Lars199494
Ausreichend Arbeitsfläche?
Moin,
ich habe bei einem bekannten Küchenstudio in meiner Nähe meine Küche planen lassen. Sie ist recht günstig, da wir nicht so viel Geld haben. Trotzdem möchte man ja langfristig zufrieden sein.
Den Grundriss habe ich angehängt. Dort nicht zu erkennen ist:
Das Kochfeld ist in einem 90cm Unterschrank eingelassen, welcher mit Schubladen ausgestattet ist.
Über dem Backofen ist ein Fach für die Microwelle. Ein Einbaugerät kann ja jederzeit Nachgerüstet werden, daher wollten wir dort vorerst Geld sparen.
Rechts neben dem Backofen ist der Standkühlschrank, Breite 60cm.
Die Anschlüsse, inkl. des Abluftrohres der Abzughaube ist unveränderbar.
Nach derzeitiger Planung haben alle anderen Unterschränke lediglich eine Schublade und eine Tür. Eben "günstig". Dort ist die Überlegung, ob man zumindest bei 2 Unterschränken die Komfortableren Schubladen einbauen lassen möchte. Ist natürlich mit Mehrkosten verbunden. Was meint Ihr dazu?
Als nächstes ist die Überlegung ob wir einen Apothekerschrank einbauen lassen möchten. Dieser könnte ja nur links oder Rechts vom Backofen stehen. Aufgrund der Raummaße müsste die Arbeitsfläche an der Seite dann aber auf 1m(50+50) Reduziert werden statt den 1,2m(60+60).
Die Frage ist ob die Arbeitsfläche dann noch "reicht".
Im Grunde habe ich ja noch bei der Spüle und beim Kochfeld genug andere Arbeitsflächen, aber eben überall nur so ein bisschen.
Was meint ihr?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180,185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird (fast) täglich frisch gekocht, oft auch zwei mal Warm am Tag. An den Wochenenden wird auch oft ein Braten oder Rouladen etc gemacht. Kein Thermomix vorhanden, alles wird in Kochtöpfen zubereitet. Aufgewärmt wird meist in der Microwelle.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch gemeinsam, selten für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Steht fest.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Moin,
ich habe bei einem bekannten Küchenstudio in meiner Nähe meine Küche planen lassen. Sie ist recht günstig, da wir nicht so viel Geld haben. Trotzdem möchte man ja langfristig zufrieden sein.
Den Grundriss habe ich angehängt. Dort nicht zu erkennen ist:
Das Kochfeld ist in einem 90cm Unterschrank eingelassen, welcher mit Schubladen ausgestattet ist.
Über dem Backofen ist ein Fach für die Microwelle. Ein Einbaugerät kann ja jederzeit Nachgerüstet werden, daher wollten wir dort vorerst Geld sparen.
Rechts neben dem Backofen ist der Standkühlschrank, Breite 60cm.
Die Anschlüsse, inkl. des Abluftrohres der Abzughaube ist unveränderbar.
Nach derzeitiger Planung haben alle anderen Unterschränke lediglich eine Schublade und eine Tür. Eben "günstig". Dort ist die Überlegung, ob man zumindest bei 2 Unterschränken die Komfortableren Schubladen einbauen lassen möchte. Ist natürlich mit Mehrkosten verbunden. Was meint Ihr dazu?
Als nächstes ist die Überlegung ob wir einen Apothekerschrank einbauen lassen möchten. Dieser könnte ja nur links oder Rechts vom Backofen stehen. Aufgrund der Raummaße müsste die Arbeitsfläche an der Seite dann aber auf 1m(50+50) Reduziert werden statt den 1,2m(60+60).
Die Frage ist ob die Arbeitsfläche dann noch "reicht".
Im Grunde habe ich ja noch bei der Spüle und beim Kochfeld genug andere Arbeitsflächen, aber eben überall nur so ein bisschen.
Was meint ihr?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180,185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird (fast) täglich frisch gekocht, oft auch zwei mal Warm am Tag. An den Wochenenden wird auch oft ein Braten oder Rouladen etc gemacht. Kein Thermomix vorhanden, alles wird in Kochtöpfen zubereitet. Aufgewärmt wird meist in der Microwelle.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch gemeinsam, selten für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Steht fest.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Anhänge