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Bitte Hilfe bei der Planung!

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von Palme, 16. März 2012.

  1. Palme

    Palme Mitglied

    Seit:
    16. März 2012
    Beiträge:
    2

    Hallo,

    meine Freundin plant ihre erste eigene Küche und hat eine Küchenplanung bekommen mit der sie nicht ganz glücklich ist. Zudem hat sie einen Messe-Meterpreis-Vertrag abgeschlossen - der Aspekt spielt also auch eine Rolle....
    Wie kann man den die Planung nun optimieren um ihrem Wunsch nach einer kommunikativen, offenen Küche (unter 18 TE) gerecht zu werden? Zudem sollte es eine schöne Sitzgelegenheit geben (nicht der komische kleine Tisch) sondern eher eine Theken/Anbau-Lösung. Das ganze dann auch noch in optisch ansprechend/bisschen modern und hell......Zuviel verlangt? Den jetzigen Plan finde ich irgendwie einfallslos.....

    Für jeden Tipp dankbarst!!!!!!


    Checkliste zur Küchenplanung von Palme

    Anzahl Personen im Haushalt : 2
    Davon Kinder? : keine
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 170
    Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 94
    Fensterhöhe (in cm) :
    Raumhöhe in cm: :
    Heizung : Fussbodenheizung
    Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
    Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
    Kühlgerät Größe : noch unbekannt
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
    Dunstabzugshaube? : Umluft
    Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
    Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
    Kochfeldart? : Induktion
    Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
    Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
    Weitere geplante Heißgeräte :
    Küchenstil? : modern
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kleine Mahlzeiten, Frühstück etc.
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Staubsauger/Wischer etc.
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
    Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : ...
    Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
     

    Anhänge:

  2. Magnolia

    Magnolia Mitglied

    Seit:
    25. Dez. 2010
    Beiträge:
    6.516
    AW: Bitte Hilfe bei der Planung!

    Herzlich Willkommen Palme,
    :welcome:Bevor die "Profis" kommen, .... die wollen bestimmt den gesamten Grundriss sehen. Also kann Du den mal gleich dazu reinstellen um nicht so viel Zeit zu verlieren.

    Vielleicht bist Du mit dem Alno-Planer schon vertraut und kannst den Raum anlegen und hier einstellen?

    Sicherlich bekommst Du hier viel Input und Anregungen, damit deine Küche schön und praktisch wird.
     
  3. ulla

    ulla Premium

    Seit:
    15. Aug. 2008
    Beiträge:
    4.619
    Ort:
    München
    AW: Bitte Hilfe bei der Planung!

    Hallo, heißt das, dass der kleine Tisch weg soll? Und was ist rechts oben auf der Arbeitsplatte geplant?
     
  4. Palme

    Palme Mitglied

    Seit:
    16. März 2012
    Beiträge:
    2
    AW: Bitte Hilfe bei der Planung!

    Ja, der kleine Tisch wäre unnötig. In der Küche wollen sie nur eine Sitzgelegenheit für Frühstück etc. im angrenzenden Wohnzimmer steht der eigentliche Esstisch.
    Ich bin nicht sicher, was mit rechts oben auf der Arbeitsplatte gemeint ist? Bisher ist in der Arbeitsplatte nur die Spüle und das Ceranfeld....der Rest sollte Arbeitsfläche sein.
     
  5. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    44.699
    AW: Bitte Hilfe bei der Planung!

    Wie gesagt, schön wäre mal ein Komplettgrundriss und die vollständige Ausfüllung der Checkliste .. Sachen wie Raumhöhe, Fensterhöhe (damit wir wissen wieviel Platz über den Fenstern ist), Arbeitshöhe:

    ARBEITSHÖHE ermitteln
    3 Methoden haben sich da etabliert:
    - Ellbogen abwinkeln und von dort 15 cm runtermessen
    - Höhe Beckenknochen messen
    - z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint.
    Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert
    Ausführlicher in Optimale Arbeitshöhen beschrieben.

    Weiterhin sinnvoll wäre es zu wissen, ob sie durch den Metervertrag schon an einen bestimmten Küchenhersteller gebunden ist oder da noch die Wahl zwischen 1 oder 2 Küchenherstellern aus dem Programm des Küchenstudios hat.

    Ist wirklich nur ein Backofen vorgesehen? Keine Mikrowelle, kein Dampfgarer etc.?

    Staubsauger/Wischer ...wirklich keine andere Möglichkeit die Sachen unterzubringen?

    Vielleicht kannst du auch mal beschreiben, was in welchem der Hochschränke angedacht ist usw. Ist die hochgebaute GSP dort untergebracht?:
    [​IMG]



    Laut den Eintragungen in der Checkliste sind Planänderungen nicht möglich, daher wäre es auch sinnvoll, genau zu wissen, wo der/die Wasseranschlüsse sind. Cm-Angaben mit von/bis Bereich. Z. B. 70 bis 80 cm planobere Wand von planrechts aus.

    Hat deine Freundin schon mal eine Stauraumplanung gemacht? Bekommt sie alles Geschirr etc. unter?
     
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