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Hallo liebes Forum,
Zuerst: Gute Neues Jahr! und dann: ist ja Wahnsinn auf welche klasse Foren man trifft, wenn man Haus baut Das hier ist top!!
zum Thema: wir brauchen Eure Hilfe bitte.
Allg.:
Neubau REH, Baubeginn März 2011, Grundriss anbei. Raumaufteilung noch variabel, Werkplanung läuft gerade.
Wie Ihr am Grundriss seht, gibt es eigentlich nicht viele Optionen. Klassisches U bietet sich an.
Was wollen wir und wo ist das Problem:
Wir hätten gerne vorne einen Tresen zum Esstisch hin, der als Arbeitstresen ausgelegt ist. Die Kinder (die eine ist 5, die andere gerade im Anflug ) sollen hier sitzen/hocken können und entweder mitarbeiten oder einfach zuschauen/malen/spielen etc...
So zumindest haben wir uns das gedacht.
Die Raumbreite wird max 2,82 (Rohbau) werden. Die lange Aussenwand zum Erker hin, zw. 315 und 350 (je nachdem, ob wir den Erker mauern oder verglasen. Im Plan hier, ist er als verglast eingezeichnet, gemauert hätte man ca. 25-30cm mehr Wandlänge, dafür weniger Platz im Erker.
An der inneren Küchenwand soll von außen ein Schuhregal ins "tote" Ecke. Dann kommt die Wand mit ca. 180cm, je nachdem wie weit wir die Tür zur Treppe hin neigen.
Eigentlich hätten wir gerne den schrägen Eingang vom Flur in den Wohnbereich. Ob sich an der kurzen Küchenwand wirklich 3 x 60 Hochschränke ausgeht ist noch offen. Erste Planung war 60/30/60.
Das Hauptproblem ist der Tresen. Wir haben Bedenken, dass entweder der Tresen zu kurz wird und wie ein Stummel aussieht oder der Durchgang in die Küche zu eng wird oder mit dem 40er Schubladenschrank keine 2 (Kinder) mehr sitzen können.
Die Küchenstudios bisher, haben hier auch sehr unterschiedliche Meinungen.
Von "Tresen muss mind 150cm um nach was auszuschauen" und "sie brauchen mind. 1m Durchgang" bis zu "1,20m passen auch für den Tresen" und "75cam Durchgang reichen auch leicht".
Dazu kommt: wir wollen außen am Tresen ein "Besteck- und Krimskrams" Schubladeschrank. Wir haben heute einen 40er den man vom Esstisch aus im sitzen aufmacht und finden das super: Untersetzer, 2tes Besteckservice für schnell mal einen Löffel usw. Den hätten wir gerne wieder
Ausserdem sagt meine Frau, sie würde gerne in der Küche "sitzen" beim schneiden, idealerweise auch an dem Tresen ggü. der Kinder. Mir ist das nicht wichtig und man würde den kompletten Unterschrank verlieren aber das war eig. der Ursprung des Tresengedanken.
man könnte theoretisch innen auch nur einen 40er Auszug machen und noch von Innen sitzen, aber... ich weiß nicht
btw: Den "offenen" Tresen (als unten durch schauen) finden wir pers. bisher nicht wirklich schön.
Manche Küchenstudios sagen gar: Tresen mit sitzen brauchen sie nicht, da der Esstisch so nahe ist. Ich weiß nicht, was meint Ihr? Sitzen J/N, von aussen und oder innen?
Dann gleich noch eine Frage: der mittlere Hängeschrank ist als Umluft-Dunstabzug geplant.
Ich bezweifle, dass diese integrierten Hauben, so gut arbeiten wie eine frei Dunsthaube, meine Frau will aber die durchgehende Linie der Hängeschränke und die geringer Pflege des Abzugs (Edelstahlhaube = viel putzen). Welche Lösung würdet Ihr hier vorschlagen?
Ausserdem: die Hängeschränke sind auch noch ein Problem. Meint Ihr der Stauraum reicht mit den niedrigen? Muss die Aufteilung der HS zwingend gleich sein wie die Unterschränke? Ich meine, könnte zb. oben 3 x 90 sein und unten 60+30 = 90 (Eckschrank), 90 unter Kochfeld und dann zum Tresen hin nur 80, da man den von aussen nicht sieht. Der letzte Hängeschrank würde dann 10 cm über den Tresen reichen? Versteht Ihr was ich meine und denkt Ihr das ist optisch nicht schlecht?
