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Hallo liebe Küchenexperten und Kücheninteressierte,
wir planen unser neues Einfamilienhaus und brauchen dringend Hilfe von Experten .
Ich bin froh, dieses Forum gefunden zu haben und lese bereits ein Weilchen mit. Es ist total klasse mitanzusehen, was hier für tolle Küchenideen entstehen und wieviel Zeit und Muße die Experten und auch Laien hierfür investieren. Dafür schon mal ein ganz großes Lob !
Nun zu uns: Wir (Kleinfamilie - Eltern mit einer 2jährigen Tochter) bauen zum 1. Mal und möchten natürlich möglichst wenig Fehler machen. Deswegen melde ich mich hier schon, obwohl wir erst in der Planungsphase sind. Nachdem wir gefühlt drölftausend Standardgrundrisse von Häusern angeguckt und nicht das Passende gefunden haben, haben wir uns jetzt an einer eigenen freien Planung versucht. Diese wird im Moment von einer Architektin überprüft. Türen, Fenster, Wände und natürlich Anschlüsse sind noch vollkommen veränderbar. Wichtig waren uns ein Windfang als Katzenschleuse und vor allem mir eine Vorratskammer. Außerdem bin ich eher der klassische Typ und mag keine offenen Küchen. Nicht alle Gäste sollen unser Küchenchaos gleich sehen können . Allenfalls eine halboffene Variante Richtung Essplatz könnte ich mir noch vorstellen. In der jetzigen Planung ist die Küche aber erst mal zu. Das Fenster zum Wohnzimmer ist eher eine Spielerei und kann auch wegfallen.
Unsere jetzige Küche gehört zu unserer Mietwohnung, enthält nur eine Grundausstattung und ist daher nicht optimal auf uns zugeschnitten, was Arbeitshöhe , Platz und effektives Arbeiten angeht. Schon allein der Oberschrank , der direkt am Spülbecken anfängt - wie oft ich mir da schon den Kopf angeschlagen hab . Außerdem gar keine Auszüge, nur Türen - das finde ich total unpraktisch.
Ich habe mich mit dem Alnoplaner schon einmal an einer groben Küchenplanung versucht und bin für jegliche Kritik und Verbesserungsvorschläge offen. Ich fand es schwierig, alle unsre Wünsche unterzubringen. Mein Mann z.B. hätte gern einen SbS Kühlschrank. Dafür habe ich aber keinen Platz gefunden. Für mehr Arbeitsfläche und als Sitzgelegenheit habe ich eine Arbeitshalbinsel gestaltet, bin mir aber unsicher, ob wirklich ausreichend Platz dafür vorhanden ist.
Vielen Dank schon einmal im Voraus für eure Mühe!
Irgendwie kann ich in diesem Beitrag keine Dateien hochladen (bin aber auch echt ein DAU ). Also probiere ich es im nächsten.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 173, 190, 90
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 - 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zum Schnippeln, für ein schnelles Frühstück oder sonstigen Snack, für Quatschen mit Gästen beim Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, für Gäste auch Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine, manchmal gemeinsam (später hoffentlich mehr gemeinsam mit Töchterchen), für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: möglichst viele Auszüge, Arbeitsfläche, optimale Arbeitshöhe und effektives Arbeiten ermöglichen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
26.09.2015 - völlig geänderter Gesamtgrundriss, ab Beitrag #47:
Küchengrundriss dazu:
wir planen unser neues Einfamilienhaus und brauchen dringend Hilfe von Experten .
Ich bin froh, dieses Forum gefunden zu haben und lese bereits ein Weilchen mit. Es ist total klasse mitanzusehen, was hier für tolle Küchenideen entstehen und wieviel Zeit und Muße die Experten und auch Laien hierfür investieren. Dafür schon mal ein ganz großes Lob !
Nun zu uns: Wir (Kleinfamilie - Eltern mit einer 2jährigen Tochter) bauen zum 1. Mal und möchten natürlich möglichst wenig Fehler machen. Deswegen melde ich mich hier schon, obwohl wir erst in der Planungsphase sind. Nachdem wir gefühlt drölftausend Standardgrundrisse von Häusern angeguckt und nicht das Passende gefunden haben, haben wir uns jetzt an einer eigenen freien Planung versucht. Diese wird im Moment von einer Architektin überprüft. Türen, Fenster, Wände und natürlich Anschlüsse sind noch vollkommen veränderbar. Wichtig waren uns ein Windfang als Katzenschleuse und vor allem mir eine Vorratskammer. Außerdem bin ich eher der klassische Typ und mag keine offenen Küchen. Nicht alle Gäste sollen unser Küchenchaos gleich sehen können . Allenfalls eine halboffene Variante Richtung Essplatz könnte ich mir noch vorstellen. In der jetzigen Planung ist die Küche aber erst mal zu. Das Fenster zum Wohnzimmer ist eher eine Spielerei und kann auch wegfallen.
Unsere jetzige Küche gehört zu unserer Mietwohnung, enthält nur eine Grundausstattung und ist daher nicht optimal auf uns zugeschnitten, was Arbeitshöhe , Platz und effektives Arbeiten angeht. Schon allein der Oberschrank , der direkt am Spülbecken anfängt - wie oft ich mir da schon den Kopf angeschlagen hab . Außerdem gar keine Auszüge, nur Türen - das finde ich total unpraktisch.
Ich habe mich mit dem Alnoplaner schon einmal an einer groben Küchenplanung versucht und bin für jegliche Kritik und Verbesserungsvorschläge offen. Ich fand es schwierig, alle unsre Wünsche unterzubringen. Mein Mann z.B. hätte gern einen SbS Kühlschrank. Dafür habe ich aber keinen Platz gefunden. Für mehr Arbeitsfläche und als Sitzgelegenheit habe ich eine Arbeitshalbinsel gestaltet, bin mir aber unsicher, ob wirklich ausreichend Platz dafür vorhanden ist.
Vielen Dank schon einmal im Voraus für eure Mühe!
Irgendwie kann ich in diesem Beitrag keine Dateien hochladen (bin aber auch echt ein DAU ). Also probiere ich es im nächsten.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 173, 190, 90
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 - 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zum Schnippeln, für ein schnelles Frühstück oder sonstigen Snack, für Quatschen mit Gästen beim Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, für Gäste auch Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine, manchmal gemeinsam (später hoffentlich mehr gemeinsam mit Töchterchen), für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: möglichst viele Auszüge, Arbeitsfläche, optimale Arbeitshöhe und effektives Arbeiten ermöglichen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
26.09.2015 - völlig geänderter Gesamtgrundriss, ab Beitrag #47:
Küchengrundriss dazu:
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