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Liebe Foren-Mitglied,
bei der Recherche nach Planungshinweisen für unsere Küche sind wir auf diese Seite gestoßen. Eure Vorschläge und die Diskussionen in den Threads fanden wir so toll, dass wir uns auch sehr über ein paar Tips zu unserem "Küchenprojekt" freuen würden.
Gerade bei praktischen Aspekten die täglich relevant sind (z.B. wie platziert man sinnvoller Weise die Spüle und den Herd. Wo bringt man Hängen an, ohne dass sie die Arbeitsplatte darunter zu sehr beeinträchtigen etc.) kennen wir uns nicht wirklich aus und würden gern auf die verschiedensten Erfahrungen hier vertrauen.
Das ganze wird eine offene Wohnküche (siehe PDF) in L-Form.
Der im PDF eingezeichnete Esstisch soll quer (also um 90° gedreht) im Raum stehen und zur Küche hin an einen Block grenzen, auf dem man im Fall vom viele Gästen die Schüssel/Platten mit Essen abstellen kann bzw. auch in Richtung der Gäste arbeiten kann, während man sich mit ihnen unterhält.
Zwei generelle Wünsche haben wir an unsere Küche.
1. Die Unterschränke sollen mit möglichst großen/breiten Schubladen bestückt sein, da wir das aus unserer Ikea -Modul Serie so kennen.
2. Unter anderem soll ein möglichst geräumiger Vorratsschrank mit Auszügen (Apothekerschrank ) integriert sein.
Ansonsten haben wir keine außergewöhnlichen Vorstellungen.
Elektrogeräte sind vorhanden, da erst 2 Jahre alt:
1. Kühlschrank
Bosch KGE36AL41
65 x 60 x 186 cm
2.
Induktionskochfeld mit darunter liegendem Backofen, der die Bedienelemente enthält
Siemens EQ861EV01B Einbau-Herd-Kochfeld-Kombination
5,8 x 58,3 x 51,3 cm
3.
Geschirrspüler
Bosch SMI53M75EU Teilintegrierbarer Geschirrspüler
57,3 x 59,8 x 81,5 cm
Wir würden uns sehr über Vorschläge eurerseits freuen.
Gerade eure Erfahrung in der Planung von Küchen kann uns bestimmt helfen, schlimmere Fehler zu vermeiden und lange Jahre Freude an der Küche zu haben
Die Preisvorstellung bezieht sich daher auf die Küche ohne Elektrogeräte.
Viele Grüße
Michael
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: Meine Frau=170cm; Ich=193cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentiefe Fenster
Fensterhöhe (in cm): 230
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Tisch steht im Essbereich
Frühstück / Abendbrot täglich
Mittag an den Wochenende
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, alle 2 Monate größeres Essen für Freunde / Verwandte
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zum Großteil meine Frau und ich alleine.
Ab und zu für Freunde
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In der neuen Küche möchten wir vor allem mehr Vorräte in geordnetere Form (z.B. Ausziehschrank) unterbringen können.
Ansonsten sind wir nach wir vor von großen Schubfächern und viel Arbeitsfläche begeistert.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Wir denken an Alno , lassen uns aber diesbezüglich gern eines besseren belehren
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Elektrogeräte vorhanden von Siemens / Bosch
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundrissausschnitt mit mehr Küchenmaßen:
bei der Recherche nach Planungshinweisen für unsere Küche sind wir auf diese Seite gestoßen. Eure Vorschläge und die Diskussionen in den Threads fanden wir so toll, dass wir uns auch sehr über ein paar Tips zu unserem "Küchenprojekt" freuen würden.
Gerade bei praktischen Aspekten die täglich relevant sind (z.B. wie platziert man sinnvoller Weise die Spüle und den Herd. Wo bringt man Hängen an, ohne dass sie die Arbeitsplatte darunter zu sehr beeinträchtigen etc.) kennen wir uns nicht wirklich aus und würden gern auf die verschiedensten Erfahrungen hier vertrauen.
Das ganze wird eine offene Wohnküche (siehe PDF) in L-Form.
Der im PDF eingezeichnete Esstisch soll quer (also um 90° gedreht) im Raum stehen und zur Küche hin an einen Block grenzen, auf dem man im Fall vom viele Gästen die Schüssel/Platten mit Essen abstellen kann bzw. auch in Richtung der Gäste arbeiten kann, während man sich mit ihnen unterhält.
Zwei generelle Wünsche haben wir an unsere Küche.
1. Die Unterschränke sollen mit möglichst großen/breiten Schubladen bestückt sein, da wir das aus unserer Ikea -Modul Serie so kennen.
2. Unter anderem soll ein möglichst geräumiger Vorratsschrank mit Auszügen (Apothekerschrank ) integriert sein.
Ansonsten haben wir keine außergewöhnlichen Vorstellungen.
Elektrogeräte sind vorhanden, da erst 2 Jahre alt:
1. Kühlschrank
Bosch KGE36AL41
65 x 60 x 186 cm
2.
Induktionskochfeld mit darunter liegendem Backofen, der die Bedienelemente enthält
Siemens EQ861EV01B Einbau-Herd-Kochfeld-Kombination
5,8 x 58,3 x 51,3 cm
3.
Geschirrspüler
Bosch SMI53M75EU Teilintegrierbarer Geschirrspüler
57,3 x 59,8 x 81,5 cm
Wir würden uns sehr über Vorschläge eurerseits freuen.
Gerade eure Erfahrung in der Planung von Küchen kann uns bestimmt helfen, schlimmere Fehler zu vermeiden und lange Jahre Freude an der Küche zu haben
Die Preisvorstellung bezieht sich daher auf die Küche ohne Elektrogeräte.
Viele Grüße
Michael
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: Meine Frau=170cm; Ich=193cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentiefe Fenster
Fensterhöhe (in cm): 230
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Tisch steht im Essbereich
Frühstück / Abendbrot täglich
Mittag an den Wochenende
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, alle 2 Monate größeres Essen für Freunde / Verwandte
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zum Großteil meine Frau und ich alleine.
Ab und zu für Freunde
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In der neuen Küche möchten wir vor allem mehr Vorräte in geordnetere Form (z.B. Ausziehschrank) unterbringen können.
Ansonsten sind wir nach wir vor von großen Schubfächern und viel Arbeitsfläche begeistert.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Wir denken an Alno , lassen uns aber diesbezüglich gern eines besseren belehren
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Elektrogeräte vorhanden von Siemens / Bosch
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundrissausschnitt mit mehr Küchenmaßen:
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