Mitglied
- Beiträge
- 30
Hallo,
nachdem ich vor einigen Tagen dieses Forum gefunden habe, habe ich mich nun entschlossen, hier um Rat zu bitten.
Es geht um folgendes:
Vorgeschichte: Mein Mann und ich haben vor mehr als 10 Jahren ein Haus gebaut. Der Küchenhändler war damals von der Hausbaufirma fest vorgegeben. Die Wasser-/Stromanschlüsse wurden entsprechend der Küchenplanung verlegt. Der Küchenhändler hat uns damals eine Küche geplant und uns als Elektrogeräte lauter Ausstellungsstücke verkauft.
Wir haben uns damals für "saphirblau" für die Fronten entschieden. In der Ausstellung gab es damals eine Küche in rot, blau hatten wir nur als Musterstück gesehen.
Es wurde eine L-förmige Küche von Burger (bzw. Bauformat , jetzt erst bemerkt anhand der Unterlagen), mit einer Größe von ca. 4 x 4 m entlang der Wände.
Nach kurzer Zeit fielen uns die ersten "Mängel" auf:
- Dunkelblau auf voller Fläche wirkte einfach sehr dunkel und deprimierend.
- Wir hatten zu wenig Auszüge, die Klappentüren waren sehr unpraktisch.
- Wir hatten zu wenig Stauraum.
- Rechts neben dem Kochfeld war viel zu wenig Platz.
Als wir ein bisschen Geld hatten, gingen wir noch einmal ins Küchenstudio und fragten, ob man Auszüge nachrüsten könnte. Die Antwort bezüglich der Kosten (Auszüge für 4 Unterschränke sollten 3000 EUR kosten, genaue Zahl weiß ich nicht mehr) ließ uns fast vom Glauben abfallen.
Außerdem erfuhren wir bei der Gelegenheit, dass unsere Frontenfarbe sowieso nicht mehr erhältlich sei und sämtliche Umbauten mit einer neuen Frontenfarbe verbunden wären.
Wir arrangierten uns also mit der Küche.
Im Lauf der Zeit verschlissen dann die Elektrogeräte. Wir ließen die Geschirrspülmaschine austauschen und entschieden uns wegen der Frontenproblematik, die Tür unverblendet zu lassen.
Dann ging das Licht der Dunstabzugshaube kaputt. Mein Mann fand keine passenden Lampen und bastelte eine provisorische Beleuchtung.
Schließlich brachen im Kühlschrank und Gefrierschrank immer mehr Plastikteile kaputt. Im Kühlschrank haben wir jetzt keine Aufbewahrung für die Milch mehr, im Tiefkühlschrank sind die Blenden der Fächer zerbrochen.
Wir haben mittlerweile 2 Kinder und brauchen aus diesem Grund wesentlich mehr Lebensmittel als früher. Und vor allem Platz, um Essen einzufrieren. Wir hatten schon überlegt, uns einen externen Tiefkühlschrank zu kaufen, haben aber keinen Platz dafür, diesen außerhalb der Küche aufzustellen.
So, lange Rede, kurzer Sinn:
Ausgehend vom Gedanken, dass wir einen größeren Kühlschrank/größeren Gefrierschrank brauchen, überlegten wir uns, dass man die Küche ja eventuell einfach umbauen könnte:
Kühlschrankblock entfernen, Side-by-side-Kühlschrank (oder French-Door-Kühlschrank) kaufen, rechts daneben einen Apothekenschrank (bzw. Schrank mit innenliegenden Auszügen) einbauen, Backofen unter die Herdplatte versetzen.
Wir waren daher in einem Küchenstudio, das Burger-Küchen führt, und fragten, ob man die Küche umbauen lassen könnte.
Die Antwort lautete:
- Vom Side-by-Side-Kühlschrank wird abgeraten, da dafür Platz rechts und links benötigt wird, um die Türen zu öffnen. Das wäre an unserem vorhandenen Platz schwierig, da der Kühlschrank direkt an der Tür steht.
- Zwei Geräteumbauschränke mit Elektrogeräten plus Versetzung des Backofens würde mindestens 9000 EUR kosten.
