neff laut meinem Mann alle prima
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
mein Mann und ich möchten ein Haus bauen und so ein neues Haus braucht auch eine neue Küche
Wir sind in den letzten Monaten gut voran gekommen und sind mit dem Grundriss jetzt ziemlich zu frieden. Zwei kleine Änderungen gibt es aber doch noch: Die in rot gekennzeichnete Wand wird zurückgesetzt, sodass der Vorsprung wegfällt und wir ein bisschen mehr Platz im Esszimmer haben und die Tür zum Hauswirtschaftsraum wird ganz nach planoben gesetzt (so wie ich es im Küchenplan bereits dargestellt habe).
Mein Lieblingsdetails ist die Terassentür planoben, die auf eine kleine Abendterasse führt (Westen). Hier steht noch bis ca. 20h im Sommer die Sonne und hier möchte ich gerne unter der Woche nach der Arbeit ein Glas Rotwein und einen Snack genießen
Daher sind wir nun schon mal die Küchenplanung angegangen und hatten letzte Woche bereits zwei Termine in Küchenstüdios. Aus unseren Wünschen und Vorstellungen hat sich dann nach und nach die Planung unter ergeben. Ich bin mir allerdings bei einigen Punkten noch recht unsicher und würde mich über euren Rat sehr freuen.
Die Kochhalbinsel: Ich hatte in vielen Posts schon gelesen, dass eine Halbinsel in einer schmalen Küche (z.B. in der klassischen 5,5m Doppelhaushälfte) nicht gut funktioniert. Nun sind wir ja doch ein wenig breiter und ich fänd eine Insel sooo toll. Bei Freunden ist die Insel bzw. Küchentheke immer der Mittelpunkt des Zusammenlebens und das finde ich super schön. Was meint ihr, haben wir genug Platz dafür, dass eine Insel funktionieren könnte?
Der Hängeschrank planlinks: Ich fürchte, dass der Hängeschrank den Blick auf die schönen Doppelfenster zu sehr verdecken könnte. Was mein Ihr?
Die Hochschränke: Ich fürchte, dass die Hochschränke "erschlagend" wirken könnten. Hat jemand eine Idee wie man das vermeiden könnte?
Also schon ein paar konkrete Fragen, aber ich freue mich sehr über jeden Input. Aktuell kochen wir immer noch in der Jungesellen Küchen, die mein Mann vom Vormieter seiner ersten Wohnung übernommen hat. Stellt euch vor: Es ist eine fast 15 Jahre alte Poco Küche In so fern kann es nur besser werden, aber es fällt mir ein bisschen schwer zu beurteilen was wir wirklich brauchen, da wir im Moment mit seeehr wenig Küche auskommen
Ich freu mich schon auf euer Feedback!
lg
Anja
Zusatzinfo:
- Auf der Arbeitsplatte soll noch unser Trinkwassersprudler stehen (Soda stream Penguin)
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 1,76 und 1,84 (obwohl er selten kocht )
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ist noch anpassbar auf Arbeitsplatte
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 760 (bora basic)
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 8 Personen (wenn ausgezogen)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Damit ich in der Küche die Laufwege frei habe und mein Mann ein bisschen mit schnibbeln kann, oder damit man morgens an der "Kaffeebar" den morgen beginnen kann, oder um Freunden einen schönen Platz zu bieten während man für sie oder gemeinsam kocht
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Am Wochenende Hauptmahlzeiten unter der Woche eher Snacks. Das wir sich wahrscheinlich aber auch ändern, wenn Kinder da sind...
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Aktuell aus Platzgründen (fast) immer alleine, aber ich hoffe das in der neuen Küche zu ändern Dann zu zweit und möglichst oft auch mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Klein, nicht ergonomisch und kaputt Die neue Küche soll ein Ort sein, an dem wir uns gerne aufhalten. Sie soll ein Teil des Wohnraums sein.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bisher haben wurden uns Angebote von Schüller und Häcker erstellt. Wirklich festgelegt sind wir aber noch nicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens , Bosch , Neff laut meinem Mann alle prima
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-