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Hallo liebes Forum,
ich plane seit einer gefühlten Ewigkeit unsere neue Küche, allerdings mit mäßigem Erfolg! Daher hoffe ich auf Input von erfahreneren Küchenplanern! In verschiedenen Küchenstudios hatte ich das Gefühl, man versucht nur zu einem Abschluss zu kommen, Verbesserungen oder Kritik waren bislang die Ausnahme.
Unsere Küche ist mit ca. 18 qm groß genug für eine Inselküche, jedoch ist es ein Durchgangszimmer mit 3 Türen und einem Fenster + Heizkörper.
In meiner ersten Version sind Apothekerschrank , Gerätehochschrank und Side-by-Side Kühlschrank in die Kernküche integrieren. Bei nur 3,75m habe ich jedoch Angst davor, dass es sehr wuchtig wirken könnte (für Verkäufe war es nie ein Problem). Natürlich besteht die Möglichkeit den Side-by-Side gegen einen schmaleren Einbaukühlschrank zu tauschen (Version 2). Allerdings kostet ein Einbaukühlschrank zzgl. Geräteschrank fast das Gleiche – daher tendiere ich zum SBS.
In meiner neuen Planung habe ich den Kühlschrank in der Kamin-Nische platziert. Leider ist diese Lösung nicht wirklich ergonomisch (unser jetziger Kühlschrank steht an der gleichen Stelle – soo schlimm ist es auch nicht).
Weiterhin bin ich mir unsicher ob ich 4x 60er Unterschränke nehmen soll oder 2x90 + 60er Spülmaschine + 30er Schrank / Regal. Die 90er Schränke sind günstiger, außerdem passt die vertikale Linienführung besser zu den 90er Hochschränken. Ich finde die 90er Liftschränke optisch sehr schön (evtl. mit Milchglas), besonders mit den beleuchteten Glasböden. Wahrscheinlich verschwende ich aber Platz mit einem 90er Spülschrank.
Leider kann ich mit dem Planungsprogramm die Insel nicht richtig zeichnen. Die Insel sollte ca. 1,8 breit und 1,2m tief sein. Auch wenn wir noch über ein separates Esszimmer verfügen, sollte man an der Insel einigermaßen bequem sitzen können. Daher habe ich auf der Vorderseite 2x 90er Unterschränke mit einer Tiefe von ca. 60cm eingeplant (alternativ 45er, 90er, 45er Schubladenschränke – ich denke breite Schubladen praktischer, außerdem sind 2 Schränke wiederum günstiger als 3 Unterschränke). Auf der Rückseite sind 2x 90 Schränke, die auf ca. 30cm gekürzt sind (für genügend Beinfreiheit. Ist es richtig, dass Granitplatten eine maximale Tiefe von 1,2m haben). Die Arbeitsplatte soll einen Überstand von 30cm haben. Die Insel wird von einer Wange eingefasst.
Die Arbeitsplatten und das Nischenpanel sollten in dunklem Granit (z.B. Via Latea) ausgeführt werden.
Außerdem sind folgende Elektrogeräte sind Bestandteil meiner Planung:
Im Voraus vielen Dank!!!
Checkliste zur Küchenplanung von Rheinländer
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? :
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180 und 167
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 94
Fensterhöhe (in cm) : 125
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 oder 90
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Inselküche mit überstehender Arbeitsplatte. 180x120cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, Snacks, mit Freunden kochen etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : noch alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Alte Studentenküche hat ihre besten Tage lange hinter sich
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
ich plane seit einer gefühlten Ewigkeit unsere neue Küche, allerdings mit mäßigem Erfolg! Daher hoffe ich auf Input von erfahreneren Küchenplanern! In verschiedenen Küchenstudios hatte ich das Gefühl, man versucht nur zu einem Abschluss zu kommen, Verbesserungen oder Kritik waren bislang die Ausnahme.
Unsere Küche ist mit ca. 18 qm groß genug für eine Inselküche, jedoch ist es ein Durchgangszimmer mit 3 Türen und einem Fenster + Heizkörper.
In meiner ersten Version sind Apothekerschrank , Gerätehochschrank und Side-by-Side Kühlschrank in die Kernküche integrieren. Bei nur 3,75m habe ich jedoch Angst davor, dass es sehr wuchtig wirken könnte (für Verkäufe war es nie ein Problem). Natürlich besteht die Möglichkeit den Side-by-Side gegen einen schmaleren Einbaukühlschrank zu tauschen (Version 2). Allerdings kostet ein Einbaukühlschrank zzgl. Geräteschrank fast das Gleiche – daher tendiere ich zum SBS.
In meiner neuen Planung habe ich den Kühlschrank in der Kamin-Nische platziert. Leider ist diese Lösung nicht wirklich ergonomisch (unser jetziger Kühlschrank steht an der gleichen Stelle – soo schlimm ist es auch nicht).
Weiterhin bin ich mir unsicher ob ich 4x 60er Unterschränke nehmen soll oder 2x90 + 60er Spülmaschine + 30er Schrank / Regal. Die 90er Schränke sind günstiger, außerdem passt die vertikale Linienführung besser zu den 90er Hochschränken. Ich finde die 90er Liftschränke optisch sehr schön (evtl. mit Milchglas), besonders mit den beleuchteten Glasböden. Wahrscheinlich verschwende ich aber Platz mit einem 90er Spülschrank.
Leider kann ich mit dem Planungsprogramm die Insel nicht richtig zeichnen. Die Insel sollte ca. 1,8 breit und 1,2m tief sein. Auch wenn wir noch über ein separates Esszimmer verfügen, sollte man an der Insel einigermaßen bequem sitzen können. Daher habe ich auf der Vorderseite 2x 90er Unterschränke mit einer Tiefe von ca. 60cm eingeplant (alternativ 45er, 90er, 45er Schubladenschränke – ich denke breite Schubladen praktischer, außerdem sind 2 Schränke wiederum günstiger als 3 Unterschränke). Auf der Rückseite sind 2x 90 Schränke, die auf ca. 30cm gekürzt sind (für genügend Beinfreiheit. Ist es richtig, dass Granitplatten eine maximale Tiefe von 1,2m haben). Die Arbeitsplatte soll einen Überstand von 30cm haben. Die Insel wird von einer Wange eingefasst.
Die Arbeitsplatten und das Nischenpanel sollten in dunklem Granit (z.B. Via Latea) ausgeführt werden.
Außerdem sind folgende Elektrogeräte sind Bestandteil meiner Planung:
- Siemens Inselesse, entweder LF 91BA550 mit Randabsaugung oder LF98BC540 ohne Randabsaugung. Lohnt sich der Mehrpreis von ca. 250€ für die Randabsaugung?
- Siemens Dampfbackofen HB36D572 und
- Siemens Backofen HB33AB550. Ersetzt der Dampfbackofen eigentlich auch eine Mirkowelle? Ich wollte einen „High-Tech-Backofen“ mit cook-control und einen „normalen“ Backofen, den man nicht jedes Mal aufwendig programmieren muss.
- Siemens Spülmaschine SX66M084EU mit Zeolith ,
- Siemens Induktionskochstelle EH801SC11 Multislider flächenbündig eingebaut,
- Side-by-Side Kühlschrank Panasonic NR-B53V1
Im Voraus vielen Dank!!!
Checkliste zur Küchenplanung von Rheinländer
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? :
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180 und 167
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 94
Fensterhöhe (in cm) : 125
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 oder 90
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Inselküche mit überstehender Arbeitsplatte. 180x120cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, Snacks, mit Freunden kochen etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : noch alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Alte Studentenküche hat ihre besten Tage lange hinter sich
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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