2.) Daher wäre es für uns günstiger, gleich eine komplett neue Küche zu kaufen. Diese würde im Großen und Ganzen der Form der alten Küche entsprechen, mit folgenden Unterschieden:
- Der Kühlschrank-/Backofen-/Mikrowellen-Block wird durch zwei mannshohe Geräteumbauschränke mit Kühlschrank und Gefrierschrank ersetzt.
- Der Backofen wandert unter das Kochfeld.
- Das Kochfeld wandert um 60 cm nach links, um rechts mehr Arbeitsplatz zu schaffen.
- Das Ceran-Kochfeld wird durch ein Induktionskochfeld ersetzt.
- Die Dunstabzugshaube wird in einem speziellen Schrank, der zusätzlich Platz für Gewürze bietet, verbaut.
- Alle Klappentüren werden durch Auszüge ersetzt.
- Höhere Oberschränke
- Ganz links wird ein mannshoher Schrank mit innenliegenden Auszügen für Vorräte eingeplant. (Dafür entfällt dann dort die Steckdose.)
- Die Mikrowelle müsste auf die Arbeitsplatte gestellt oder an der Wand angebracht werden.
(Ich entschuldige mich für Mängel in der Grafik, ich komme mit dem Alno -Planer noch nicht so gut klar und es geht mir hier vor allem erstmal ums Prinzip.)
Im Grunde waren wir von der Küchenplanung ganz angetan, aber als wir subtil unter Druck gesetzt wurden ("Sie müssen sich nicht sofort entscheiden, aber im neuen Jahr werden die Preise um 5% teurer"), erbaten wir uns Bedenkzeit. Wir konnten absolut nicht einschätzen, ob man uns einen fairen Preis gemacht hatte und ob es wirklich so teuer ist, Geräteumbauschränke nachzukaufen.
Am Wochenende waren wir noch einmal bei zwei großen Möbelhäusern, die im Moment Rabatt-Aktionen anbieten, und haben uns dort einmal umgesehen. Uns fiel auf, dass im Grunde bei keiner Küche irgendwelche Preise stehen, so dass wir kein Gefühl dafür bekamen, was eine Küche, die uns gefällt, so ungefähr kosten würde.
Gleichzeitig ist uns klargeworden, dass wir vor allem eine praktische Küche brauchen, in der wir kochen und uns wohlfühlen können. Wir brauchen vor allem Stauraum, solide Auszüge und vielleicht noch die eine oder andere clevere Lösung.
Ich habe mich in den letzten Tagen meine bestehende Küche vermaßt, hier sehr intensiv gelesen und wollte nun fragen, ob sich jemand meine Überlegungen bzw. die Überlegungen des Küchenstudios einmal angucken und mir sagen kann, ob er/sie zum selben Ergebnis gekommen wäre. Oder ob es noch andere Lösungen gibt, an die ich nicht denke?
Jetzt habe ich sehr viel Text geschrieben, sorry.
Hier nochmal kurzgefasst:
Die bestehende Küche hat zu wenig Stauraum, zu wenig Auszüge und uralte Elektrogeräte.
Wir brauchen einen größeren Kühl-/Gefrierschrank, mehr Stauraum und mehr Auszüge.
Danke und viele Grüße
Saphirblau
PS: Anhängend noch die gewünschten Dateien gemäß Checkliste. Ich hoffe, dass ich nichts vergessen habe. Ich habe die Zeichnung der aktuellen Maße mit Powerpoint erstellt.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 188 und 166 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95 cm
Fensterhöhe (in cm): 127 cm
Raumhöhe in cm: 250 + 20 cm Deckenbalken
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70 cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, Vorbereitung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Was stört: zu wenig Auszüge, zu wenig Stauraum
Was gewünscht ist: mehr Auszüge, mehr Stauraum, größerer Kühlschrank, größeres Gefrierfach, höhere Oberschränke, mehr raffinierte Extras
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,- (evtl. auch einen Ticken mehr)
nachdem ich vor einigen Tagen dieses Forum gefunden habe, habe ich mich nun entschlossen, hier um Rat zu bitten.
Es geht um folgendes:
Vorgeschichte: Mein Mann und ich haben vor mehr als 10 Jahren ein Haus gebaut. Der Küchenhändler war damals von der Hausbaufirma fest vorgegeben. Die Wasser-/Stromanschlüsse wurden entsprechend der Küchenplanung verlegt. Der Küchenhändler hat uns damals eine Küche geplant und uns als Elektrogeräte lauter Ausstellungsstücke verkauft.
