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Hallo, liebe Forenten,
bei der Suche nach einem Kochmulden-Lüftungssystem haben wir uns nun für eine Bora Basic mit Flächeninduktion entschieden.
Dazu habe ich nun noch ein paar Fragen:
In Aktion konnten wir bislang nur eine "kleine" Bora Basic BIU erleben, also die Version ohne Flächeninduktion. Insgesamt war ich von dem Ding schon überzeugt, das Geräusch auf Stufe 2 (oder gar auf der Intensivstufe) hätte ich mir allerdings noch ein wenig leiser gewünscht.
Ist der Motor der Bora Basic in der Flächen-Induktionsvariante (BFIU) eigentlich nochmals leiser als die BIU ?
Und nun zum Umluftfilter: Die Bora mit Flächeninduktion soll - soweit ich verstanden habe - in drei Varianten mit Umluft zu betreiben sein:
- 1x mit Aktivkohlefilter direkt "oben" am Bora-Gehäuse,
- 1x mit UUE1 (im Sockel ) und
- 1x mitUUE3 in einer Nische oder in einem Extra Schrankfach.
Soweit ich weiß, war im Demo-Gerät-keine große Umlufteinheit (also UUE1 oder UUE3) eingebaut.
Ich hab gelesen, die UUE3 sei deutlich "leistungsfähiger".
Wirkt sich die Wahl der großen Umlufteinheit auch noch in anderer Weise positiv auf die Leistung der Bora Basic (Flächeninduktion) aus (z.B. auf die Geräuschentwicklung) oder wird damit lediglich die Standzeit des Aktivkohlefilters verlängert?
Wäre die Bora Basic (Flächeninduktion) in der Abluftversion deutlich leiser?
Abluft wäre bei uns zwar prinzipiell realisierbar (nur 1m bis zur Außenwand), aber die dann (wg. offenem Kamin) notwendige Anschaffung von Druckwächter, zwei gedämmten Mauerkästen, Lüftungsrohren, etc. macht das Ganze sicher 1000,- bis 1500,- € teurer. Dazu noch der höhere Energieverlust bei einem Haus, das gerade Energie-technisch recht aufwändig saniert wird (wenn auch nur ein KFW Standard von 115 erreicht werden kann wg. Baujahr 1973).
Der Küchenplaner rät (mit Verweis auf die Mehr-Investition bei Abluft) deutlich zur Umluftvariante, auch seien die tatsächlichen Standzeiten der großen Umlufteinheiten "eher höher als von Bora angegeben". Wer von Euch kann hier konkrete Erfahrungswerte zu den realistischen Standzeiten von UUE1 und UUE3 beisteuern?
Wenn ich mit einer großen Umlufteinheit tatsächlich länger als 2 Jahre auskomme könnte, dann würde ich (wg. einfacherer Planung und Umsetzung in der Bauphase, Vermeidung von kälterer Zugluft und Wärmeenergie) die Umluftvariante allmählich auch vorziehen.
P.S.: Wir kochen recht viel - aber in 2-3 Jahren - vorwiegend nur noch zu zweit. Gern mal Pfannengemüse, Bratkartoffeln, oft Nudeln und Reisgerichte, selten Fleisch, fast nie Fisch).
Ich freue mich auf Eure Antworten
bei der Suche nach einem Kochmulden-Lüftungssystem haben wir uns nun für eine Bora Basic mit Flächeninduktion entschieden.
Dazu habe ich nun noch ein paar Fragen:
In Aktion konnten wir bislang nur eine "kleine" Bora Basic BIU erleben, also die Version ohne Flächeninduktion. Insgesamt war ich von dem Ding schon überzeugt, das Geräusch auf Stufe 2 (oder gar auf der Intensivstufe) hätte ich mir allerdings noch ein wenig leiser gewünscht.
Ist der Motor der Bora Basic in der Flächen-Induktionsvariante (BFIU) eigentlich nochmals leiser als die BIU ?
Und nun zum Umluftfilter: Die Bora mit Flächeninduktion soll - soweit ich verstanden habe - in drei Varianten mit Umluft zu betreiben sein:
- 1x mit Aktivkohlefilter direkt "oben" am Bora-Gehäuse,
- 1x mit UUE1 (im Sockel ) und
- 1x mitUUE3 in einer Nische oder in einem Extra Schrankfach.
Soweit ich weiß, war im Demo-Gerät-keine große Umlufteinheit (also UUE1 oder UUE3) eingebaut.
Ich hab gelesen, die UUE3 sei deutlich "leistungsfähiger".
Wirkt sich die Wahl der großen Umlufteinheit auch noch in anderer Weise positiv auf die Leistung der Bora Basic (Flächeninduktion) aus (z.B. auf die Geräuschentwicklung) oder wird damit lediglich die Standzeit des Aktivkohlefilters verlängert?
Wäre die Bora Basic (Flächeninduktion) in der Abluftversion deutlich leiser?
Abluft wäre bei uns zwar prinzipiell realisierbar (nur 1m bis zur Außenwand), aber die dann (wg. offenem Kamin) notwendige Anschaffung von Druckwächter, zwei gedämmten Mauerkästen, Lüftungsrohren, etc. macht das Ganze sicher 1000,- bis 1500,- € teurer. Dazu noch der höhere Energieverlust bei einem Haus, das gerade Energie-technisch recht aufwändig saniert wird (wenn auch nur ein KFW Standard von 115 erreicht werden kann wg. Baujahr 1973).
Der Küchenplaner rät (mit Verweis auf die Mehr-Investition bei Abluft) deutlich zur Umluftvariante, auch seien die tatsächlichen Standzeiten der großen Umlufteinheiten "eher höher als von Bora angegeben". Wer von Euch kann hier konkrete Erfahrungswerte zu den realistischen Standzeiten von UUE1 und UUE3 beisteuern?
Wenn ich mit einer großen Umlufteinheit tatsächlich länger als 2 Jahre auskomme könnte, dann würde ich (wg. einfacherer Planung und Umsetzung in der Bauphase, Vermeidung von kälterer Zugluft und Wärmeenergie) die Umluftvariante allmählich auch vorziehen.
P.S.: Wir kochen recht viel - aber in 2-3 Jahren - vorwiegend nur noch zu zweit. Gern mal Pfannengemüse, Bratkartoffeln, oft Nudeln und Reisgerichte, selten Fleisch, fast nie Fisch).
Ich freue mich auf Eure Antworten