Zum Rest kurz folgendes:
3er Block war zunächst als (von vorn vom Durchgang aus) 60 Ofen mit integ. Mikro drüber, 30er Apo, 60 Kühl-Gefrierkombi geplant. Jetzt: 60er Besen, 60 Ofen mit Fach für Mikro drüber, 60er Kühlschrank mit kleiner Gefrierfach oben (wir haben im Keller eine 4qm Speis mit Gefrierschrank geplant).
nach Kühlschrank SpüMa, 60er Spülenschrank mit Keramik Spüle, Eckdrehschrank, dann 2x80 Auszugschränke, Unter Tresen in die Küche auch Auszug.
Geräte waren bisher alle von Neff geplant:
Ofen: MEGABP1542N
Z1743X0 (Auszüge für Ofen)
Geschirrspüler: GX561
Induktionsfeld: TT4483N
Dunstabzug: DA79B inkl. Umluft
Kühlschrank: KN435A
Gefrierschrank: GL145
Küche an sich: Schüller C2 in Schichtstoff mit Laserkante, hochglanz weiß mit Griffe.
Rückwand auf Kochfeldseite Glas ganze Länge.
(verhandelter) Preis incl. Einbaumikrowelle die nun entfällt und bei 30er Apo statt 60er Besen: 11.100€, Kühlschrank müssen wir noch ändern.
Ich glaube das ist ganz fair...
Bisher haben wir uns die Küche von 3 Studios zeichnen lassen; eigentlich kommen alle grob zur gleichen Aufteilung. Nur am Tresen scheiden sich die Geister
So, viel und vermutlich auch wirre Infos; ich bitte um Nachsicht. Das ist mein erste echte "Küchenlpanung"...
Danke Euch im voraus für Eure Ideen, Anregungen und vor allem Kritik. Bitte schonungslose Offenheit )
vg
Christian
Checkliste zur Küchenplanung von hopfer
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 183, 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch offen
Fensterhöhe (in cm) : offen
Raumhöhe in cm: : 245
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ??
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Arbeitsplatz für Kinder
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsmenü
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : siehe Text
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Zuerst: Gute Neues Jahr! und dann: ist ja Wahnsinn auf welche klasse Foren man trifft, wenn man Haus baut Das hier ist top!!
zum Thema: wir brauchen Eure Hilfe bitte.
Allg.:
Neubau REH, Baubeginn März 2011, Grundriss anbei. Raumaufteilung noch variabel, Werkplanung läuft gerade.
Wie Ihr am Grundriss seht, gibt es eigentlich nicht viele Optionen. Klassisches U bietet sich an.
Was wollen wir und wo ist das Problem:
Wir hätten gerne vorne einen Tresen zum Esstisch hin, der als Arbeitstresen ausgelegt ist. Die Kinder (die eine ist 5, die andere gerade im Anflug ) sollen hier sitzen/hocken können und entweder mitarbeiten oder einfach zuschauen/malen/spielen etc...
So zumindest haben wir uns das gedacht.
Die Raumbreite wird max 2,82 (Rohbau) werden. Die lange Aussenwand zum Erker hin, zw. 315 und 350 (je nachdem, ob wir den Erker mauern oder verglasen. Im Plan hier, ist er als verglast eingezeichnet, gemauert hätte man ca. 25-30cm mehr Wandlänge, dafür weniger Platz im Erker.
An der inneren Küchenwand soll von außen ein Schuhregal ins "tote" Ecke. Dann kommt die Wand mit ca. 180cm, je nachdem wie weit wir die Tür zur Treppe hin neigen.
Eigentlich hätten wir gerne den schrägen Eingang vom Flur in den Wohnbereich. Ob sich an der kurzen Küchenwand wirklich 3 x 60 Hochschränke ausgeht ist noch offen. Erste Planung war 60/30/60.
Das Hauptproblem ist der Tresen. Wir haben Bedenken, dass entweder der Tresen zu kurz wird und wie ein Stummel aussieht oder der Durchgang in die Küche zu eng wird oder mit dem 40er Schubladenschrank keine 2 (Kinder) mehr sitzen können.
Die Küchenstudios bisher, haben hier auch sehr unterschiedliche Meinungen.
