Bora

Dieses Thema im Forum "Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik" wurde erstellt von Mary O, 12. Apr. 2016.

  1. Mary O

    Mary O Mitglied

    Seit:
    6. Feb. 2016
    Beiträge:
    11

    Hallo!

    Wir überlegen, in unserer neuen Küche ein Bora-System mit Abluft einbauen zu lassen.
    Leider ist die Beratung bzgl. Bora hier "in der Provinz" etwas mau...
    Kann mir jemand folgende Fragen beantworten:
    - funktionieren alle drei Bora-Systeme mit Abluft?
    - das Kochfeld sitzt bei uns über dem Backofen und steht an der Wand. Wie tief muss dann der Block / die Arbeitsplatte mindestens sein, um Bora unterzubringen? Das würde mich für alle drei Systeme interessieren.
    Danke!
    Mary
     
  2. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    44.652
    @Mary O ...das werde ich glaube ich nie verstehen, Kochen an der Wand und dann unbedingt das Bora.

    Mit Abluft funktionieren wohl alle, Problem ist da eher der Backofen unter dem Kochfeld. Der braucht eine 60 cm breite Nische, die Schränke für Bora sollten mind. 80 cm breit sein.

    Ich fürchte, bei Bora Basic geht Backofen unter Kochfeld nicht:
    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar| ... runter bis Bild Technik
    Bora Classic wohl eher auch nicht:
    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|
    Und Bora Professional hat ja auch noch das Front-Bedienelement
    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    Wie lautet denn die Aussage deines KFB?
     
    Zuletzt bearbeitet: 12. Apr. 2016
  3. Mary O

    Mary O Mitglied

    Seit:
    6. Feb. 2016
    Beiträge:
    11
    Hallo Kerstin, danke für die schnelle Antwort, die mir weiterhilft.
    KFB = Küchenfachberater? Wir lassen die Küche von einem Tischler anfertigen. Er hat noch nie ein Bora-System eingebaut.
    80 cm Tiefe bei den Schränken würde passen. So richtig schlau werde ich aus den Bildern aus der Homepage leider nicht. Dass die Schränke tiefer als 60 cm sein müssen ist klar. Aber dann müsste doch ein Ofen vor diesen Bora-Abluft-Kanal (oder wie dieses Ding heisst) passen. Ich habe mal ein Foto mit Bora Professional über Ofen gesehen. L
    Gruß Marion
     
  4. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    44.652
    Die Kochfelder und die Dunstabzugstechnik kosten ja auch nach unten Platz.

    Wir kennen weder deine Korpushöhe noch deine geplante Arbeitshöhe, deine Gesamtplanung und sonstiges.
     
  5. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    44.652
    Unter Downloads
    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|
    gibt es übrigens für alle 3 Serien die Datenblätter incl. Maßen der Bora-Technik zum Download ;-)
     
  6. Mary O

    Mary O Mitglied

    Seit:
    6. Feb. 2016
    Beiträge:
    11
    Dass nach unten hin Platz gebraucht wird, ist auch klar.
    Ich würde nur gerne wissen, ob es GRUNDSÄTZLICH möglich / unmöglich ist, Kochfeld und Herd übereinander zu haben mit Bora.
    Wenn die Antwort nein lautet, dann brauchen wir in diese Richtung nicht mehr weiterzudenken.
     
  7. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    44.652
    Dazu habe ich jetzt keine Hinweise gefunden. Da wird sich aber sicherlich noch jemand von der Profis melden.

    Allerdings ist die Frage nach Korpushöhe etc. schon grundsätzlich angebracht. Denn, wenn ich Einbauhöhen von 15 bis knapp 20 cm lese und ein Backofen soll noch unten drunter, dann wird der Korpus schon mind. 77 bis 80 cm hoch sein müssen, je nach Dicke der APL.

    Wie hoch ist denn euer geplanter Korpus? (ohne Sockel und APL)
     
  8. ralfs1969

    ralfs1969 Mitglied

    Seit:
    16. Apr. 2015
    Beiträge:
    118
    Das wird denke ich nicht gehen da wie schon erwähnt die Bora Kochfelder und auch alle anderen Downair-Systeme Platz nach unten brauchen. Meist wird 1 bis 1,5 Raster benötigt.
     
