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Hallo zusammen
Wir möchten unseren über 20 Jahre alten Backofen ersetzen, welchen wir von unserem Vorgänger übernommen haben. Es ist ein Electrolux Swissline SL, 250° max, Grill, Umluft, Unter- Oberhitze, keine Dampffunktion, besch...eiden zu reinigen. Leider ist er in der Schweizer Norm 55cm, zu den Einschränkungen komme ich. In der Höhe ist 76cm Platz, was normalerweise eine System (resp Wärmeschublade) beinhaltet.
Gebraucht wird der Ofen in erster Linie für Brot/Zopf, Kuchen, Obstkuchen, Pizza, Gratins, Country Fries und viel Fleisch (Hähnchen, Spare Ribs, Braten etc).
Wir überlegen uns nun, gleich einen Kombisteamer zuzulegen, da viele der oben genannten Punkte von der Dampffunktion profitieren dürften, dazu kommen natürlich die Möglichkeit des Steamens unter 100°. In Frage kommen, aufgrund der 55cm Norm nur Electrolux, V.-Zug und mit Abstrichen Miele (kein 76cm hohes Gerät)
Ein Kombisteamer hat, wie ich gelesen habe, 2 grosse Nachteile.
1: Keine Pyrolyse und sehr schlechte Reinigung. Keine Pyrolyse gilt natürlich für alle Modelle, bei der sehr schlechten Reinigung lese ich vorallem immer wieder die Miele Produkte mit ihren Edelstahlwänden. Electrolux hätte da zumindest eine Antihaft Beschichtung. Aber praktische Erfahrungen fehlen natürlich.
2. Nur max 230°. Wie fest uns die 280°-300° weiterhelfen können, weiss ich nicht. Häufig liest man. für Pizza ist je heisser desto besser. Wir backen sie momentan bei 230°, der Boden könnte aber noch etwas knuspriger sein.
Inwiefern das Backen mit Dampf durch einzelne Dampfstösse ersetzt werden kann, bin ich mir nicht im klaren. Dazu sind Backofen, welche mit Dampf und > 250° arbeiten quasi gleich teuer wie Kombisteamer.
Beim Kombi Steamer gäbe es zudem für (zu?) viel Geld eine Variante, welche uns unsere freistehende Mikrowelle auch gleich ersetzen würde. Eine andere Überlegung ist, ob es eine freistehende Mikrowelle/Steamer Kombination als Ergänzung zum Backofen gibt, welche nicht allzu gross sind.
Für Backofen kommen wiederum nur V-Zug, Miele und Electrolux in Frage, wobei Electrolux keine Pyrolyse, sondern nur Katalyse in 55er Norm anbietet. Miele wiederum ist sehr teuer, vorallem weil für die beheizte Schublade nochmals ein Modul dazukommt. Dafür wäre das Zubehör pyrolyse fest.
Was wäre euer Geheimtipp?
Wir möchten unseren über 20 Jahre alten Backofen ersetzen, welchen wir von unserem Vorgänger übernommen haben. Es ist ein Electrolux Swissline SL, 250° max, Grill, Umluft, Unter- Oberhitze, keine Dampffunktion, besch...eiden zu reinigen. Leider ist er in der Schweizer Norm 55cm, zu den Einschränkungen komme ich. In der Höhe ist 76cm Platz, was normalerweise eine System (resp Wärmeschublade) beinhaltet.
Gebraucht wird der Ofen in erster Linie für Brot/Zopf, Kuchen, Obstkuchen, Pizza, Gratins, Country Fries und viel Fleisch (Hähnchen, Spare Ribs, Braten etc).
Wir überlegen uns nun, gleich einen Kombisteamer zuzulegen, da viele der oben genannten Punkte von der Dampffunktion profitieren dürften, dazu kommen natürlich die Möglichkeit des Steamens unter 100°. In Frage kommen, aufgrund der 55cm Norm nur Electrolux, V.-Zug und mit Abstrichen Miele (kein 76cm hohes Gerät)
Ein Kombisteamer hat, wie ich gelesen habe, 2 grosse Nachteile.
1: Keine Pyrolyse und sehr schlechte Reinigung. Keine Pyrolyse gilt natürlich für alle Modelle, bei der sehr schlechten Reinigung lese ich vorallem immer wieder die Miele Produkte mit ihren Edelstahlwänden. Electrolux hätte da zumindest eine Antihaft Beschichtung. Aber praktische Erfahrungen fehlen natürlich.
2. Nur max 230°. Wie fest uns die 280°-300° weiterhelfen können, weiss ich nicht. Häufig liest man. für Pizza ist je heisser desto besser. Wir backen sie momentan bei 230°, der Boden könnte aber noch etwas knuspriger sein.
Inwiefern das Backen mit Dampf durch einzelne Dampfstösse ersetzt werden kann, bin ich mir nicht im klaren. Dazu sind Backofen, welche mit Dampf und > 250° arbeiten quasi gleich teuer wie Kombisteamer.
Beim Kombi Steamer gäbe es zudem für (zu?) viel Geld eine Variante, welche uns unsere freistehende Mikrowelle auch gleich ersetzen würde. Eine andere Überlegung ist, ob es eine freistehende Mikrowelle/Steamer Kombination als Ergänzung zum Backofen gibt, welche nicht allzu gross sind.
Für Backofen kommen wiederum nur V-Zug, Miele und Electrolux in Frage, wobei Electrolux keine Pyrolyse, sondern nur Katalyse in 55er Norm anbietet. Miele wiederum ist sehr teuer, vorallem weil für die beheizte Schublade nochmals ein Modul dazukommt. Dafür wäre das Zubehör pyrolyse fest.
Was wäre euer Geheimtipp?