Backofen - Worauf achten? Siemens HB63AB521 ok?

Dieses Thema im Forum "Einbaugeräte" wurde erstellt von KüchenGrym, 1. Sep. 2016.

  1. KüchenGrym

    KüchenGrym Mitglied

    Seit:
    10. Nov. 2015
    Beiträge:
    119

    Für mich macht ja ein Backofen warm und das war's. :-)

    Worauf achtet man heutzuage alles bei einem Backofen? Bin auf die Siemens-Webseite gegangen und habe mir den preiswertesten MIT Pryolyse ausgesucht. Pryolyse erscheint mir schon sinnvoll.

    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|
    Knapp unter 500 EUR

    Was fehlt diesem Gerät im Gegensatz zu teureren Geräten? Und was ist davon wichtig?
    Oder gibt es gar gleichwertige, aber preiswertere Alternativen?
     
  2. KüchenGrym

    KüchenGrym Mitglied

    Seit:
    10. Nov. 2015
    Beiträge:
    119
    Ich ergänze vielleicht gleich mal ein paar Fragen?
    Macht es Sinn Backofen und Dampfgarer getrennt zu kaufen oder ein Kombi-Gerät?
    Die Kombigeräte, zumindest bei Siemens, haben aber keine Pryolyse?

    Wenn man zwei Geräte kauft, kauft man dann Backofen und Dampfgarer oder Backofen und Dampfbackofen-Kombi-Gerät? Die letzteren Kosten ja kaum mehr als ein Dampfgarer? Zumindest bei Siemens...
     
  3. KüchenGrym

    KüchenGrym Mitglied

    Seit:
    10. Nov. 2015
    Beiträge:
    119
  4. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    46.429
    Bei 2 Geräten idealerweise einen DGC und einen Kombibackofen mit integrierter Mikrowelle und vorzugsweise Pyrolyse vor.
    [​IMG]

    Siemens bietet da gute Möglichkeiten, bei Neff entfällt leider im Kombibackofen mit Mikrowelle die Pyrolyse-Möglichkeit.
     
  5. KüchenGrym

    KüchenGrym Mitglied

    Seit:
    10. Nov. 2015
    Beiträge:
    119
    Ok, also
    a) Backofen mit Pyrolyse und Mikrowellenfunktion
    b) Backofen mit Dampfgarfunktion

    a) als vollwertiger Backofen auf jeden Fall 60 cm?
    b) auch 60 cm oder 45 cm oder egal? Aber wenn beide nebeneinander geplant sind, dann bestimmt auch 60 cm, oder?

    Für b) wäre mein Beispiel jetzt
    Siemens HS636GDS1
    850 - 900 EUR

    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    Optisch dazu passender Backofen mit activeClean (Pyrolyse) und Mikrowellenfunktion:

    HM676G0S1
    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    900 EUR

    Zusammen knapp 1.800 EUR. Naja gut, manche geben das Doppelte für ein einzelnes Gerät aus. :-)

    Sind die beiden Siemens-Geräte iO und fehlen da keine Funktionen?

    Der Backofen mit Mikrowelle hat Teleskop-Auszug, der Dampfbackofen leider nicht. Kann man das nachrüsten oder muss ich da auf ein teureres Modell umsteigen oder ist das nicht so wichtig?
     
  6. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    46.429
    Die Kombination ist gut.

    Was man generell überlegen kann, braucht man 60 cm Höhe? Reichen 2 Geräte mit 45 cm Höhe? 60 cm Höhe Puter, wirklich große Gänse usw.

    Die Teleskopauszüge im DGC kann man nachrüsten. Man kann aber auch erstmal ohne auskommen. Mein 10 Jahre alter Kombibackofen hat noch die Rillen und es gibt nur wenige Sachen, wo ich manchmal denke, Teleskopauszug wäre gut.

    Wichtig beim Pyrolyse-Gerät, darauf achten, dass der Auszug drinnen bleiben kann, wenn pyrolisiert wird. Dann wird der auch gleich komfortabel sauber. Sieht beim gewähltem Gerät so aus, sollte man aber auf die Kaufcheckliste setzen.
     
  7. KüchenGrym

    KüchenGrym Mitglied

    Seit:
    10. Nov. 2015
    Beiträge:
    119
    Einmal im Jahr gibt es Truthahn bei uns, zu unserer Version von Thanksgiviging mit Freunden. Da braucht es wohl die 60cm. Ansonsten machen wir nicht wahnsinnig oft so etwas großes, aber evtl. ab und zu mal.

    Also ein größerer Backofen wäre schon gut. Und der zweite sollte dann halt optisch dazu passen?

    Wie hoch wird der Backofen eingebaut, wenn man ihn hoch baut? Also wie viel Rasterelemente kommen darunter?

    Und der 60er (Höhe) Backofen selbst entspricht dann 4 Rasterelementen?
     