Wir haben uns damals für "saphirblau" für die Fronten entschieden. In der Ausstellung gab es damals eine Küche in rot, blau hatten wir nur als Musterstück gesehen.
Es wurde eine L-förmige Küche von Burger (bzw. Bauformat , jetzt erst bemerkt anhand der Unterlagen), mit einer Größe von ca. 4 x 4 m entlang der Wände.
Nach kurzer Zeit fielen uns die ersten "Mängel" auf:
- Dunkelblau auf voller Fläche wirkte einfach sehr dunkel und deprimierend.
- Wir hatten zu wenig Auszüge, die Klappentüren waren sehr unpraktisch.
- Wir hatten zu wenig Stauraum.
- Rechts neben dem Kochfeld war viel zu wenig Platz.
Als wir ein bisschen Geld hatten, gingen wir noch einmal ins Küchenstudio und fragten, ob man Auszüge nachrüsten könnte. Die Antwort bezüglich der Kosten (Auszüge für 4 Unterschränke sollten 3000 EUR kosten, genaue Zahl weiß ich nicht mehr) ließ uns fast vom Glauben abfallen.
Außerdem erfuhren wir bei der Gelegenheit, dass unsere Frontenfarbe sowieso nicht mehr erhältlich sei und sämtliche Umbauten mit einer neuen Frontenfarbe verbunden wären.
Wir arrangierten uns also mit der Küche.
Im Lauf der Zeit verschlissen dann die Elektrogeräte. Wir ließen die Geschirrspülmaschine austauschen und entschieden uns wegen der Frontenproblematik, die Tür unverblendet zu lassen.
Dann ging das Licht der Dunstabzugshaube kaputt. Mein Mann fand keine passenden Lampen und bastelte eine provisorische Beleuchtung.
Schließlich brachen im Kühlschrank und Gefrierschrank immer mehr Plastikteile kaputt. Im Kühlschrank haben wir jetzt keine Aufbewahrung für die Milch mehr, im Tiefkühlschrank sind die Blenden der Fächer zerbrochen.
Wir haben mittlerweile 2 Kinder und brauchen aus diesem Grund wesentlich mehr Lebensmittel als früher. Und vor allem Platz, um Essen einzufrieren. Wir hatten schon überlegt, uns einen externen Tiefkühlschrank zu kaufen, haben aber keinen Platz dafür, diesen außerhalb der Küche aufzustellen.
So, lange Rede, kurzer Sinn:
Ausgehend vom Gedanken, dass wir einen größeren Kühlschrank/größeren Gefrierschrank brauchen, überlegten wir uns, dass man die Küche ja eventuell einfach umbauen könnte:
Kühlschrankblock entfernen, Side-by-side-Kühlschrank (oder French-Door-Kühlschrank) kaufen, rechts daneben einen Apothekenschrank (bzw. Schrank mit innenliegenden Auszügen) einbauen, Backofen unter die Herdplatte versetzen.
Wir waren daher in einem Küchenstudio, das Burger-Küchen führt, und fragten, ob man die Küche umbauen lassen könnte.
Die Antwort lautete:
- Vom Side-by-Side-Kühlschrank wird abgeraten, da dafür Platz rechts und links benötigt wird, um die Türen zu öffnen. Das wäre an unserem vorhandenen Platz schwierig, da der Kühlschrank direkt an der Tür steht.
- Zwei Geräteumbauschränke mit Elektrogeräten plus Versetzung des Backofens würde mindestens 9000 EUR kosten.
2.) Daher wäre es für uns günstiger, gleich eine komplett neue Küche zu kaufen. Diese würde im Großen und Ganzen der Form der alten Küche entsprechen, mit folgenden Unterschieden:
- Der Kühlschrank-/Backofen-/Mikrowellen-Block wird durch zwei mannshohe Geräteumbauschränke mit Kühlschrank und Gefrierschrank ersetzt.
- Der Backofen wandert unter das Kochfeld.
- Das Kochfeld wandert um 60 cm nach links, um rechts mehr Arbeitsplatz zu schaffen.
- Das Ceran-Kochfeld wird durch ein Induktionskochfeld ersetzt.
