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Wir sind nun auf intensiver Küchensuche.
Wir ziehen in eine DHH, vorerst zur Miete, aber mit Kaufabsicht. Umbauarbeiten, so lange sie nicht das Budget sprengen, sind somit drin und auch schon geplant, wie aus dem Text unten hervorgeht. Die Küche grenzt mit der Tür an einen Flur und mit dem Durchbruch an einen großes Wohn/Esszimmerbereich. Den Durchbruch würden wir auch gerne so behalten, auch wenn geplant ist, ihn zu verkleinern.
Geplant ist in einer kleinen Küche von ~9,3qm eine L-Zeile mit einem Tisch in Arbeitsplattenoptik, welcher an der Wand befestigt wird (Nicht in den Planungszeichnungen enthalten, aber immer an der unteren Wand neben dem 90cm Durchbruch).
Nachdem wir eigentlich, unserer Meinung nach, eine super geplante Küche hatten, war ich heute in einem anderen Küchenstudio , der die aktuelle Planung umgeworfen und uns somit doch durcheinander gebracht hat.
Im Anhang findet ihr beide Varianten, die ich hier noch näher erläutern möchte.
Vorteil Planung 1:
- Apothekerschrank (Den möchte meine Freundin)
- Topfrondell in der Ecke
Nachteile Planung 1:
- Kleines Kochfeld (Wird manchmal schwierig mit vielen Töpfen)
- Der Topfschrank ist nur 80 cm breit (Kleinere Öffnung). Hier könnte man aber mit einem 10cm schmaleren Apothekerschrank und 10 cm schmalerem Auszugschrank einen 90er einbauen.
Vorteile Planung 2:
- Größeres Kochfeld
- Backofen erhöht
- Mehr Platz in den Oberschränken
- MW nicht ganz so hoch gelegen wie in Planung 1
Nachteile Planung 2:
- LeMans -Schrank in der Ecke (Teuer und mMn schlechter als Topfschrank), den wollen wir eigentlich nicht.
- Weniger Arbeitsfläche und davon ein Großteil in der Ecke.
- Keinen hohen Schrank für Vorräte
Wahrscheinlich habe ich nicht alle Vor- und Nachteile erfasst, aber das sind die, die mir sofort ins Auge springen.
Zudem meinte der KFB, dass unser Abluftdurchbruch in der Wand wohl sowieso nicht groß genug sei (Ist wohl meistens so und 15 cm im Durchmesser sollten es schon sein) und somit ein neues gebohrt werden könnte. Bedeutet dann aber weitere Kosten und ein Loch in der Wand, während ein anderes zugemacht werden müsste.
Ich habe die jpegs des Grundrisses der Küche, sowie 3D- und Grundrissansicht der Schüllerplanung angehängt. Wir sind nicht auf Schüller fixiert, aber die Planungssoftware war intuitiv und die Schrankgrößen gibt es auch so von anderen Herstellern. Es geht hier auch nicht um Fronten oder andere Materialien, sondern lediglich um die Gestaltung der Küchenzeile.
In der Planung ist die rechtsseitiges Abtropfmöglichkeit leider nicht eingezeichnet, das ging nicht.
Der Durchbruch an der Unterseite (zur Zeit 126 breit), soll auf 90 cm verkleinert werden, so dass ein Tisch an die Wand gebaut wird. Die Heizung an der Unterseite kann auch verlegt werden. Die Anschlüsse für Wasser und Elektrik sind fix. Ein Loch für die Abluft befindet sich links neben dem Fenster. Alles ist auf dem Grundriss eingezeichnet.
Ich habe jetzt alleine noch eine dritte Planung gemacht, eine Mischung aus 1+2, aber leider wollte ich da einen nicht vorhandenen 70 cm breiten Auszugschrank verbauen. Der wäre aber nötig, wenn das Topfrondell 90x90 sein soll. Bei 80x80 wäre ein 80er Auszugschreank möglich. Darauf habe ich dann Planung 3 angepasst. Auch hier fehlt der Apothekerschrank, aber dafür haben wir mehr Platz in den Oberschränken.
Bei Planung 3 haben wir auch relativ wenig Arbeitsfläche, aber wir müssten keine größeren Umbauarbeiten machen.
Wer wegen des Tisches und der Tür Anmerkugnen hat, wir können auch eine Schiebetür (Tür außen im Flur) einbauen lassen, damit wir eventuelle Kollisionen mit dem Tisch vermeiden.
Was meint ihr? Gibt es noch eine Alternatividee?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): vermutlich 100
Fensterhöhe (in cm): keine Angabe
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 oder 80 (variabel)
Spülenform:
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 110x60
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Tägliches Frühstück, Abendessen wenn alleine zuhause
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller. Aber dort nur das "bessere" Geschirr.
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wild gemischt. Von Fertig-Tk-Kost bis alles frisch.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft gemeinsam. Auch für Gäste. Diese können aber im angrenzden Ess/Wohnbereich Platz nehmen, da Küche halboffen gestaltet ist.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Komplett neue Planung in neuem Raum, deswegen hier keine Angabe.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Alno , Häcker , Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Wir ziehen in eine DHH, vorerst zur Miete, aber mit Kaufabsicht. Umbauarbeiten, so lange sie nicht das Budget sprengen, sind somit drin und auch schon geplant, wie aus dem Text unten hervorgeht. Die Küche grenzt mit der Tür an einen Flur und mit dem Durchbruch an einen großes Wohn/Esszimmerbereich. Den Durchbruch würden wir auch gerne so behalten, auch wenn geplant ist, ihn zu verkleinern.
