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Hallo,
ich bin gerade dabei, unsere neue Küche in unserem Haus zu planen. Rohbau steht bereits (wurde von meinem Vater schon vor Jahren begonnen zu bauen), Fenster sind auch schon drin. Allerdings wird das Küchenfenster ausgetauscht, da ich unten eine feste Scheibe brauche, wegen der Spüle. Dadurch kann die Fensterbreite auch noch indivduell festgelegt werden, genauso auch die Nischenhöhe. Ich möchte nämlich gerne die Fensterbank durch die ARbeitsplatte ersetzen.
Heizkörper werden wir nicht einbauen, da wir komplett Fußbodenheizung verlegen werden. Die Installationen (Strom, Wasser) sind noch frei planbar. Nur die Tür kann nicht versetzt werden.
Was mir wichtig ist:
Wenn möglich keine Insel, da der Raum dafür einfach nicht groß genug ist. Kochstelle am liebsten an die Wand (DAH günstiger). Ich mag keine Eckkaruselle und sonstige "Lösungen", tote Ecken sind mir am liebsten.
In meiner jetzigen Küche habe ich so einen Mini-Apotheker im Unterschrank , in dem ich meine Essig- und Ölflaschen aufbewahre (allerdings ist der deutlich zu klein - oder ich habe zu viele Flaschen ). Wo kann ich die am besten in der Küche unterbringen? Möchte ungerne wegen jedem Schuss Essig oder Öl in die Speisekammer laufen.
Des weitern würde ich gerne noch eine Standmikrowelle so unterbringen, dass man sie nicht sieht. Außerdem liebäugle ich mit einem Dampfgarer. Sofern das Budget schlussendlich noch ausreicht, würde ich den gerne noch unterbringen.
Ich war am Samstag in einem großen Küchenstudio . Dort wurden mir beide Ecken mit Karusellen geplant (weil es ja die bestmögliche Platzausnutzung ist ) und die Hochschränke sind nicht ganz so hoch geplant, allerdings so, dass ich einen 140er-Einbaukühlschrank unterbringen kann und den Backofen erhöht, mit einer Klappe drüber, um die Mikrowelle zu verstauen.
Den Jalousienschrank würde ich ganz gerne behalten - als Tee- und Kaffeecke, um dort Wasserkocher, Kaffeemaschine und Eierkocher zu verstauen. Der Schrank drunter sollte auch zumindest ein 60er bleiben, um meinen Tee in den Schubladen unterbringen zu können. Ansonsten sollte auf der Arbeitfläche noch untergebracht sein: Wasserfilter, Messerblock und mein Abtropfgestell. Geschirr muss zum größten Teil in der Küche untergebracht werden.
Als Kochstelle möchte unbedingt mind. ein 80er-Feld haben. Unter der Spüle würde ich lieber Auszüge haben, wurde mir vom Verkäufer jedoch als Türenschrank geplant.
Ich habe jetzt mal versucht, mit dem Alno -Planer etwas zu planen - muss aber gestehen, dass ich bisher alles mit dem Ikea -Planer gemacht habe. Entschuldigt bitte, aber ich bin mit dem Alno-Planer etwas unsicher (Jalousienschrank und Spüle zu hoch).
Kosten sollten sich, wenn irgendmöglich im Rahmen zwischen 5.000-6.000 € (absolute Schmerzgrenze 7.000 €, dann aber mit Schubladen- und Schrankeinrichtungen) für nur "Holz" + Spüle sein. Elektrogeräte werde ich seperat beziehen. Bei der Spüle hätte ich gerne eine Subway von V&B. Bei der Abtropffläche bin ich mir noch nicht ganz sicher, ob mit oder ohne. Allerdings nutze ich (bei unserer Eckspüle) sowieso immer ein seperates Abtropfgestell. Küchenstil modern oder klassisch, ich mag allerdings gerne ein warmes Ambiente mit Holz, also keine nüchterne unterkühlte Einrichtung.
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung von andrea2208
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 176 und 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 101, noch änderbar
Fensterhöhe (in cm) : nicht gemessen, änderbar
Raumhöhe in cm: : Rohbau, nicht gemessen, aber Aussage meines Vaters 2,40m
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft - jetzt Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 oder 90
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß jetzt Standmikrowelle und Backofen
Küchenstil? : modern .. evtl. auch Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Der Tisch ist etwas ausgegliedert im Essbereich - übergehend ins Wohnzimmer. Der Tisch ist der Treffpunkt der Familie, hier wird gefrühstückt, Mittag und Abend gegessen. Oft sitzen wir auch mit Freunden am Esstisch, plaudern, trinken Tee etc. Hier bastle ich auch mit meiner Tochter und sitze am Laptop.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91 - nach der Faustregel eigentlich 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller, jetzt noch zusätzl. kleiner Abstellraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Im Alltag normale Alltagsküche, wenn Besuch kommt, gerne auch mehrgängige Menüs.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens allein oder mit Hilfe meines Mannes
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : An meiner bisherigen Küche stört mich:
Das offene Regal, zu wenig Stauraum (da ich bisher keine Speisekammer habe), die Eckspüle mit dem unbequemen Eckschrank, der zu kleine Kühlschrank (88er). Zu wenig Arbeitsfläche.
Was möchte ich gerne haben:
Jalousienschrank (äh, jetzt doch nicht mehr ), keine Ecklösungen, genügend Arbeits- und Staufläche, großes Kochfeld.
