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... das war die Grundsatzfrage, die wir uns gestellt haben nachdem wir ein (gerade in der Renovierung befindliches) Haus gekauft haben.
Inzwischen wurde die Frage mit ja beantwortet, wir haben gottseidank dieses Forum gefunden und es geht los: wir haben in den vergangenen Wochen hier schon fleißig mitgelesen und einige Tips gleich mitgenommen, andere bislang mangels besserer Alternativen einfach ignoriert … hier gleich mal das Stichwort „tote Ecken“: wir haben entgegen der hier vorherrschenden Meinung einen Eckkarussellschrank eingeplant, der uns nicht für den Alltagsgebrauch vorschwebt sondern der selten genutzte Gerätschaften wie Keksdosen für die Weihnachtsplätzchen, Icecrusher, Backformen u.ä. beherbergen soll, die wir nur ungern im Keller deponieren wollen.
Wir möchten gerne auf Oberschränke verzichten und legen Wert auf eine mögl. einheitl. Optik (deshalb hat z.B. auch die real nicht vorhandene kleine Schublade unter der Spüle einen Griff wie die danebenliegenden „echten“ Schubladen - sieht in der Grafik etwas anders aus, hab im im Alnoplaner nur leider nícht wie derzeit geplant hinbekommen).
Da wir nicht die großen Köche sind legen wir keinen großen Wert auf supertolle Geräte oder ein großes Kochfeld.
Wir sind gespannt was das Fachpublikum von der bisherigen Planung hält und welche Verbesserungsideen es gibt.
Vier Punkte würden uns besonders interessieren:
1. Beleuchtung über Spüle/Arbeitsfläche: Seilsysteme mögen wir nicht und würden das gerne vermeiden. Macht es Sinn, eine Lampe rechts und links vom Fenster anzubringen? Bei Einbaustrahlern in der Decke wird unsere Elektriker wahrscheinl. streiken bzw. das wird unser Budget wahrscheinl. nicht hergeben.
2. Seht Ihr eine Chance, eine Mini-Sitzmöglichkeit irgendwie unterzubringen? Nicht wirklich zum Essen, eher mal zum Kaffetrinken oder beim Kochen „Gesellschaft leisten“.
3. Mein Mann wollte über den höheren Schränken noch Steckdosen vorsehen (z.B. für Beleuchtung) – finde ich optisch nicht so schön und würde dazu tendieren, die hinter den Schränken zu „verstecken“ – was macht denn mehr Sinn?
4. Wo sollten die Steckdosen/Stromzufuhr hin wenn wir in der derzeit noch freien Ecke zwei Regalbretter anbringen? Wenn ich mir Eure fertigen Küchen ansehe dann sehe ich da keine offensichtlichen Kabel/Steckdosen o.ä.?
Wir waren bislang bei 4 Anbietern und haben für die Küche derzeit einen Preis von 6800 EUR verhandelt (der natürlich nur bis Samstag gneu wenn wir sofort unterschreiben )
Geplant wurde eine Nolte Trend Lack weiss mit APL Eiche rauchsilber.
Die Geräte:
Kühl-/Gefrierschrank AEG SCS51400S1 (170 l + 53 l)
Backofen AEG BE300300M
Kochfeld Induktion AEG HK654300XB
Dunstabzug AEG DK4390M
teilintegr. Siemens Spülmasch. und Mikro nehmen wir aus der neuen Küche mit
Spüle Blancoaxia mit Armatur Blanco Vitis S
(Spüle werden wir evtl. noch tauschen gegen eine, die das kleine Becken in der Mitte hat)
Die Tür an der längeren Seite wird wahrscheinlich zur Schiebetür nach innen umgebaut, die Schränke an derkürzeren Seite sind leicht anders geplant, das hab ich 1:1 mit dem Planer leider nicht hinbekommen :'(
Vorab schon ganz herzlichen Dank für jeden Input zur Planung!
