Hallo,
für unsere neue Küche sind wir bisher von einer
Bora Basic BFIU ausgegangen, wir haben diese zeitweise mit der
Miele KMDA 7774 verglichen welche uns optisch besser gefällt, die bessere Bedienung hat, die Abluft bis zum Auslass führt und den
Aktivkohlefilter nur alle drei Jahre gewechselt haben möchte was uns alles ehe zusagte. Allerdings sind wir dann doch bei der Bora geblieben weil diese größere Kochfelder und eine leisere sowie leistungsfähigere und feiner regulierbare Absaugung hat und das war uns im Endeffekt wichtiger als die Bedienung oder Optik.
Aber nun hat unser Kühenstudio uns die
Berbel Downline vorgeschlagen und wir sind wieder dabei sie mit der Bora zu vergleichen.
Ihre Stärken und Schwächen sehen wir ähnlich wie die der Miele: Sie ist hübscher als Miele und Bora, hat die bessere Bedienung verglichen mit der Bora, wobei uns die Miele doch noch besser gefällt, die Abluft wird bis zum Auslass geführt und der Aktivkohlefilter muss nur alle drei Jahre nachgefüllt werden. Die Absaugung scheint etwas lauter zu sein als bei der Bora, aber ähnlich effektiv.
Jetzt macht uns nur noch die Größe der Kochfläche Sorgen und da scheinen wir nicht allein zu sein.
Unser großer Topf und unsere Pfanne sind ebenfalls 24cm groß, dann haben wir noch zwei 22cm Töpfe. Und das wir mit den beiden mittleren Töpfen oder einen mittleren und großen Topf kochen kommt doch mal häufiger vor. Das scheint uns etwas knapp zu sein auf der linken Seite, dann würden beide Töpfe sich berühren und trotzdem über stehen. Und einen 22cm Topf auf ein 18cm Kochfeld zu stellen klingt auch nicht so gut, nicht das der Topfboden unregelmäßig heiss wird. Oder ist das nicht so gravierend?
Und dann ist uns noch aufgefallen das die Berbel Kochfelder alle paar Sekunden klicken wenn ein Topf drauf steht, das haben wir auch bei der Miele schon beobachtet, dort soll es die automatische Topferkennung sein die man ausschalten können soll, das konnten wir aber noch nicht austesten. Bei der Bora haben wir so etwas nicht gehört. Die Beraterin meinte das sei die Elektronik die das Kochfeld an und ausschalten würde. Wir fanden das ständige Klicken aber schon etwas störend, kann jemand vielleicht auch dazu etwas berichten?
Ich überlege auch das Berbel downline System in der nuen Küche zu verbauen. Was mich etwas abschreckt sind die kleinen Spulen, insbesondere die Grösse der Flächeninduktion auf der linken Seite. Mein grosser Topf hat einen Bodendurchmesser von 24cm (die Pfanne im übrigen auch), das Feld ist aber nur 20x18 bzw. 36cm gross. Wer hat schon Erfahrung mit solchen Konstellationen? Wie ist die Wärmeverteilung? Kann man zb. Ein Steak gut anbraten. Ist es für das Kochgeschirr ok wenn die Spule kleiner ist oder sind hier Schäden zu erwarten? Vielen dank für euren Erfahrungsbericht.
Hi,
ein 24er-Boden steht dann an 2 Seiten um 2cm über. Das gleicht jede Pfanne mit normal dickem Boden aus, es kommt zu keiner Beeinträchtigung oder gar zu Schäden.
VG,
Jens