Bora Basic - Feinheiten bei der Montage

Dieses Thema im Forum "Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik" wurde erstellt von paralyzed124, 29. März 2016.

  1. paralyzed124

    paralyzed124 Mitglied

    Seit:
    24. Okt. 2008
    Beiträge:
    195

    Hallo zusammen,

    ich hatte diese Frage schon mal in meinem Planungsthread gestellt, aber da erregt sie wohl nicht so viel Aufmerksamkeit, deswegen hier noch mal einzeln:

    Wir bekommen in unserer neuen Küche ein Bora Basic Umluftsystem in einem 100er Auszugunterschrank aus dem Programm Nolte Matrix 900, bei dem der obere Auszug nur eine Blende und deshalb nicht funktionsfähig ist.

    Wie würdet ihr die Kabeldurchführungen für den Kochfeldanschluss in der Insel machen? Einfach ein Loch Bohren und durch? Oder sollte das wegen des Borasystems winddicht sein? Oder hat ein Kochstellenschrank da üblicherweise bereits eine passende Durchführung?

    Sind die Schränke (Nolte Matrix 900) im Übrigen dicht? Ich möchte nicht, dass die Abluft des Bora Basic aus den Ritzen zwischen Schubladen und Schranktüren strömt. Alles soll unten durch den Sockel.

    Versteht mich bitte nicht falsch, ich vertraue den Monteuren, möchte aber - gerade was das Bora angeht - alles ganz perfekt haben und mich nicht nur auf ein "ja passt scho, machen wir immer so" verlassen. Außerdem sollen an die Seite dieses Schranks noch Steckdosen in Hohlwanddosen montiert werden, für die ich das Material besorge. Dafür müsste ich abschätzen, was genau ich brauche, insbesondere für die Kabeldurchführung.

    Vielen Dank und liebe Grüße!


    EDIT: Das bei uns verplante Unterschrankmodell ist USAK1009060 "Auszugsschrank 1 Blende 1 Schubkästen 2 Auszüge". Hätte jemand vielleicht eine Modellzeichnung von dem parat?
     
    Zuletzt bearbeitet: 29. März 2016
  2. moebelprofis

    moebelprofis Spezialist

    Seit:
    5. Juni 2013
    Beiträge:
    2.202
    Ort:
    Neumarkt i.d.OPf.
    die Montage sollte dich nicht zu interessieren brauche. Bora soll nur vom geschultem Fachpersonal montiert werden, und daie wissen das ;-)
     
  3. paralyzed124

    paralyzed124 Mitglied

    Seit:
    24. Okt. 2008
    Beiträge:
    195
    Bleibt die Frage, was ich für die Kabelführung und den Einbau meiner Steckdosen besorgen muss, um eine optimale Lösung zu erhalten.
     
  4. moebelprofis

    moebelprofis Spezialist

    Seit:
    5. Juni 2013
    Beiträge:
    2.202
    Ort:
    Neumarkt i.d.OPf.
    Kabel, Dosen, Installationszubehör.

    Was für ein Kabel kommt den aus dem Boden?
     
  5. paralyzed124

    paralyzed124 Mitglied

    Seit:
    24. Okt. 2008
    Beiträge:
    195
    NYM 3G1,5, ganz normales. Das für den Herd ist NYM 5G2,5.

    Ich werde normale Hohlwanddosen, ein paar weitere Meter NYM 3G1,5 besorgen, Kabelschellen, eine Abzweigdose und Wagoklemmen (zum Verlängern) besorgen. Dazu natürlich die Doppelsteckdose.

    Brauche ich etwas spezielles, um das Kabel durch den Schrank zu führen? Sollten die Dosen winddicht sein?

    Die Steckdosen werden rechts an die Seite des Unterschranks auf Höhe der Blende in die Seitenwange montiert. Also knapp unterhalb der Arbeitsplatte.
     
  6. moebelprofis

    moebelprofis Spezialist

    Seit:
    5. Juni 2013
    Beiträge:
    2.202
    Ort:
    Neumarkt i.d.OPf.
    normale (Aufputz-)Dosen reichen für die Verkabelung aus, am besten aber direkt in die Hohlwanddosen rein, ohne Verlängerung. Die sind zumindest von vorne dicht. Ich würde die Verkabelung im Schrank durchführen, da die Abluft nur außerhalb des Schrankes zurück geführt wird.
     
  7. paralyzed124

    paralyzed124 Mitglied

    Seit:
    24. Okt. 2008
    Beiträge:
    195
    So meinte ich das nicht.

    Was ich meinte ist, dass das Kabel für die Steckdosen ja irgendwie vom Boden in den Schrank kommen muss, ohne dass die Abluft des Bora durch diese Durchführung mit in den Schrank kommt.

