Naja, man kann auch eine Sockelheizung einplanen, es findet sich immer eine Lösung.
Ich kann auch eher mit Bilder als mit Text und ich glaube, Du verzettelst Dich gerade, weil Du gleichzeitig versuchst, Optik und Funktion zu planen.
Geh doch systematisch vor, erst die Funktion, dann das Aussehen. Ob die Wand Aprikosenfarbig ist oder (hoffentlich) nicht, ist doch in dieser Phase egal.
Zeichne mal mit Stift und Zettel, wie Deine Traum-Back-Ecke aussehen soll.
Die Mehlsorten würde ich z.B. in einem Vorratschrank mit Innenauszüge neben der Backecke platzieren, damit ich danach greifen kann während ich vor der Backecke stehe.
Ich wollte die Spüle daneben.
Die Waage wäre bei mir ein flaches Modell in einer Schublade direkt unter der MUM (ist auch so in Wirklichkeit, wobei bei mir die MUM im Auszug ist, wenn ich sie nicht verwende). Schublade auf, wiegen, Schublade zu.
Was sind denn Deine Gedanken dazu? Geht es nur darum, das Mehlchaos zu verlagern, damit der Mann aufhört, sich zu beschweren, oder willst Du bequem arbeiten?