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Liebe Küchenexpertinnen und –experten,
dieses Forum ist das Beste, was ich seit Langem im Inet gesehen habe. Nach diversen Abenden in den endlosen Weiten des Forums und nach der Lektüre von „Clever Küchen kaufen“ – was sich im Nachhinein als nicht unbedingt notwendig erwiesen hat, weil hier ja Alles im Detail aus allen Blickwinkeln besprochen wird – versuche auch ich mein Glück und bitte um Hilfe bei unserem Küchenprojekt.
Wir werden im Herbst in eine DHH ziehen und ich habe zwei Entwürfe entwickelt, die ich gerne zur Diskussion stellen würde. Folgende Rahmenbedinungen habe ich versucht zu berücksichtigen:
Fragen haben sich bei der Planung jede Menge ergeben, aber die drängensten wären die Folgenen:
1. IKEA : Im Moment haben wir eine Küche vom Schweden. Die ist schon zweimal umgezogen und eigentlich noch gut in Schuss. Insofern spräche unsere Erfahrung für den Schweden. Die diversen Diskussionen hier im Forum zum Thema Qualität haben mich zwar schlauer gemacht, aber auch stark verunsichert: Was ist das Mehr an Qualität (neben Beratung und Kundenservice), das mir eine Küche von einem „richtigen“ Küchenhersteler bietet, so dass sich die wahrscheinlich beschwerliche Suche nach einem Angebot eines Küchenfachgeschäfts lohnt?
2. Hat jemand Erfahrungen mit einer Eckspüle? Diese Variante scheint mir nicht wirklich populär zu sein – jedenfalls habe ich bisher in den Planungsthreads noch keine gesehen. Wir haben im Moment einen Eckherd, was gut funktioniert und mich bei der Planung wahrscheinlich inspiriert hat.
So, das war’s für’s Erste. Ich bin gespannt auf Eure Kommentare und Anregungen.
Viele Grüße,
Ekki
Checkliste zur Küchenplanung von Ekki
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 177 und 183
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch nicht festgelegt
Fensterhöhe (in cm) : noch nicht festgelegt
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60?
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Esstisch ist außerhalb der Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 89 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Da wir beide berufstätig sind, kochen wir nur am Wochenende für uns und Gäste.
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Im Moment haben wir einen Stand-alone Kühlschrank, der sollte möglichst im Schrank verschwinden.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Keinerlei Festlegung auf einen Hersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Um die Geräte haben wir uns noch überhaupt keine Gedanken gemacht
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
dieses Forum ist das Beste, was ich seit Langem im Inet gesehen habe. Nach diversen Abenden in den endlosen Weiten des Forums und nach der Lektüre von „Clever Küchen kaufen“ – was sich im Nachhinein als nicht unbedingt notwendig erwiesen hat, weil hier ja Alles im Detail aus allen Blickwinkeln besprochen wird – versuche auch ich mein Glück und bitte um Hilfe bei unserem Küchenprojekt.
Wir werden im Herbst in eine DHH ziehen und ich habe zwei Entwürfe entwickelt, die ich gerne zur Diskussion stellen würde. Folgende Rahmenbedinungen habe ich versucht zu berücksichtigen:
- Nach 10 Jahren offerner Küche haben wir uns jetzt für eine geschlossene entschieden
- Fläche 310 cm x 247 cm
- Das Kochfeld soll „links“ (im Plan) sein, um eine DAH mit Außenluft zu ermöglichen
- Kochen vor dem Fenster (im Plan "oben") möchte ich vermeiden
- Bei der Lage der Wasser- und Elektroanschlüsse sind wir noch völlig frei.
- Ebenso bei Türbreite (Tür im Plan „unten“) und Fenster
- Derzeit erreicht unsere Arbeitsplatte eine Höhe von 89 cm, was gut passt.
- Im Alno -Planer habe ich das 5er Raster verwendet, weil die Höhe inkl. Sockel und APL sonst zu hoch würde (den Trick mit der Z-Position habe ich noch nicht kapiert).
Fragen haben sich bei der Planung jede Menge ergeben, aber die drängensten wären die Folgenen:
1. IKEA : Im Moment haben wir eine Küche vom Schweden. Die ist schon zweimal umgezogen und eigentlich noch gut in Schuss. Insofern spräche unsere Erfahrung für den Schweden. Die diversen Diskussionen hier im Forum zum Thema Qualität haben mich zwar schlauer gemacht, aber auch stark verunsichert: Was ist das Mehr an Qualität (neben Beratung und Kundenservice), das mir eine Küche von einem „richtigen“ Küchenhersteler bietet, so dass sich die wahrscheinlich beschwerliche Suche nach einem Angebot eines Küchenfachgeschäfts lohnt?
2. Hat jemand Erfahrungen mit einer Eckspüle? Diese Variante scheint mir nicht wirklich populär zu sein – jedenfalls habe ich bisher in den Planungsthreads noch keine gesehen. Wir haben im Moment einen Eckherd, was gut funktioniert und mich bei der Planung wahrscheinlich inspiriert hat.
So, das war’s für’s Erste. Ich bin gespannt auf Eure Kommentare und Anregungen.
Viele Grüße,
Ekki
Checkliste zur Küchenplanung von Ekki
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 177 und 183
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch nicht festgelegt
Fensterhöhe (in cm) : noch nicht festgelegt
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60?
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Esstisch ist außerhalb der Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 89 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Da wir beide berufstätig sind, kochen wir nur am Wochenende für uns und Gäste.
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Im Moment haben wir einen Stand-alone Kühlschrank, der sollte möglichst im Schrank verschwinden.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Keinerlei Festlegung auf einen Hersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Um die Geräte haben wir uns noch überhaupt keine Gedanken gemacht
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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1 Plan_Eckspuele.JPG23,6 KB · Aufrufe: 218
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