Von "Tresen muss mind 150cm um nach was auszuschauen" und "sie brauchen mind. 1m Durchgang" bis zu "1,20m passen auch für den Tresen" und "75cam Durchgang reichen auch leicht".
Dazu kommt: wir wollen außen am Tresen ein "Besteck- und Krimskrams" Schubladeschrank. Wir haben heute einen 40er den man vom Esstisch aus im sitzen aufmacht und finden das super: Untersetzer, 2tes Besteckservice für schnell mal einen Löffel usw. Den hätten wir gerne wieder
Ausserdem sagt meine Frau, sie würde gerne in der Küche "sitzen" beim schneiden, idealerweise auch an dem Tresen ggü. der Kinder. Mir ist das nicht wichtig und man würde den kompletten Unterschrank verlieren aber das war eig. der Ursprung des Tresengedanken.
man könnte theoretisch innen auch nur einen 40er Auszug machen und noch von Innen sitzen, aber... ich weiß nicht
btw: Den "offenen" Tresen (als unten durch schauen) finden wir pers. bisher nicht wirklich schön.
Manche Küchenstudios sagen gar: Tresen mit sitzen brauchen sie nicht, da der Esstisch so nahe ist. Ich weiß nicht, was meint Ihr? Sitzen J/N, von aussen und oder innen?
Dann gleich noch eine Frage: der mittlere Hängeschrank ist als Umluft-Dunstabzug geplant.
Ich bezweifle, dass diese integrierten Hauben, so gut arbeiten wie eine frei Dunsthaube, meine Frau will aber die durchgehende Linie der Hängeschränke und die geringer Pflege des Abzugs (Edelstahlhaube = viel putzen). Welche Lösung würdet Ihr hier vorschlagen?
Ausserdem: die Hängeschränke sind auch noch ein Problem. Meint Ihr der Stauraum reicht mit den niedrigen? Muss die Aufteilung der HS zwingend gleich sein wie die Unterschränke? Ich meine, könnte zb. oben 3 x 90 sein und unten 60+30 = 90 (Eckschrank), 90 unter Kochfeld und dann zum Tresen hin nur 80, da man den von aussen nicht sieht. Der letzte Hängeschrank würde dann 10 cm über den Tresen reichen? Versteht Ihr was ich meine und denkt Ihr das ist optisch nicht schlecht?
Zum Rest kurz folgendes:
3er Block war zunächst als (von vorn vom Durchgang aus) 60 Ofen mit integ. Mikro drüber, 30er Apo, 60 Kühl-Gefrierkombi geplant. Jetzt: 60er Besen, 60 Ofen mit Fach für Mikro drüber, 60er Kühlschrank mit kleiner Gefrierfach oben (wir haben im Keller eine 4qm Speis mit Gefrierschrank geplant).
nach Kühlschrank SpüMa, 60er Spülenschrank mit Keramik Spüle, Eckdrehschrank, dann 2x80 Auszugschränke, Unter Tresen in die Küche auch Auszug.
Geräte waren bisher alle von Neff geplant:
Ofen: MEGABP1542N
Z1743X0 (Auszüge für Ofen)
Geschirrspüler: GX561
Induktionsfeld: TT4483N
Dunstabzug: DA79B inkl. Umluft
Kühlschrank: KN435A
Gefrierschrank: GL145
Küche an sich: Schüller C2 in Schichtstoff mit Laserkante, hochglanz weiß mit Griffe.
Rückwand auf Kochfeldseite Glas ganze Länge.
(verhandelter) Preis incl. Einbaumikrowelle die nun entfällt und bei 30er Apo statt 60er Besen: 11.100€, Kühlschrank müssen wir noch ändern.
Ich glaube das ist ganz fair...
Bisher haben wir uns die Küche von 3 Studios zeichnen lassen; eigentlich kommen alle grob zur gleichen Aufteilung. Nur am Tresen scheiden sich die Geister
So, viel und vermutlich auch wirre Infos; ich bitte um Nachsicht. Das ist mein erste echte "Küchenlpanung"...
Danke Euch im voraus für Eure Ideen, Anregungen und vor allem Kritik. Bitte schonungslose Offenheit )
vg
Christian
Checkliste zur Küchenplanung von hopfer
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 183, 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch offen
Fensterhöhe (in cm) : offen
Raumhöhe in cm: : 245
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ??
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Arbeitsplatz für Kinder
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsmenü
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : siehe Text
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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