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Titel des Themas: Bitte um Hilfe bei der Küchenplanung in älterem Reihenhaus
Hallo liebe Forumsmitglieder
Nachdem ich nun schon länger im Forum mitlese und viele hilfreiche Tipps und Infos auf der Webseite gefunden habe, würde ich gerne um eure Hilfe bei unserem geplanten Küchenumbau bitten.
Nach fünf Jahren Miete haben wir unser Reiheneckhaus gekauft und können endlich unsere in die Jahre gekommene Küche umbauen und den langersehnten Durchbruch zum Wohnraum realisieren.
Allerdings bereitet mir die Planung aufgrund des schmalen Grundrisses ziemlich Kopfzerbrechen. Ich habe inzwischen zwei Pläne von zwei verschiedenen Küchenbauern (einmal KH System und einmal Häcker ), kann mich aber nicht entscheiden.
Zu den Rahmenbedingungen und unseren Wünschen:
Unsere Küche ist sehr schmal (2.10m) und lang (3.50m). Momentan haben wir ein L, praktisch keine Arbeitsfläche und keine Schubladen. Die Wand, wo jetzt die Hochschranke stehen, soll entfernt werden (da sie tragend ist, wird oben ein Stahlträger reinkommen). Um möglichst viel Arbeitsfläche (und Ablagefläche) zu bekommen, hätte ich gerne ein U, wobei auf der planlinken Seite die Unterschränke über die Tür hinausgezogen sein sollen, um mehr Stauraum zu erhalten (die Tür bleibt dann oberhalb des Unterschranks offen). Die Hochschränke planlinks dürfen bis maximal 1 m in den Wohnraum reinragen. Wichtig ist mir eine kleine Sitzbank mit Schublade angrenzend an die Unterschränke (ursprünglich war sie am Fenster geplant und ist dann immer mehr in Richtung Wohnraum gerutscht...). Die ist zwar nicht unbedingt nötig, aber ich mag es, wenn ich morgens meinen Kaffee in der Küche trinken kann oder wenn mein Besuch oder eines meiner Kinder in meiner Nähe sitzen kann. Der Wasseranschluss ist planrechts variabel und könnte auch vors Fenster gezogen werden, die elektrischen Anschlüsse werden neu gemacht. Die Heizung unterm Fenster kommt weg, da sie mit dem Durchbruch zum Wohnraum nicht mehr nötig ist.
Folgende Knackpunkte habe ich noch, wo mich eure Meinung und Verbesserungsvorschläge interessieren:
Bei Planung 1 ist Spülen planrechts und Kochen planlinks vorgesehen. Grundsätzlich finde ich diese Anordnung gut, allerdings befürchte ich, dass der Abstand von 90 cm zu schmal ist und die lange Küche zu schlauchartig wirken lässt (daher kommt für mich auch ein Zweizeiler nicht in Frage). Der zweite Küchenbauer (Planung 2) hat mir daher geraten, die Spüle unters Fenster und das Kochen rechts anzuordnen (oder ggf. beides planrechts), und dafür planlinks mindertiefe Unterschränke (37 oder 47 cm tief) hinzustellen. Die Spüle unterm Fenster stelle ich mir aber unpraktisch vor, da sich das Fenster so nun öffnen liesse (ggf. müsste das Fenster ersetzt werden mit einem breiteren Rahmen unten).
Was ist eure Meinung zu den beiden Planungen?
Welche Variante ist praktischer?
Wie lässt sich die Anordnung verbessern?
Wo seht ihr sonst noch Knackpunkte?
Übrigens: Da wir in der Schweiz wohnen, gibt es einige Besonderheiten, z.B. eine zusätzliche CH-Gerätenorm von 55 cm (haben wir z.B. beim GS, den wir voraussichtlich behalten werden). Auch das Kehrichtsystem ist anders (kein Gelber Sack und MUPL ). Aber vielleicht gibt es da ja trotzdem eine gute Lösung.
So, ich hoffe, es ist alles dabei - schon jetzt vielen Dank für eure Hilfe!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 83.5
Fensterhöhe (in cm): 139
Raumhöhe in cm: 150
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x220
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Ich hätte unbedingt gerne eine kleine Sitzbank in der Küche für meinen Kaffee morgens und zum Plaudern mit meinem Besuch oder meinen Kindern.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, selten Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ich koche in der Regel allein, ab und zu helfen meine Kinder beim Schnippeln.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker, HS System oder ev. Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel zu wenig Arbeitsfläche, unpraktischer Stauraum. Die Küche soll zukünftig zum Ess-/Wohnraum hin offen sein.