    Aufputzdosen werden es übrigens nicht, die Steckdosen werden normale Wandsteckdosen, die in Hohlwanddosen gesetzt werden.
     
  8. jemo_kuechen

    jemo_kuechen Spezialist

    Seit:
    6. März 2009
    Beiträge:
    2.431
    Ort:
    50126 BERGHEIM
    Bei Bora Basic wird der Umluftstutzen mit dem Schrankrücken verschraubt. Von daher wird die Luft hinter dem Schrankrücken in den Sockelbereich geleitet. Es gelangt somit nichts in den Schrankinnenraum.
     
  9. Bora Bora

    Bora Bora Mitglied

    Seit:
    5. Okt. 2016
    Beiträge:
    2
    Ich denke paralysen 124 hat gefragt wie die Kabelführung auszusehen hat.
    Ich mach einfach links oder rechts vom Umluftstutzen ein Loch durch die Unterschrankrückwand im Durchmesser des jeweiligen Anschlusskabels.Kabel durchziehen,sauber zur Anschlussdose von z.B. Bora Basic führen und gut. Das bisschen Luft das noch eintreten kann sollte kein Problem darstellen und kann notfalls noch durch abdichten mit Silikon oder auch Kabeldurchführungen komplett verhindert werden.
     
    Zuletzt bearbeitet: 5. Okt. 2016
  10. paralyzed124

    paralyzed124 Mitglied

    Seit:
    24. Okt. 2008
    Beiträge:
    195
    Vielen Dank Bora Bora! In der Tat, das war meine Frage und mittlerweile ist es auch genau so gelöst.
     
  11. Bora Bora

    Bora Bora Mitglied

    Seit:
    5. Okt. 2016
    Beiträge:
    2
    Ok
    Dachte ich mir. Wollte nur für andere vervollständigen,weil nichts ist ätzender als im Forum mit einer Frage zu landen auf der Suche nach Problemlösung um dann nach langem lesen festzustellen das auch hier nicht vervollständigt wurde.
    Übrigens ist links oder rechts nicht richtig, besser nur von links dann kommt man gleich von der richtigen Seite zum anschließen an die Boramulde.
     
  12. Kücheplanlos

    Kücheplanlos Mitglied

    Seit:
    26. Nov. 2013
    Beiträge:
    1.515
    Ich würde übringens die Borasteckdosen dazu nehmen. Sieht optisch schöner aus als die normalen für die Wand.
     
  13. paralyzed124

    paralyzed124 Mitglied

    Seit:
    24. Okt. 2008
    Beiträge:
    195
    Wir haben letztlich normale genommen. Die von Bora passen mE überhaupt nicht zum Basic.

    Thema: Bora Basic - Feinheiten bei der Montage - 401951 -  von paralyzed124 - FullSizeRender.jpg

    Sorry für das sau-schlechte Foto
     
  14. Kücheplanlos

    Kücheplanlos Mitglied

    Seit:
    26. Nov. 2013
    Beiträge:
    1.515
    Der Ring ist doch da aber auch Metall?
     
  15. Kücheplanlos

    Kücheplanlos Mitglied

    Seit:
    26. Nov. 2013
    Beiträge:
    1.515
    Klar muss es auch zum Rest der Küche passen.
    Wie hast du denn dann abgedichtet?
    Jetzt ist es ja schon fertig sonst hätte ich HausAbdichtungsmaterial empfohlen zB die dichten Trockenbaudosen oder Dichtungs-Manschetten von zB Eisedicht oder jedem anderen Hersteller
     
  16. paralyzed124

    paralyzed124 Mitglied

    Seit:
    24. Okt. 2008
    Beiträge:
    195
    Haben es überhaupt nicht abgedichtet. Ist kein Problem. Einfach keine übergroßen Löcher machen.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Bora Basic in Umgebung von Mannheim live bei euch anschauen? Einbaugeräte Gestern um 20:03 Uhr
Funk-Abluftsteuerung für Bora Basic Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 18. Nov. 2016
Bora Basic - Fragen zur AB- und Umluftvariante Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 30. Okt. 2016
Entscheidungshilfe: Bora Basic oder Miele Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 19. Okt. 2016
Status offen Küchenplanung mit Bora Basic Küchenplanung im Planungs-Board 21. Mai 2016
Bora Basic BFIA und Aeroboy Mauerkasten - ist das möglich Lüftung 14. Apr. 2016
ORANIER KFL 2094, HOMEIER, BORA BASIC oder FALTEC PIANO Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 12. März 2016
Bora Basic Umluft Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 21. Feb. 2016

Diese Seite empfehlen