Geplant ist in einer kleinen Küche von ~9,3qm eine L-Zeile mit einem Tisch in Arbeitsplattenoptik, welcher an der Wand befestigt wird (Nicht in den Planungszeichnungen enthalten, aber immer an der unteren Wand neben dem 90cm Durchbruch).
Nachdem wir eigentlich, unserer Meinung nach, eine super geplante Küche hatten, war ich heute in einem anderen Küchenstudio , der die aktuelle Planung umgeworfen und uns somit doch durcheinander gebracht hat.
Im Anhang findet ihr beide Varianten, die ich hier noch näher erläutern möchte.
Vorteil Planung 1:
- Apothekerschrank (Den möchte meine Freundin)
- Topfrondell in der Ecke
Nachteile Planung 1:
- Kleines Kochfeld (Wird manchmal schwierig mit vielen Töpfen)
- Der Topfschrank ist nur 80 cm breit (Kleinere Öffnung). Hier könnte man aber mit einem 10cm schmaleren Apothekerschrank und 10 cm schmalerem Auszugschrank einen 90er einbauen.
Vorteile Planung 2:
- Größeres Kochfeld
- Backofen erhöht
- Mehr Platz in den Oberschränken
- MW nicht ganz so hoch gelegen wie in Planung 1
Nachteile Planung 2:
- LeMans -Schrank in der Ecke (Teuer und mMn schlechter als Topfschrank), den wollen wir eigentlich nicht.
- Weniger Arbeitsfläche und davon ein Großteil in der Ecke.
- Keinen hohen Schrank für Vorräte
Wahrscheinlich habe ich nicht alle Vor- und Nachteile erfasst, aber das sind die, die mir sofort ins Auge springen.
Zudem meinte der KFB, dass unser Abluftdurchbruch in der Wand wohl sowieso nicht groß genug sei (Ist wohl meistens so und 15 cm im Durchmesser sollten es schon sein) und somit ein neues gebohrt werden könnte. Bedeutet dann aber weitere Kosten und ein Loch in der Wand, während ein anderes zugemacht werden müsste.
Ich habe die jpegs des Grundrisses der Küche, sowie 3D- und Grundrissansicht der Schüllerplanung angehängt. Wir sind nicht auf Schüller fixiert, aber die Planungssoftware war intuitiv und die Schrankgrößen gibt es auch so von anderen Herstellern. Es geht hier auch nicht um Fronten oder andere Materialien, sondern lediglich um die Gestaltung der Küchenzeile.
In der Planung ist die rechtsseitiges Abtropfmöglichkeit leider nicht eingezeichnet, das ging nicht.
Der Durchbruch an der Unterseite (zur Zeit 126 breit), soll auf 90 cm verkleinert werden, so dass ein Tisch an die Wand gebaut wird. Die Heizung an der Unterseite kann auch verlegt werden. Die Anschlüsse für Wasser und Elektrik sind fix. Ein Loch für die Abluft befindet sich links neben dem Fenster. Alles ist auf dem Grundriss eingezeichnet.
Ich habe jetzt alleine noch eine dritte Planung gemacht, eine Mischung aus 1+2, aber leider wollte ich da einen nicht vorhandenen 70 cm breiten Auszugschrank verbauen. Der wäre aber nötig, wenn das Topfrondell 90x90 sein soll. Bei 80x80 wäre ein 80er Auszugschreank möglich. Darauf habe ich dann Planung 3 angepasst. Auch hier fehlt der Apothekerschrank, aber dafür haben wir mehr Platz in den Oberschränken.
Bei Planung 3 haben wir auch relativ wenig Arbeitsfläche, aber wir müssten keine größeren Umbauarbeiten machen.
Wer wegen des Tisches und der Tür Anmerkugnen hat, wir können auch eine Schiebetür (Tür außen im Flur) einbauen lassen, damit wir eventuelle Kollisionen mit dem Tisch vermeiden.
Was meint ihr? Gibt es noch eine Alternatividee?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): vermutlich 100
Fensterhöhe (in cm): keine Angabe
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 oder 80 (variabel)
Spülenform:
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 110x60
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Tägliches Frühstück, Abendessen wenn alleine zuhause
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller. Aber dort nur das "bessere" Geschirr.
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wild gemischt. Von Fertig-Tk-Kost bis alles frisch.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft gemeinsam. Auch für Gäste. Diese können aber im angrenzden Ess/Wohnbereich Platz nehmen, da Küche halboffen gestaltet ist.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Komplett neue Planung in neuem Raum, deswegen hier keine Angabe.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Alno , Häcker , Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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Planung 1 - 3D.jpg92,1 KB · Aufrufe: 1.781
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Planung 2 - 3D.jpg100,6 KB · Aufrufe: 976
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Planung 3- Grundriss.jpg68,6 KB · Aufrufe: 870
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Planung 3 - 3D.jpg100,1 KB · Aufrufe: 1.025
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Küche Grundriss.jpg171,6 KB · Aufrufe: 1.041
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