  9. Mary O

    Mary O Mitglied

    Seit:
    6. Feb. 2016
    Beiträge:
    11
    Unsere Gesamthöhe beträgt 92 cm. Die Arbeitsplatten-Stärke (eher gering, da Edelstahl) und genaue Sockelhöhe habe ich momentan nicht parat.

    Bora benötigt nach unten hin Platz, das sieht man ja auch auf den Bildern auf der Homepage. Aber ich hatte die Vorstellung, dass man das System nach unten hin HINTER dem Ofen entlag führen kann. Dass die Gesamttiefe des Korpus hierdruch erhöht wird, ist klar.
     
  10. ralfs1969

    ralfs1969 Mitglied

    Seit:
    16. Apr. 2015
    Beiträge:
    118
    Ja der meiste Platz wird nach hinten und im Sockel benötigt. Aber es benötigt aber auch etwas Platz direkt unter dem Kochfeld. Das stört normalerweise nicht da man dort nur ca. 1 Schublade verliert. Bei einem Backofen wird aber der gesamte Platz unter der APL benötigt.
     
  11. bibbi

    bibbi Spezialist

    Seit:
    28. Feb. 2010
    Beiträge:
    2.617
    Auch mir erschliesst sich der Sinn ein solchen Planung nicht,den Backofen mit Gewalt
    extratief einzubauen.Warum kann der nicht in einen anderen Schrank?Das wäre nicht nur ergonomischer sondern auch günstiger für den Stauraum.
    Bei einem (mind.80er besser etwas höher)sitzt der Backofen dann 8-10 cm überm Fussboden,also noch unbequemer als in einer Standardküche aus den 80ern.
    Da waren es wenigstens 20-25cm weil noch ein Schubkasten darunter war.
    Dazu werden aktuelle Backöfen oft mit Touch-Screen bedient,man muss sich also wirklich davorhocken.
    LG Bibbi
     
  12. moebelprofis

    moebelprofis Spezialist

    Seit:
    5. Juni 2013
    Beiträge:
    2.188
    Ort:
    Neumarkt i.d.OPf.
    Bora ist super und funktioniert sowohl mit Abluft als auch mit Umluft. Bora muss geplant und richtig eingebaut werden - man sollte es also bei einem Händler kaufen, der entsprechend geschult ist.

    Wie Kerstin und bibbi schon schreiben, erschließt sich mir der Sinn auch nicht ganz, den Backofen unter die Muldenlüftung zu packen. Technisch möglich, allerdings alles andere als praktisch.
     
  13. kloni

    kloni Mitglied

    Seit:
    14. Apr. 2015
    Beiträge:
    1.857
    Wie kommt ihr denn an das Bora ran?
    Weil meiner Kenntnis nach dürfen nur Betriebe Bora vertreiben die diese auch in der Ausstellung zeigen und entsprechend in Einbau und Planung geschult sind.
     
  14. bibbi

    bibbi Spezialist

    Seit:
    28. Feb. 2010
    Beiträge:
    2.617
    Ich hab auch den einen oder anderen Schreiner,den ich beliefer. Alllerdings nur mit entsprechender Beratung.
    LG Bibbi
     
  15. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

    Seit:
    4. Dez. 2008
    Beiträge:
    13.981
    Ort:
    München
    Ich hab das Thema nur mal zu den Dunstabzugshauben verschoben.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
BORA BIU oder Gaggenau CV 282 200 Einbaugeräte 26. Nov. 2016
Funk-Abluftsteuerung für Bora Basic Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 18. Nov. 2016
Bora Basic - Fragen zur AB- und Umluftvariante Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 30. Okt. 2016
BORA - nur bei autorisierten Händlern? Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 27. Okt. 2016
Entscheidungshilfe: Bora Basic oder Miele Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 19. Okt. 2016
Homeier Mistral, Bora Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 29. Sep. 2016
Neues Bora Professional? Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 22. Sep. 2016
Kochfeldabzug - Alternative zu Bora Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 20. Sep. 2016

Diese Seite empfehlen