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,- .. jetzt bis ca. 14.000,00 incl. Geräte
ich bin gerade dabei, unsere neue Küche in unserem Haus zu planen. Rohbau steht bereits (wurde von meinem Vater schon vor Jahren begonnen zu bauen), Fenster sind auch schon drin. Allerdings wird das Küchenfenster ausgetauscht, da ich unten eine feste Scheibe brauche, wegen der Spüle. Dadurch kann die Fensterbreite auch noch indivduell festgelegt werden, genauso auch die Nischenhöhe. Ich möchte nämlich gerne die Fensterbank durch die ARbeitsplatte ersetzen.
Heizkörper werden wir nicht einbauen, da wir komplett Fußbodenheizung verlegen werden. Die Installationen (Strom, Wasser) sind noch frei planbar. Nur die Tür kann nicht versetzt werden.
Was mir wichtig ist:
Wenn möglich keine Insel, da der Raum dafür einfach nicht groß genug ist. Kochstelle am liebsten an die Wand (DAH günstiger). Ich mag keine Eckkaruselle und sonstige "Lösungen", tote Ecken sind mir am liebsten.
In meiner jetzigen Küche habe ich so einen Mini-Apotheker im Unterschrank , in dem ich meine Essig- und Ölflaschen aufbewahre (allerdings ist der deutlich zu klein - oder ich habe zu viele Flaschen ). Wo kann ich die am besten in der Küche unterbringen? Möchte ungerne wegen jedem Schuss Essig oder Öl in die Speisekammer laufen.
Des weitern würde ich gerne noch eine Standmikrowelle so unterbringen, dass man sie nicht sieht. Außerdem liebäugle ich mit einem Dampfgarer. Sofern das Budget schlussendlich noch ausreicht, würde ich den gerne noch unterbringen.
Ich war am Samstag in einem großen Küchenstudio . Dort wurden mir beide Ecken mit Karusellen geplant (weil es ja die bestmögliche Platzausnutzung ist ) und die Hochschränke sind nicht ganz so hoch geplant, allerdings so, dass ich einen 140er-Einbaukühlschrank unterbringen kann und den Backofen erhöht, mit einer Klappe drüber, um die Mikrowelle zu verstauen.
Den Jalousienschrank würde ich ganz gerne behalten - als Tee- und Kaffeecke, um dort Wasserkocher, Kaffeemaschine und Eierkocher zu verstauen. Der Schrank drunter sollte auch zumindest ein 60er bleiben, um meinen Tee in den Schubladen unterbringen zu können. Ansonsten sollte auf der Arbeitfläche noch untergebracht sein: Wasserfilter, Messerblock und mein Abtropfgestell. Geschirr muss zum größten Teil in der Küche untergebracht werden.
Als Kochstelle möchte unbedingt mind. ein 80er-Feld haben. Unter der Spüle würde ich lieber Auszüge haben, wurde mir vom Verkäufer jedoch als Türenschrank geplant.
Ich habe jetzt mal versucht, mit dem Alno -Planer etwas zu planen - muss aber gestehen, dass ich bisher alles mit dem Ikea -Planer gemacht habe. Entschuldigt bitte, aber ich bin mit dem Alno-Planer etwas unsicher (Jalousienschrank und Spüle zu hoch).
Kosten sollten sich, wenn irgendmöglich im Rahmen zwischen 5.000-6.000 € (absolute Schmerzgrenze 7.000 €, dann aber mit Schubladen- und Schrankeinrichtungen) für nur "Holz" + Spüle sein. Elektrogeräte werde ich seperat beziehen. Bei der Spüle hätte ich gerne eine Subway von V&B. Bei der Abtropffläche bin ich mir noch nicht ganz sicher, ob mit oder ohne. Allerdings nutze ich (bei unserer Eckspüle) sowieso immer ein seperates Abtropfgestell. Küchenstil modern oder klassisch, ich mag allerdings gerne ein warmes Ambiente mit Holz, also keine nüchterne unterkühlte Einrichtung.
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung von andrea2208
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 176 und 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 101, noch änderbar
Fensterhöhe (in cm) : nicht gemessen, änderbar
Raumhöhe in cm: : Rohbau, nicht gemessen, aber Aussage meines Vaters 2,40m
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft - jetzt Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 oder 90
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß jetzt Standmikrowelle und Backofen
Küchenstil? : modern .. evtl. auch Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Der Tisch ist etwas ausgegliedert im Essbereich - übergehend ins Wohnzimmer. Der Tisch ist der Treffpunkt der Familie, hier wird gefrühstückt, Mittag und Abend gegessen. Oft sitzen wir auch mit Freunden am Esstisch, plaudern, trinken Tee etc. Hier bastle ich auch mit meiner Tochter und sitze am Laptop.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91 - nach der Faustregel eigentlich 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller, jetzt noch zusätzl. kleiner Abstellraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Im Alltag normale Alltagsküche, wenn Besuch kommt, gerne auch mehrgängige Menüs.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens allein oder mit Hilfe meines Mannes
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : An meiner bisherigen Küche stört mich:
Das offene Regal, zu wenig Stauraum (da ich bisher keine Speisekammer habe), die Eckspüle mit dem unbequemen Eckschrank, der zu kleine Kühlschrank (88er). Zu wenig Arbeitsfläche.
Was möchte ich gerne haben:
Jalousienschrank (äh, jetzt doch nicht mehr ), keine Ecklösungen, genügend Arbeits- und Staufläche, großes Kochfeld.
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,- .. jetzt bis ca. 14.000,00 incl. Geräte
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