JvS-105
Ich erhebe den Kochlöffel zum Gruss!
Und schwinge ihn als Dank für dieses grossartige Forum
Gerne möchte ich heute meine bisherige Planung hier vorstellen, und auf einige interessante, kritische, neu-blickende Kommentare von Euch hoffen.
Vorab zwei Worte zu meinem Ansinnen bei der Planung dieser (Ikea )-Küche, bzw. zu den Wünschen, die ich mir mit diesem Dings erfüllen möchte:
Das Wichtigste habe ich sicher vergessen, aber das fällt mir sicher nicht mehr ein.
Also, haut rein
Danke und viele Grüsse
Jürgen
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175 cm und 165 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): 143
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72/88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: rund 115 cm, ausziehbar auf 115x165 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltags-Küche, Gemüsepfannen, Bratkartoffel, Pasta, niedrig-gegartes Fleisch, Aufläufe
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam (2 Personen)
für Gäste nur 2 bis 3 mal im Jahr (Weihnachten, Familienfeiern)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche (3,5 m lange Zeile) ist viel zu klein und absolut chaotisch eingeteilt. Riesige Abtropffläche neben der Spüle, aber keine APL (nur 40 cm). Nur 1 60er Unterschrank für sämtliche Töpfe. Teller und Geschirr muss in Hochschränken gelagert werden.
Die neue Küche soll angenehmes Arbeiten ohne Füssetreten ermöglichen, ein Blickfang im Wohnraum werden und auch als Kochbuch-Bibliothek sowie als Medien-Center (WLan-Router und Medien-Server in Kücheninsel "versteckt") dienen.
In den obersten Schränken sollen ausserdem Ordner mit Rechnungen / Papieren / Unterlagen / Betriebsanleitungen / KrimsKrams untergebracht werden. Dürften an die 6 bis 8 DIN-A4-Ordner werden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea, wird selbst aufgebaut (ausser APL und Elektro-Installationen)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: VZug, HKT
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Wg. dem schnellen Blick:
Küchenmaße nach Herausnahme Wand:
Wohnungsgrundriss
Eigene erste Planung:
Und schwinge ihn als Dank für dieses grossartige Forum
Gerne möchte ich heute meine bisherige Planung hier vorstellen, und auf einige interessante, kritische, neu-blickende Kommentare von Euch hoffen.
Vorab zwei Worte zu meinem Ansinnen bei der Planung dieser (Ikea )-Küche, bzw. zu den Wünschen, die ich mir mit diesem Dings erfüllen möchte:
- Maximale Arbeitsfläche: ich habe 6 Jahre in einer Gasthaus-Küche als 2. Koch gearbeitet und bin deswegen das Hantieren mit grossen Messern und noch grösseren Schneidebrettern gewohnt. Bzw., mit kleinem Werkzeug kann ich's nicht.. Auch brauche ich Platz, um z.B. den zerhackten Kohlkopf einfach mal mit einem Wisch aus dem Arbeitsbereich zu schieben und mit etwas Anderem weiterzumachen.
- Insel mit Kochfeld: in den 6 Jahren habe ich an einem 1,5 x 3 m grossem Holzherd mitten im Raum gekocht. Immer mit Blick nach innen bzw. zu den Gästen. Will ich jetzt auch wieder haben.
- Cleane, klare Optik. So wenig Regalflächen und Nischen wie möglich - sind im Endeffekt alles nur Staub- und Dreckfänger. Küchenmaschinen (ausser Vollautomat und Wasserkocher) gibt's nicht - ich hab' eine redliche Messer-Sammlung für alle Eventualitäten.
- Keine bzw. so wenig sichtbare Steckdosen wie möglich.
- Wandschränke maximal hoch, sollen im Idealfall mit der Decke abschliessen - ich hasse fettige, klebrige Staubmäuse über meinem Kopf...
- Schwarz und dunkel muss das Dings sein - hab in meiner Kindheit eine sog. "Schwarze Küche" in Südtirol erlebt: schwarz vom Räuchern der Wurstwaren, die in der Küche hingen. Man hat beim Räuchern einfach den Kamin geschlossen und die Küche für ein paar Tage verlassen
Für die Farbtupfer, die mein Weibchen wünscht, gibt's ein paar farbige Fronten.
- Lichtunterböden in den Hochschränken
- Hochwertige Geräte, wahrscheinlich von VZug: 45er Backofen, 45er Steamer, HKT Umluft-Downdraft -Induktionsfeld mit reduzierter Tiefe (brauche nur max. 3 Kochfelder), Kühlschrank ohne (eh immer zu kleines) Gefrierkästchen, dafür einen separaten Gefrierer im gleichem Korpus.
- Im Eingangsbereich der Küche soll es einen Bereich geben, auf dem die wöchentlichen, schweren Einkäufe einfach abgestellt werden können (Stichwort "Rücken"). Bisher mussten diese mühsam auf die Abtropffläche oder Arbeitsplatte hochgehoben werden.
- Die zahlreichen Kochbücher meines Weibchens werden in einem Unterschrank (mit dem Rücken nach oben) verstaut. Offene Regale gibt's nicht mehr. Ausnahme: Regal neben Spülbecken für Thermoskannen und Tee-Bereiter.
- Sämtliche Akku-Geräte des Haushalts (Handy, Tablet, Notebook etc.) werden in einem Unterschrank / Auszug untergebracht und dort drinnen auch aufgeladen.
- W-Lan-Router und Medien-Server werden in der Kücheninsel untergebracht -> W-Lan ist nur in Richtung Wohnraum notwendig.
Das Wichtigste habe ich sicher vergessen, aber das fällt mir sicher nicht mehr ein.
Also, haut rein
Danke und viele Grüsse
Jürgen
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175 cm und 165 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): 143
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72/88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: rund 115 cm, ausziehbar auf 115x165 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltags-Küche, Gemüsepfannen, Bratkartoffel, Pasta, niedrig-gegartes Fleisch, Aufläufe
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam (2 Personen)
für Gäste nur 2 bis 3 mal im Jahr (Weihnachten, Familienfeiern)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche (3,5 m lange Zeile) ist viel zu klein und absolut chaotisch eingeteilt. Riesige Abtropffläche neben der Spüle, aber keine APL (nur 40 cm). Nur 1 60er Unterschrank für sämtliche Töpfe. Teller und Geschirr muss in Hochschränken gelagert werden.
Die neue Küche soll angenehmes Arbeiten ohne Füssetreten ermöglichen, ein Blickfang im Wohnraum werden und auch als Kochbuch-Bibliothek sowie als Medien-Center (WLan-Router und Medien-Server in Kücheninsel "versteckt") dienen.
In den obersten Schränken sollen ausserdem Ordner mit Rechnungen / Papieren / Unterlagen / Betriebsanleitungen / KrimsKrams untergebracht werden. Dürften an die 6 bis 8 DIN-A4-Ordner werden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea, wird selbst aufgebaut (ausser APL und Elektro-Installationen)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: VZug, HKT
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Wg. dem schnellen Blick:
Küchenmaße nach Herausnahme Wand:
Wohnungsgrundriss
Eigene erste Planung:
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