Checkliste zur Küchenplanung von Anco
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165, 180
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 91,7
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : nicht in der Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kaffeetrinken, beim Kochen Gesellschaftleisten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, selten wirklich aufwändig, selten Backofen, häufig Salate/Gemüse
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine oder zu zweit / Salat o.ä. wird fast tägl. gemacht, warm gekocht i.d.R. nur am WE
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : stört heute: freisteh. Mülleimer, Getränke stehen offen herum, viel offene Unterbringung in Regalen/Hängeborden = putzintensiv, fast nur Oberschränke aus Platzmangel unten (Waschmasch., etc.)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
Inzwischen wurde die Frage mit ja beantwortet, wir haben gottseidank dieses Forum gefunden und es geht los: wir haben in den vergangenen Wochen hier schon fleißig mitgelesen und einige Tips gleich mitgenommen, andere bislang mangels besserer Alternativen einfach ignoriert … hier gleich mal das Stichwort „tote Ecken“: wir haben entgegen der hier vorherrschenden Meinung einen Eckkarussellschrank eingeplant, der uns nicht für den Alltagsgebrauch vorschwebt sondern der selten genutzte Gerätschaften wie Keksdosen für die Weihnachtsplätzchen, Icecrusher, Backformen u.ä. beherbergen soll, die wir nur ungern im Keller deponieren wollen.
Wir möchten gerne auf Oberschränke verzichten und legen Wert auf eine mögl. einheitl. Optik (deshalb hat z.B. auch die real nicht vorhandene kleine Schublade unter der Spüle einen Griff wie die danebenliegenden „echten“ Schubladen - sieht in der Grafik etwas anders aus, hab im im Alnoplaner nur leider nícht wie derzeit geplant hinbekommen).
Da wir nicht die großen Köche sind legen wir keinen großen Wert auf supertolle Geräte oder ein großes Kochfeld.
Wir sind gespannt was das Fachpublikum von der bisherigen Planung hält und welche Verbesserungsideen es gibt.
Vier Punkte würden uns besonders interessieren:
1. Beleuchtung über Spüle/Arbeitsfläche: Seilsysteme mögen wir nicht und würden das gerne vermeiden. Macht es Sinn, eine Lampe rechts und links vom Fenster anzubringen? Bei Einbaustrahlern in der Decke wird unsere Elektriker wahrscheinl. streiken bzw. das wird unser Budget wahrscheinl. nicht hergeben.
2. Seht Ihr eine Chance, eine Mini-Sitzmöglichkeit irgendwie unterzubringen? Nicht wirklich zum Essen, eher mal zum Kaffetrinken oder beim Kochen „Gesellschaft leisten“.
3. Mein Mann wollte über den höheren Schränken noch Steckdosen vorsehen (z.B. für Beleuchtung) – finde ich optisch nicht so schön und würde dazu tendieren, die hinter den Schränken zu „verstecken“ – was macht denn mehr Sinn?
4. Wo sollten die Steckdosen/Stromzufuhr hin wenn wir in der derzeit noch freien Ecke zwei Regalbretter anbringen? Wenn ich mir Eure fertigen Küchen ansehe dann sehe ich da keine offensichtlichen Kabel/Steckdosen o.ä.?
Wir waren bislang bei 4 Anbietern und haben für die Küche derzeit einen Preis von 6800 EUR verhandelt (der natürlich nur bis Samstag gneu wenn wir sofort unterschreiben )
Geplant wurde eine Nolte Trend Lack weiss mit APL Eiche rauchsilber.
Die Geräte:
Kühl-/Gefrierschrank AEG SCS51400S1 (170 l + 53 l)
Backofen AEG BE300300M
Kochfeld Induktion AEG HK654300XB
Dunstabzug AEG DK4390M
teilintegr. Siemens Spülmasch. und Mikro nehmen wir aus der neuen Küche mit
Spüle Blancoaxia mit Armatur Blanco Vitis S
(Spüle werden wir evtl. noch tauschen gegen eine, die das kleine Becken in der Mitte hat)
Die Tür an der längeren Seite wird wahrscheinlich zur Schiebetür nach innen umgebaut, die Schränke an derkürzeren Seite sind leicht anders geplant, das hab ich 1:1 mit dem Planer leider nicht hinbekommen :'(
Vorab schon ganz herzlichen Dank für jeden Input zur Planung!
Checkliste zur Küchenplanung von Anco
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165, 180
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 91,7
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : nicht in der Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kaffeetrinken, beim Kochen Gesellschaftleisten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, selten wirklich aufwändig, selten Backofen, häufig Salate/Gemüse
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine oder zu zweit / Salat o.ä. wird fast tägl. gemacht, warm gekocht i.d.R. nur am WE
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : stört heute: freisteh. Mülleimer, Getränke stehen offen herum, viel offene Unterbringung in Regalen/Hängeborden = putzintensiv, fast nur Oberschränke aus Platzmangel unten (Waschmasch., etc.)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
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