- Die Dunstabzugshaube wird in einem speziellen Schrank, der zusätzlich Platz für Gewürze bietet, verbaut.
- Alle Klappentüren werden durch Auszüge ersetzt.
- Höhere Oberschränke
- Ganz links wird ein mannshoher Schrank mit innenliegenden Auszügen für Vorräte eingeplant. (Dafür entfällt dann dort die Steckdose.)
- Die Mikrowelle müsste auf die Arbeitsplatte gestellt oder an der Wand angebracht werden.
(Ich entschuldige mich für Mängel in der Grafik, ich komme mit dem Alno -Planer noch nicht so gut klar und es geht mir hier vor allem erstmal ums Prinzip.)
Im Grunde waren wir von der Küchenplanung ganz angetan, aber als wir subtil unter Druck gesetzt wurden ("Sie müssen sich nicht sofort entscheiden, aber im neuen Jahr werden die Preise um 5% teurer"), erbaten wir uns Bedenkzeit. Wir konnten absolut nicht einschätzen, ob man uns einen fairen Preis gemacht hatte und ob es wirklich so teuer ist, Geräteumbauschränke nachzukaufen.
Am Wochenende waren wir noch einmal bei zwei großen Möbelhäusern, die im Moment Rabatt-Aktionen anbieten, und haben uns dort einmal umgesehen. Uns fiel auf, dass im Grunde bei keiner Küche irgendwelche Preise stehen, so dass wir kein Gefühl dafür bekamen, was eine Küche, die uns gefällt, so ungefähr kosten würde.
Gleichzeitig ist uns klargeworden, dass wir vor allem eine praktische Küche brauchen, in der wir kochen und uns wohlfühlen können. Wir brauchen vor allem Stauraum, solide Auszüge und vielleicht noch die eine oder andere clevere Lösung.
Ich habe mich in den letzten Tagen meine bestehende Küche vermaßt, hier sehr intensiv gelesen und wollte nun fragen, ob sich jemand meine Überlegungen bzw. die Überlegungen des Küchenstudios einmal angucken und mir sagen kann, ob er/sie zum selben Ergebnis gekommen wäre. Oder ob es noch andere Lösungen gibt, an die ich nicht denke?
Jetzt habe ich sehr viel Text geschrieben, sorry.
Hier nochmal kurzgefasst:
Die bestehende Küche hat zu wenig Stauraum, zu wenig Auszüge und uralte Elektrogeräte.
Wir brauchen einen größeren Kühl-/Gefrierschrank, mehr Stauraum und mehr Auszüge.
Danke und viele Grüße
Saphirblau
PS: Anhängend noch die gewünschten Dateien gemäß Checkliste. Ich hoffe, dass ich nichts vergessen habe. Ich habe die Zeichnung der aktuellen Maße mit Powerpoint erstellt.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 188 und 166 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95 cm
Fensterhöhe (in cm): 127 cm
Raumhöhe in cm: 250 + 20 cm Deckenbalken
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70 cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, Vorbereitung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Was stört: zu wenig Auszüge, zu wenig Stauraum
Was gewünscht ist: mehr Auszüge, mehr Stauraum, größerer Kühlschrank, größeres Gefrierfach, höhere Oberschränke, mehr raffinierte Extras
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,- (evtl. auch einen Ticken mehr)
Anhänge
-
00_Kuechenplan_2005.jpg151,2 KB · Aufrufe: 5.483
-
05a_Laengsseite.JPG151,1 KB · Aufrufe: 1.767
-
04_Fensterseite.JPG122,4 KB · Aufrufe: 1.625
-
03_Fensterseite2.JPG67,3 KB · Aufrufe: 1.999
-
02b_Grundriss-Kueche.JPG77,7 KB · Aufrufe: 1.519
-
02a_Grundriss-Haus.jpg165,7 KB · Aufrufe: 5.077
-
10_Vorschlag_Laengsseite.jpg91,3 KB · Aufrufe: 2.326
-
09_Vorschlag_Fensterseite.jpg94,6 KB · Aufrufe: 2.081
-
08_Kleiner-Umbau-Side-by-Side.jpg168,9 KB · Aufrufe: 7.452
-
01_Kueche-Details_2005.jpg82,2 KB · Aufrufe: 1.373
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: