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Titel des Themas: Beratung Küche Neubau (mit anspruchsvollen Lichtverhältnissen)
Hallo
Unser erster Planungsthread war ein wenig chaotisch mit zwei völlig verschiedenen Grundrissen des Hauses , daher nun eine bereinigte Anfrage .
Für unseren Neubau benötigen wir Hilfe für die Küchenplanung .
Der Grundriss ist fix genauso wie die Schiebetür zum Wohn/Essbereich.
Die Tür Planlinks sowie die Lichtzufuhr planoben rechts sind noch variabel
(Fenster bodentief , Fenster mit Brüstungshöhe oder Tür mit Zugang zur Terasse)
Bezüglich einer Variante , ob U , L oder sonstiges sind wir nicht festgelegt .
Lichttechnisch könnte es vielleicht von Vorteil sein mit einer Primär und einer Sekundärzeile zu arbeiten bzw den Hauptarbeitsplatz in Lichtrichtung zu haben oder ?
In der Küche möchten wir einen kleinen Frühstücks und Snackplatz für 3 Personen haben (2 Erwachsene - 1 Kind) Tresen , Arbeitsplatte , was da am sinvollsten ist.
Anbei mal 3 Küchen , in welche Richtung es uns gefallen würde aus dem Forum. Also nicht Farb und Fronttechnisch sondern funktionell gesehen .
Es dürfen aber auch völligst andere Ideen reingeworfen werden .
Was die Dame nicht möchte ist eine Schrankwand bis unter die Decke , sondern halt ein wenig "Luftig" . Hängeschränke kombiniert mit offenem Regal zum Beispiel .
Bauformat-Küche mit verschiedenen Arbeitsplatten| Küchenplanung einer Küche von
+ Wände nicht massiv mit Schränken verbaut sondern schön "luftig"
- Backofen und DGC etwas weg vom "Schuss" ?
Seniorenküche mit Sitzplatz und viel Stauraum| Küchenplanung einer Küche von Leicht
+ Tisch in normaler Höhe , Viel Stauraum , (Leicht Tocco Front)
- Kochfeld etwas eingeschränkt durch Hängeschränke
Super geworden, Danke für Eure Hilfe!!| Küchenplanung einer Küche von Häcker
+ Essplatz ansprechend , Fläche auch als Arbeitsfläche nutzbar und Stauraum..
Erhöhter XXL Geschirrspüler wäre schön , der MUPL sollte auf jeden Fall machbar sein .
Zusatzgeräte , die nicht in der Auswahl waren und verstaut werden sollen sind :
Waffeleisen
Sandwichmaker
Eismaschine
Danke
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176cm , 163cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88-92 (Hüfte 88 , Ellbogen 92) - 90 für die Dame ? Für den Mann eine Miniecke 98 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite, nein bis 60 cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß - nein, Dampfbackofen ohne Wasser und normaler Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Esstisch für 8-10 Personen ausziehbar (Normalgröße 4-6)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Morgendliches Frühstück unter der Woche für 2 Personen . (Mann ist in der Regel früher aus dem Haus). Zum Snacken für 3 Personen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit frischen Zutaten
Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit ; Manchmal für Gäste aber da auch zu Zweit maximal 3
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht , Häcker Systemat oder vergleichbares
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Dampfbackofen, Backofen ( Bosch /Siemens ) ; Kühlschrank Liebherr , GSP Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: 1. gemeinsame Küche im Neubau
Preisvorstellung (Budget): 15.000 ohne Geräte
------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss auch mit Innenmaßen
Angehängte Dateien
Hallo
Unser erster Planungsthread war ein wenig chaotisch mit zwei völlig verschiedenen Grundrissen des Hauses , daher nun eine bereinigte Anfrage .
Für unseren Neubau benötigen wir Hilfe für die Küchenplanung .
Der Grundriss ist fix genauso wie die Schiebetür zum Wohn/Essbereich.
Die Tür Planlinks sowie die Lichtzufuhr planoben rechts sind noch variabel
(Fenster bodentief , Fenster mit Brüstungshöhe oder Tür mit Zugang zur Terasse)
Bezüglich einer Variante , ob U , L oder sonstiges sind wir nicht festgelegt .
Lichttechnisch könnte es vielleicht von Vorteil sein mit einer Primär und einer Sekundärzeile zu arbeiten bzw den Hauptarbeitsplatz in Lichtrichtung zu haben oder ?
In der Küche möchten wir einen kleinen Frühstücks und Snackplatz für 3 Personen haben (2 Erwachsene - 1 Kind) Tresen , Arbeitsplatte , was da am sinvollsten ist.
Anbei mal 3 Küchen , in welche Richtung es uns gefallen würde aus dem Forum. Also nicht Farb und Fronttechnisch sondern funktionell gesehen .
Es dürfen aber auch völligst andere Ideen reingeworfen werden .
Was die Dame nicht möchte ist eine Schrankwand bis unter die Decke , sondern halt ein wenig "Luftig" . Hängeschränke kombiniert mit offenem Regal zum Beispiel .
Bauformat-Küche mit verschiedenen Arbeitsplatten| Küchenplanung einer Küche von
+ Wände nicht massiv mit Schränken verbaut sondern schön "luftig"
- Backofen und DGC etwas weg vom "Schuss" ?
Seniorenküche mit Sitzplatz und viel Stauraum| Küchenplanung einer Küche von Leicht
+ Tisch in normaler Höhe , Viel Stauraum , (Leicht Tocco Front)
- Kochfeld etwas eingeschränkt durch Hängeschränke
Super geworden, Danke für Eure Hilfe!!| Küchenplanung einer Küche von Häcker
+ Essplatz ansprechend , Fläche auch als Arbeitsfläche nutzbar und Stauraum..
Erhöhter XXL Geschirrspüler wäre schön , der MUPL sollte auf jeden Fall machbar sein .
Zusatzgeräte , die nicht in der Auswahl waren und verstaut werden sollen sind :
Waffeleisen
Sandwichmaker
Eismaschine
Danke
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176cm , 163cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88-92 (Hüfte 88 , Ellbogen 92) - 90 für die Dame ? Für den Mann eine Miniecke 98 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite, nein bis 60 cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß - nein, Dampfbackofen ohne Wasser und normaler Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Esstisch für 8-10 Personen ausziehbar (Normalgröße 4-6)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Morgendliches Frühstück unter der Woche für 2 Personen . (Mann ist in der Regel früher aus dem Haus). Zum Snacken für 3 Personen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit frischen Zutaten
Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit ; Manchmal für Gäste aber da auch zu Zweit maximal 3
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht , Häcker Systemat oder vergleichbares
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Dampfbackofen, Backofen ( Bosch /Siemens ) ; Kühlschrank Liebherr , GSP Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: 1. gemeinsame Küche im Neubau
Preisvorstellung (Budget): 15.000 ohne Geräte
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss auch mit Innenmaßen
Angehängte Dateien
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