Mitglied
- Beiträge
- 2
Bitte um Hilfe - Single/Studentenküche
Guten Tag,
ich heiße Linda und habe mir eine kleine, schnuckelige 27 m² große Eigentumswohnung gekauft und plane momentan eine Küche mit kleinem Tisch und Sitzgelegenheit auf 7,5 m², siehe die Anlagen im Anhang. Später einmal, soll die Wohnung an Studenten vermietet werden.
Mein Budget liegt bei max. 2500 ohne Aufbau und Lieferkosten. Um langfristig Freude mit der Küche zu haben, würde ich mich sehr freuen, wenn ihr mir eure Gedanken zu meiner Planung mitteilt.
Grundsätzlich habe ich versucht die Küche etwas offen zu halten, um den Tageslichteinfall zu begünstigen. Ich erhoffe mir, dass durch den Verzicht auf Oberschränke die Küche einen offeneren Charackter bekommt und man sich in dem sehr kleinen Raum nicht zusätzlich erdrückt fühlt. Außerdem habe ich versucht die Küche möglichst kurz zu halten. Ich habe Angst, beim Öffnen der Tür sofort an der Stirnseite der Küche zu stehen.
Meine Gedanken zur Planung von links nach rachts:
An der Wandseite sind es lediglich 50 cm bis zum Fenster. Deswegen habe ich in das Eck einen Hochschrank mit 40 cm Tiefe geplant. Dieser soll oben als Vorratsschrank dienen und unten Platz für meinen kleinen Staubsauger und Putzutensilien bieten.
Rechts daneben kommt ein Unterschrank 60cm breit mit Waschbecken und unten Müll, vorgegeben durch Wasseranschlüsse und Abwasser. Um mehr Arbeitsfläche zu haben, habe ich darüber ein Regalsystem mit Abtropffunktion geplant.
Rechts daneben kommt ein 40cm breiter Schubladenschrank für Besteck, Lebensmittel, Kochgeschirr. etc. und Arbeitsfläche. Darüber ein Regalsytem als Ablage sowie Halterungen für Küchenutensilien.
Rechts daneben kommt ein 60cm breiter Unterschrank für eine Ofen-Mikrowellen-Kombination. Auf der Arbeitsfläche soll möglichst weit rechts (kann mit dem Küchenplaner nicht dargestellt werden) ein 2-fach Ceranfeld integriert werden. Die Arbeitsplatte wird nach rechts ca. 10 cm weitergeführt, damit die Küche nicht direkt mit dem Ceranfeld abschließt. Der Platz darunter soll für Gewürze oder Ähnliches genutzt werden.
Hinter der Tür soll ein freistehender Kühlschrank aufgestellt werden. Darüber (nicht im Plan eingezeichnet) eventuell ein kleiner Schrank oder Regal um den Platz auszunutzen.
Mittig im Raum gegenüber der Küchenzeile soll ein kleiner Tisch 75 cm x 75 cm mit 2 Stühlen stehen.
Die Fronten dachte ich weiß, mit Arbeitsplatte in Holzoptik oder Holz. Denke, das ist klassisch und gut. Bei den Fronten bin ich nicht sicher ob Kungsbacka oder Veddinge. Was würdet ihr nehmen und welche Griffe dazu?
Ich bin gespannt auf eure Meinungen und Gedanken. Vielen Dank im Voraus.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85 cm
Fensterhöhe (in cm): ca. 100 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 30 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 75 cm x 75 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen und evtl Lernen als Schreibtischersatz
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): max 2500 €
Angehängte Dateien
Guten Tag,
ich heiße Linda und habe mir eine kleine, schnuckelige 27 m² große Eigentumswohnung gekauft und plane momentan eine Küche mit kleinem Tisch und Sitzgelegenheit auf 7,5 m², siehe die Anlagen im Anhang. Später einmal, soll die Wohnung an Studenten vermietet werden.
Mein Budget liegt bei max. 2500 ohne Aufbau und Lieferkosten. Um langfristig Freude mit der Küche zu haben, würde ich mich sehr freuen, wenn ihr mir eure Gedanken zu meiner Planung mitteilt.
Grundsätzlich habe ich versucht die Küche etwas offen zu halten, um den Tageslichteinfall zu begünstigen. Ich erhoffe mir, dass durch den Verzicht auf Oberschränke die Küche einen offeneren Charackter bekommt und man sich in dem sehr kleinen Raum nicht zusätzlich erdrückt fühlt. Außerdem habe ich versucht die Küche möglichst kurz zu halten. Ich habe Angst, beim Öffnen der Tür sofort an der Stirnseite der Küche zu stehen.
Meine Gedanken zur Planung von links nach rachts:
An der Wandseite sind es lediglich 50 cm bis zum Fenster. Deswegen habe ich in das Eck einen Hochschrank mit 40 cm Tiefe geplant. Dieser soll oben als Vorratsschrank dienen und unten Platz für meinen kleinen Staubsauger und Putzutensilien bieten.
Rechts daneben kommt ein Unterschrank 60cm breit mit Waschbecken und unten Müll, vorgegeben durch Wasseranschlüsse und Abwasser. Um mehr Arbeitsfläche zu haben, habe ich darüber ein Regalsystem mit Abtropffunktion geplant.
Rechts daneben kommt ein 40cm breiter Schubladenschrank für Besteck, Lebensmittel, Kochgeschirr. etc. und Arbeitsfläche. Darüber ein Regalsytem als Ablage sowie Halterungen für Küchenutensilien.
Rechts daneben kommt ein 60cm breiter Unterschrank für eine Ofen-Mikrowellen-Kombination. Auf der Arbeitsfläche soll möglichst weit rechts (kann mit dem Küchenplaner nicht dargestellt werden) ein 2-fach Ceranfeld integriert werden. Die Arbeitsplatte wird nach rechts ca. 10 cm weitergeführt, damit die Küche nicht direkt mit dem Ceranfeld abschließt. Der Platz darunter soll für Gewürze oder Ähnliches genutzt werden.
Hinter der Tür soll ein freistehender Kühlschrank aufgestellt werden. Darüber (nicht im Plan eingezeichnet) eventuell ein kleiner Schrank oder Regal um den Platz auszunutzen.
Mittig im Raum gegenüber der Küchenzeile soll ein kleiner Tisch 75 cm x 75 cm mit 2 Stühlen stehen.
Die Fronten dachte ich weiß, mit Arbeitsplatte in Holzoptik oder Holz. Denke, das ist klassisch und gut. Bei den Fronten bin ich nicht sicher ob Kungsbacka oder Veddinge. Was würdet ihr nehmen und welche Griffe dazu?
Ich bin gespannt auf eure Meinungen und Gedanken. Vielen Dank im Voraus.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85 cm
Fensterhöhe (in cm): ca. 100 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 30 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 75 cm x 75 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen und evtl Lernen als Schreibtischersatz
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): max 2500 €
Angehängte Dateien
Anhänge