  8. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    46.429
    Ein Backofen wird so eingebaut, dass die oberste Einschubebene (in aller Regel ca. 15 cm unterhalb Geräteoberkante) max. Schulterhöhe der Bedienperson hat.

    60 cm sind bei den meisten 5 Raster a 13 cm dazu kommt dann 5 cm Blende.
     
  9. jojokitchen

    jojokitchen Mitglied

    Seit:
    8. Feb. 2016
    Beiträge:
    86
    Hallo zusammen

    der HS636GDS1 hat laut Beschreibung nur eine Dampfstossfunktion.

    Kann man ihn dann als vollwertigen Dampfgarer nutzen ?

    Dachte da muss es ein Gerät sein mit 100 % Dampf ?

    Gruss

    Jo
     
  10. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    46.429
    Da hast du recht. Variosteam oder Dampfstoß ist kein Dampfbackofen, sondern nur ein Backofen mit leichter Damofunterstützung. Die Nutzung als Dampfgarer geht damit nicht.
     
  11. KüchenGrym

    KüchenGrym Mitglied

    Seit:
    10. Nov. 2015
    Beiträge:
    119
    Gibt es von Siemens einen Backofen in Kombination mit echtem Dampfgarer? Oder von Bosch oder anderen BSH-Herstellern?
     
  12. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    46.429
    Ja, nennt sich Dampfbackofen, in 45er und 60er Bauhöhe:
    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|
     
  13. jojokitchen

    jojokitchen Mitglied

    Seit:
    8. Feb. 2016
    Beiträge:
    86
    Hallo Grym

    Bin auch am suchen ;-)

    Hier steht Dampfgarfunktion dabei :

    Siemens:
    Höhe 45
    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|


    Bosch:

    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    • Kompaktdampfbackofen mit 14 Beheizungsarten:
      4D Heißluft, + Heißluft Eco, Ober-/Unterhitze, Ober-/Unterhitze Eco, Umluft-Infra-Grill, Großflächengrill, Kleinflächengrill, Pizzastufe, Unterhitze, Intensivhitze, Sanftgaren, Vorwärmen, Dörren, Warmhalten
    • Schnellaufheizung
    • Zusätzliche Beheizungsarten mit Dampf: Dampfgaren, Regenerieren, Gären, Auftauen
    • Externe Dampferzeugung
     
    Zuletzt bearbeitet: 4. Sep. 2016
  14. KüchenGrym

    KüchenGrym Mitglied

    Seit:
    10. Nov. 2015
    Beiträge:
    119
    Verwechsel ich jetzt etwas? Bei besagtem Link finde ich aber den von mir ausgesuchten HS636GDS1? Und der ist doch dann doch kein vollwertiger Dampfgarer?
     
  15. jojokitchen

    jojokitchen Mitglied

    Seit:
    8. Feb. 2016
    Beiträge:
    86
    Hallo

    HS636GDS1 Der Backofen mit Dampfgar-Funktion und Sensorik für beste Ergebnisse.

    Warum die dann in der ersten Beschreibung nur von einer Dampfstossfunktion reden, ist mir Unerklärlich.

    Dass der Siemens Internetauftritt nicht so übersichtlich und klar ist habe ich hier schon mal gelesen.

    Vielleicht kann jemand der die Geräte kennt oder besitzt, etwas Licht ins Dunkel bringen.

    In der Produktbeschreibung wird dann von zusätzlichen Beheizungsarten gesprochen.
    • Dampfbackofen mit 13 Beheizungsarten:
      4D Heißluft, Heißluft-Eco, Ober-/Unterhitze, Ober-/Unterhitze Eco, Umluft-Grill-System, Großflächengrill, Kleinflächengrill, Pizzastufe, coolStart, separate Unterhitze, Sanftgaren, Vorwärmen, Warmhalten
    • Zusätzliche Beheizungsarten mit Dampf: Dampfgaren, Regenerieren, Gären, Auftauen
    • Elektronische Temperaturregelung von 30 °C - 250 °C
    • Schnellaufheizung
    • Edelstahl-Lüfterrad
    • Externe Dampferzeugung
    • Garraumvolumen: 71 l

    Das ganze ist auch für mich interessant, da ich den baugleichen mit 45 er Höhe haben möchte.

    Gruss

    Jo
     
  16. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    46.429
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Backofen oder Mikrowelle? Einbaugeräte Gestern um 19:03 Uhr
Autarkes Backofenset Montage-Details 11. Juli 2017
Erfahrung mit IKEA Kulinarisk Dampfbackofen Einbaugeräte 28. Juni 2017
Backofen reinigen Reinigung 10. Juni 2017
Kompaktbackofen mit Dampfgarer und Mikrowelle Einbaugeräte 23. Mai 2017
Hochschrank für Kühlschrank UND Backofen Montage-Details 7. Mai 2017
Kombi von Backofen und DGC Einbaugeräte 7. Mai 2017
Bosch Backofen Serie 8 - Dampf oder Dampfstoß? Einbaugeräte 26. Apr. 2017