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Benötige Eure Ideen und Inspirationen bei der Küchenplanung
Hallo Küchenfreunde,
wir planen gerade ein Neubau EFH und fragen uns wie wir die Küche einrichten werden. Wichtig ist uns, dass wir einen Vorratsraum haben um diverse Gerätschaften und halt Vorräte darin zu verstauen, ohne eine riesige Schrankfront (auch Kostenfrage) in die Küche zu bauen.
Wir mögen es gern offen, aufgelockert durch mehrere "Blöcke", allerdings haben wir auch schon viele U-Formen gesehen, die uns gefallen haben.
Ist aber halt alles etwas eingeschränkt durch den Vorratsraum.
Macht gerne Vorschläge zwecks Bevorratung und teilt mir eure Meinung mit. Der Vorratsraum wird in Trockenbauweise mit in die Wand laufender Schiebetür erstellt (so der Plan). Vorratsraum als extra Raum hinter der Küche hatten wir ausgeschlossen.
Wir haben uns erstmal grob Gedanken gemacht und ihr seht im Anhang was dabei rausgekommen ist. Wir waren bisher bei keinem Küchenplaner.
Bis auf die linke Flügeltür ist eigentlich alles variabel gestaltbar, von Anschlüssen über Terrassentür hin zur Form des Vorratsraumes.
Auch bei der Wahl der Hängeschränke sind wir uns nicht wirklich sicher, rein von der Anordnung und Anzahl, sodass es nicht überladen aussieht.
Bei der Kochinsel dachte ich an einen integrierten Abzug, spricht da was dagegen ?
Andererseits kann die Insel auch eine Spüleninsel werden, aber eine reine Arbeitsinsel wird es bestimmt nicht werden, da es sonst mit der Zeile an der Wand recht eng mit Stellplatz wird.
Und dort sollen dann ja so kleinere Geräte stehen, die möchte ich ungern auf der Insel platzieren.
Also ich freue mich auf eure Anregungen, Kritik, Verbesserungen etcpp
Vielen Dank im voraus
VG
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Doppelterrassentür
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück, rumgammeln während Papa kocht
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, selten gemeinsam aktuell, ändert sich vielleicht im Haus, aber unklar
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte bereits vorhanden, bis auf Kochfeld
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Steckdosen auf Kochinsel wichtig / hatten bis jetzt noch Einlegeböden, wollen nur noch Auszüge / Elektrogeräte sind aktuell und werden mitgenommen
Preisvorstellung (Budget): als erster Ansatz 5000€ ohne E-Geräte
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Hallo Küchenfreunde,
wir planen gerade ein Neubau EFH und fragen uns wie wir die Küche einrichten werden. Wichtig ist uns, dass wir einen Vorratsraum haben um diverse Gerätschaften und halt Vorräte darin zu verstauen, ohne eine riesige Schrankfront (auch Kostenfrage) in die Küche zu bauen.
Wir mögen es gern offen, aufgelockert durch mehrere "Blöcke", allerdings haben wir auch schon viele U-Formen gesehen, die uns gefallen haben.
Ist aber halt alles etwas eingeschränkt durch den Vorratsraum.
Macht gerne Vorschläge zwecks Bevorratung und teilt mir eure Meinung mit. Der Vorratsraum wird in Trockenbauweise mit in die Wand laufender Schiebetür erstellt (so der Plan). Vorratsraum als extra Raum hinter der Küche hatten wir ausgeschlossen.
Wir haben uns erstmal grob Gedanken gemacht und ihr seht im Anhang was dabei rausgekommen ist. Wir waren bisher bei keinem Küchenplaner.
Bis auf die linke Flügeltür ist eigentlich alles variabel gestaltbar, von Anschlüssen über Terrassentür hin zur Form des Vorratsraumes.
Auch bei der Wahl der Hängeschränke sind wir uns nicht wirklich sicher, rein von der Anordnung und Anzahl, sodass es nicht überladen aussieht.
Bei der Kochinsel dachte ich an einen integrierten Abzug, spricht da was dagegen ?
Andererseits kann die Insel auch eine Spüleninsel werden, aber eine reine Arbeitsinsel wird es bestimmt nicht werden, da es sonst mit der Zeile an der Wand recht eng mit Stellplatz wird.
Und dort sollen dann ja so kleinere Geräte stehen, die möchte ich ungern auf der Insel platzieren.
Also ich freue mich auf eure Anregungen, Kritik, Verbesserungen etcpp
Vielen Dank im voraus
VG
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Doppelterrassentür
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück, rumgammeln während Papa kocht
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, selten gemeinsam aktuell, ändert sich vielleicht im Haus, aber unklar
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte bereits vorhanden, bis auf Kochfeld
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Steckdosen auf Kochinsel wichtig / hatten bis jetzt noch Einlegeböden, wollen nur noch Auszüge / Elektrogeräte sind aktuell und werden mitgenommen
Preisvorstellung (Budget): als erster Ansatz 5000€ ohne E-Geräte
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