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Küche ersetzen
Hallo zusammen
Nach einigem hin und her, ob wir die Küche öffnen oder gar verschieben wollen, folgt jetzt die definitive Planung. Die Abklärungen mit dem Statiker und dem Heizungsbauer haben ergeben, dass der Aufwand für eine Öffnung sehr gross wäre (die Steigleitungen der Fussbodenheizung liegen sehr unglücklich) und trotzdem aus statischen Gründen 60cm Wand Plan unten rechts stehen bleiben müsste. Zusammen mit den hohen Kosten fürs Umlegen der Fussbodenheizung haben wir uns für die bestehende geschlossene Küche entschieden welche ja auch Vorteile bietet.
Folgendes sind die Herausforderungen. Wir haben jetzt schon zuwenig Platz auf der Arbeitsplatte und Stauraum. Zusätzlich möchten wir einen grösseren Kühlschrank und einen zweiten Backofen. Eventuell können wir da mit einem Kombigerät auch die Standmikrowelle wegoptimieren. Angedacht ist in der Zukunft aber auch ev ein Thermomix und auch die Küchenmaschine mal etwas stehen lassen können wäre super.
Dafür ist in der jetzigen Küche relativ viel ungenutzer Raum (hinter dem Tisch, vor dem Fenster). Der Tisch muss nicht sein, wir hätten aber gerne eine Sitzmöglichkeit, wo das Kind mal Hausaufgaben machen kann. Was wir auch gerne hätten wäre die Möglichkeit, etwas um eine Ecke zusammen mit dem Kind zu machen, also eine zugängliche Ecke mit AP.
Bezüglich den Geräten: Ein Kombisteamer mit Festwasseranschluss wäre denkbar, aber kein Muss. Grösser Kühlschrank meint einfach höher.
Bezüglich MUPL : Irgendwie scheinen die Eimerkonzepte nicht für Schweizer gemacht zu sein. Momentan planen wir also mit dem Klassischen 35L Beutel mit Bio unter der Spüle.
Ich habe schon einige Planungen mit dem Alnoplaner gemacht, bin aber nicht wirklich auf eine sinnvolle Lösung gekommen (vorallem für den Fenster/Plan rechts Part) und möchte mit meinen nicht fertig gedachten Ansätzen auch niemanden beeinflussen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 181, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): wählbar (Fenster wird neu, auch fester Flügel unten ist denkbar falls Spüle dort)
Fensterhöhe (in cm): wählbar
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hausaufgaben, Plaudern beim Kochen, als Buffet, ev schnippeln. Sehr selten wird dort gegessen.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag, für Gäste Menüs, Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig alleine, aber auch häufig zu zweit oder mit dem Kind
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, 2 Küchenbauer mit guten Referenzen hier haben Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zuwenig Arbeitsfläche und Stauraum.
Kühlschrank zu klein, nur 1 Backofen. Kochfeld zu klein.
Unnötige schräge Ecke.
Preisvorstellung (Budget): max 30000, lieber 20000-25000 (inkl APL und Geräte)
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Hallo zusammen
Nach einigem hin und her, ob wir die Küche öffnen oder gar verschieben wollen, folgt jetzt die definitive Planung. Die Abklärungen mit dem Statiker und dem Heizungsbauer haben ergeben, dass der Aufwand für eine Öffnung sehr gross wäre (die Steigleitungen der Fussbodenheizung liegen sehr unglücklich) und trotzdem aus statischen Gründen 60cm Wand Plan unten rechts stehen bleiben müsste. Zusammen mit den hohen Kosten fürs Umlegen der Fussbodenheizung haben wir uns für die bestehende geschlossene Küche entschieden welche ja auch Vorteile bietet.
Folgendes sind die Herausforderungen. Wir haben jetzt schon zuwenig Platz auf der Arbeitsplatte und Stauraum. Zusätzlich möchten wir einen grösseren Kühlschrank und einen zweiten Backofen. Eventuell können wir da mit einem Kombigerät auch die Standmikrowelle wegoptimieren. Angedacht ist in der Zukunft aber auch ev ein Thermomix und auch die Küchenmaschine mal etwas stehen lassen können wäre super.
Dafür ist in der jetzigen Küche relativ viel ungenutzer Raum (hinter dem Tisch, vor dem Fenster). Der Tisch muss nicht sein, wir hätten aber gerne eine Sitzmöglichkeit, wo das Kind mal Hausaufgaben machen kann. Was wir auch gerne hätten wäre die Möglichkeit, etwas um eine Ecke zusammen mit dem Kind zu machen, also eine zugängliche Ecke mit AP.
Bezüglich den Geräten: Ein Kombisteamer mit Festwasseranschluss wäre denkbar, aber kein Muss. Grösser Kühlschrank meint einfach höher.
Bezüglich MUPL : Irgendwie scheinen die Eimerkonzepte nicht für Schweizer gemacht zu sein. Momentan planen wir also mit dem Klassischen 35L Beutel mit Bio unter der Spüle.
Ich habe schon einige Planungen mit dem Alnoplaner gemacht, bin aber nicht wirklich auf eine sinnvolle Lösung gekommen (vorallem für den Fenster/Plan rechts Part) und möchte mit meinen nicht fertig gedachten Ansätzen auch niemanden beeinflussen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 181, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): wählbar (Fenster wird neu, auch fester Flügel unten ist denkbar falls Spüle dort)
Fensterhöhe (in cm): wählbar
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hausaufgaben, Plaudern beim Kochen, als Buffet, ev schnippeln. Sehr selten wird dort gegessen.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag, für Gäste Menüs, Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig alleine, aber auch häufig zu zweit oder mit dem Kind
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, 2 Küchenbauer mit guten Referenzen hier haben Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zuwenig Arbeitsfläche und Stauraum.
Kühlschrank zu klein, nur 1 Backofen. Kochfeld zu klein.
Unnötige schräge Ecke.
Preisvorstellung (Budget): max 30000, lieber 20000-25000 (inkl APL und Geräte)
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