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Titel des Themas: Bin ratlos - bekommt man in diesen Raum eine vernünftige Küche rein?
Hallo,
wir planen derzeit eine ETW zu kaufen - der Knackpunkt ist die Küche. Diese hat durch Fenster und Dachschräge einen so ungünstigen Grundriss, das ich keine Chanche sehe alle meine Wünsche zu realisieren. Ich habe jetzt schon tagelang hin und her geplant und komme zu keinem "schönen" Ergebnis. Vermutlich muss ich mich von einigen meiner Wünsche verabschieden. Vielleicht könnt ihr mir dazu Tips geben.
Es geht erstmal um eine grundsätzliche Planung. Welche Geräte oder Küchenlieferant in Frage kommt, ist erstmal zweitrangig.
Meine Wünsche sind:
hoher Kühlschrank mit viel Platz und 0° Zone
breites Induktionskochfeld und breiter Unterschrank für Töpfe, etc.
Neben dem Kochfeld ein kleiner "Gewürz-Apotheker"
Backofen auf Griffhöhe
Spülmaschine
Spüle: 1 Becken mit Abtropffläche reicht, kann auch Eckspüle sein
Arbeitsfläche: so viel wie möglich Es steht immer ein Wasserkocher, Senseo und ein Milchaufschäumer angeschlossen auf der Arbeitsplatte . Das soll auch so bleiben.
und am liebsten hätte ich gerne noch die Möglichkeit mit 2 Personen eine kleine Mahlzeit (Frühstück) einzunehmen.
Und es soll noch vernünftig aussehen und Bewegungsfreiheit lassen.
Problem: auf der einen Seite Fenster, auf der anderen die Schräge, kaum Stellfläche für 210cm, Platz für Hochschränke ist ebenso Mangelware.
Ich habe den ursprünglichen Grundriss schon so überarbeitet, das die Küchentür verlagert wird. Das gute ist: mit den Anschlüssen sind wir angeblich vollkommen flexibel.
Hochgeladen habe ich den kpl. Grundriss der Wohnung, sowie einen bemassten Grundriss der Küche mit umgeplanter Tür. Sowie den derzeitigen Stand meiner Planung als Draufsicht und 3D-Ansichten. Die roten Linien darin zeigen 1.80m Höhe an, was für mich als Standhöhe noch akzeptabel wäre. Glücklich bin ich mit dieser Planung nicht, da ich quasi alle meine Wünsche über den Haufen werfen musste. Die Sitzecke ist auch ein Kompromiss, da wir beide nicht groß sind, können wir da wohl noch sitzen, aber ich denke bequem ist was anderes. Das Budget ist als grobe Hausnummer zu verstehen.
Ich bin gespannt, was ihr für Ideen einbringt.
Liebe Grüße, Michael.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 155-170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: was passt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Kaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): in der Woche muss es schnell gehen, am Wochenende gerne etwas aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir zu zweit, ab und an natürlich auch für Gäste. Soll aber keine Show-Küche sein.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Preisvorstellung (Budget): 10.000
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Hallo,
wir planen derzeit eine ETW zu kaufen - der Knackpunkt ist die Küche. Diese hat durch Fenster und Dachschräge einen so ungünstigen Grundriss, das ich keine Chanche sehe alle meine Wünsche zu realisieren. Ich habe jetzt schon tagelang hin und her geplant und komme zu keinem "schönen" Ergebnis. Vermutlich muss ich mich von einigen meiner Wünsche verabschieden. Vielleicht könnt ihr mir dazu Tips geben.
Es geht erstmal um eine grundsätzliche Planung. Welche Geräte oder Küchenlieferant in Frage kommt, ist erstmal zweitrangig.
Meine Wünsche sind:
hoher Kühlschrank mit viel Platz und 0° Zone
breites Induktionskochfeld und breiter Unterschrank für Töpfe, etc.
Neben dem Kochfeld ein kleiner "Gewürz-Apotheker"
Backofen auf Griffhöhe
Spülmaschine
Spüle: 1 Becken mit Abtropffläche reicht, kann auch Eckspüle sein
Arbeitsfläche: so viel wie möglich Es steht immer ein Wasserkocher, Senseo und ein Milchaufschäumer angeschlossen auf der Arbeitsplatte . Das soll auch so bleiben.
und am liebsten hätte ich gerne noch die Möglichkeit mit 2 Personen eine kleine Mahlzeit (Frühstück) einzunehmen.
Und es soll noch vernünftig aussehen und Bewegungsfreiheit lassen.
Problem: auf der einen Seite Fenster, auf der anderen die Schräge, kaum Stellfläche für 210cm, Platz für Hochschränke ist ebenso Mangelware.
Ich habe den ursprünglichen Grundriss schon so überarbeitet, das die Küchentür verlagert wird. Das gute ist: mit den Anschlüssen sind wir angeblich vollkommen flexibel.
Hochgeladen habe ich den kpl. Grundriss der Wohnung, sowie einen bemassten Grundriss der Küche mit umgeplanter Tür. Sowie den derzeitigen Stand meiner Planung als Draufsicht und 3D-Ansichten. Die roten Linien darin zeigen 1.80m Höhe an, was für mich als Standhöhe noch akzeptabel wäre. Glücklich bin ich mit dieser Planung nicht, da ich quasi alle meine Wünsche über den Haufen werfen musste. Die Sitzecke ist auch ein Kompromiss, da wir beide nicht groß sind, können wir da wohl noch sitzen, aber ich denke bequem ist was anderes. Das Budget ist als grobe Hausnummer zu verstehen.
Ich bin gespannt, was ihr für Ideen einbringt.
Liebe Grüße, Michael.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 155-170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: was passt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Kaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): in der Woche muss es schnell gehen, am Wochenende gerne etwas aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir zu zweit, ab und an natürlich auch für Gäste. Soll aber keine Show-Küche sein.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Preisvorstellung (Budget): 10.000
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