Preisvorstellung (Budget): 15'000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forumsmitglieder
Nachdem ich nun schon länger im Forum mitlese und viele hilfreiche Tipps und Infos auf der Webseite gefunden habe, würde ich gerne um eure Hilfe bei unserem geplanten Küchenumbau bitten.
Nach fünf Jahren Miete haben wir unser Reiheneckhaus gekauft und können endlich unsere in die Jahre gekommene Küche umbauen und den langersehnten Durchbruch zum Wohnraum realisieren.
Allerdings bereitet mir die Planung aufgrund des schmalen Grundrisses ziemlich Kopfzerbrechen. Ich habe inzwischen zwei Pläne von zwei verschiedenen Küchenbauern (einmal KH System und einmal Häcker ), kann mich aber nicht entscheiden.
Zu den Rahmenbedingungen und unseren Wünschen:
Unsere Küche ist sehr schmal (2.10m) und lang (3.50m). Momentan haben wir ein L, praktisch keine Arbeitsfläche und keine Schubladen. Die Wand, wo jetzt die Hochschranke stehen, soll entfernt werden (da sie tragend ist, wird oben ein Stahlträger reinkommen). Um möglichst viel Arbeitsfläche (und Ablagefläche) zu bekommen, hätte ich gerne ein U, wobei auf der planlinken Seite die Unterschränke über die Tür hinausgezogen sein sollen, um mehr Stauraum zu erhalten (die Tür bleibt dann oberhalb des Unterschranks offen). Die Hochschränke planlinks dürfen bis maximal 1 m in den Wohnraum reinragen. Wichtig ist mir eine kleine Sitzbank mit Schublade angrenzend an die Unterschränke (ursprünglich war sie am Fenster geplant und ist dann immer mehr in Richtung Wohnraum gerutscht...). Die ist zwar nicht unbedingt nötig, aber ich mag es, wenn ich morgens meinen Kaffee in der Küche trinken kann oder wenn mein Besuch oder eines meiner Kinder in meiner Nähe sitzen kann. Der Wasseranschluss ist planrechts variabel und könnte auch vors Fenster gezogen werden, die elektrischen Anschlüsse werden neu gemacht. Die Heizung unterm Fenster kommt weg, da sie mit dem Durchbruch zum Wohnraum nicht mehr nötig ist.
Folgende Knackpunkte habe ich noch, wo mich eure Meinung und Verbesserungsvorschläge interessieren:
Bei Planung 1 ist Spülen planrechts und Kochen planlinks vorgesehen. Grundsätzlich finde ich diese Anordnung gut, allerdings befürchte ich, dass der Abstand von 90 cm zu schmal ist und die lange Küche zu schlauchartig wirken lässt (daher kommt für mich auch ein Zweizeiler nicht in Frage). Der zweite Küchenbauer (Planung 2) hat mir daher geraten, die Spüle unters Fenster und das Kochen rechts anzuordnen (oder ggf. beides planrechts), und dafür planlinks mindertiefe Unterschränke (37 oder 47 cm tief) hinzustellen. Die Spüle unterm Fenster stelle ich mir aber unpraktisch vor, da sich das Fenster so nun öffnen liesse (ggf. müsste das Fenster ersetzt werden mit einem breiteren Rahmen unten).
Was ist eure Meinung zu den beiden Planungen?
Welche Variante ist praktischer?
Wie lässt sich die Anordnung verbessern?
Wo seht ihr sonst noch Knackpunkte?
Übrigens: Da wir in der Schweiz wohnen, gibt es einige Besonderheiten, z.B. eine zusätzliche CH-Gerätenorm von 55 cm (haben wir z.B. beim GS, den wir voraussichtlich behalten werden). Auch das Kehrichtsystem ist anders (kein Gelber Sack und MUPL ). Aber vielleicht gibt es da ja trotzdem eine gute Lösung.
So, ich hoffe, es ist alles dabei - schon jetzt vielen Dank für eure Hilfe!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 83.5
Fensterhöhe (in cm): 139
Raumhöhe in cm: 150
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x220
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Ich hätte unbedingt gerne eine kleine Sitzbank in der Küche für meinen Kaffee morgens und zum Plaudern mit meinem Besuch oder meinen Kindern.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, selten Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ich koche in der Regel allein, ab und zu helfen meine Kinder beim Schnippeln.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker, HS System oder ev. Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel zu wenig Arbeitsfläche, unpraktischer Stauraum. Die Küche soll zukünftig zum Ess-/Wohnraum hin offen sein.
Preisvorstellung (Budget): 15'000
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