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Aus Zwei mach Eins
Hallo liebe Küchen-Forum-Gemeinde,
gespannt lesen wir uns bereits seit ein paar Tagen hier durchs Forum und sind begeistert von soviel Input welches man hier sammeln kann.
Und hier mal unser aktuelle Grobplanung. Weil meiner Frau die alte Küche zu klein ist muss ich jetzt auf mein großzügiges Wohnzimmer verzichten und die tragende Wand muss raus. Aus Zwei mach Eins halt.
Aufgrund der Uhrzeit schreibe ich gerne morgen noch mehr zu unseren Vorstellungen und Gedanken bei der Planung.
Edit:
Hallo zusammen,
Ich schreib hier mal weiter. Also meine Frau hatte immer schon den Wunsch nach einem Flugzeugträger in einer offenen Wohnküche. Hierzu werden wir die tragende Wand zum ehemaligen Wohnzimmer öffnen und mit einem Träger abstützen. Hierfür müssen laut Statiker ca. 60 cm (besser 70 cm) Wand auf jeder Seite stehen bleiben. Die alte Küchentür wird verschlossen. Das alte Esszimmer ist aktuell zur Diele offen und soll auch verschlossen werden.m Soviel erstmal zum Grundriss.
Wir waren auch bereits schon beim Küchenplaner und haben uns beraten lassen. Wir wussten jedoch bis dahin noch nicht endgültig was wir grundrisstechnisch wie stellen sollen und wollen erstmal selber Planen um den KVB mit unseren dann fast finalen Vorstellungen zu konfrontieren. Nachdem wir begeistert uns hier und da durch dieses Forum gelesen haben. Dachte ich wir Präsentieren hier mal unseren Stand und holen uns vielleicht die eine oder andere Anregung. Falls wir es nicht sehen sollten weil wir evtl. mittlerweile Planungsblind oder ähnliches sind freuen wir uns auch über ein "Seid Ihr den Bekloppt damit werdet Ihr nicht Glücklich, weil... "
Zum Alnoplaner: Leider habe ich es nicht hinbekommen den Raum größer als 9 m zu zeichnen. Ich habe dann außerhalb des Zeichenbereichs die Außenwand gezeichnet. Hier ist also bei der 3D Betrachtung Phantasie gefragt. Oder hat einer von euch eine Idee wie ich dies besser gestalten kann?
Die eingesetzten Schränke sind erstmal nur nach den Außenmaßen gewählt worden. Wo im Detail Schublade oder Auszug hinkommt ist also noch nicht Final.
Zu den Geräten/Ausstattung:
GS gerne hoch gegenüber der Spüle
Ofen mit versenkbarer Tür gegenüber der Spüle
Mikrowelle kann auch unter Lifttür
Kochfeld soll Bora X Pure werden
MUPL für Rest und Bio links neben der Spüle, da drunter gerne Gelber Sack, Altglas und Pappe in den VS
Wir sind gespannt auf eure Meinungen.
LG
1611nick
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,76 m; 1,90 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: nahezu variabel.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: (200-300)x95cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Besuch,Kommunikation, Kaffee, schnelles Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Mittags warm für Kids, Abends Warm für Alle
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: gute Mittelklasse
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: gerne BSH Gruppe, gute Mittelklasse
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte separate Küche bei Hauskauf übernommen. Änderung des Grundrisses zu offener Wohnküche. Kommunikativer, Blick auf Kids und Garten und Familiärer
Preisvorstellung (Budget): offen; Mittelklassebereich
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Hallo liebe Küchen-Forum-Gemeinde,
gespannt lesen wir uns bereits seit ein paar Tagen hier durchs Forum und sind begeistert von soviel Input welches man hier sammeln kann.
Und hier mal unser aktuelle Grobplanung. Weil meiner Frau die alte Küche zu klein ist muss ich jetzt auf mein großzügiges Wohnzimmer verzichten und die tragende Wand muss raus. Aus Zwei mach Eins halt.
Aufgrund der Uhrzeit schreibe ich gerne morgen noch mehr zu unseren Vorstellungen und Gedanken bei der Planung.
Edit:
Hallo zusammen,
Ich schreib hier mal weiter. Also meine Frau hatte immer schon den Wunsch nach einem Flugzeugträger in einer offenen Wohnküche. Hierzu werden wir die tragende Wand zum ehemaligen Wohnzimmer öffnen und mit einem Träger abstützen. Hierfür müssen laut Statiker ca. 60 cm (besser 70 cm) Wand auf jeder Seite stehen bleiben. Die alte Küchentür wird verschlossen. Das alte Esszimmer ist aktuell zur Diele offen und soll auch verschlossen werden.m Soviel erstmal zum Grundriss.
Wir waren auch bereits schon beim Küchenplaner und haben uns beraten lassen. Wir wussten jedoch bis dahin noch nicht endgültig was wir grundrisstechnisch wie stellen sollen und wollen erstmal selber Planen um den KVB mit unseren dann fast finalen Vorstellungen zu konfrontieren. Nachdem wir begeistert uns hier und da durch dieses Forum gelesen haben. Dachte ich wir Präsentieren hier mal unseren Stand und holen uns vielleicht die eine oder andere Anregung. Falls wir es nicht sehen sollten weil wir evtl. mittlerweile Planungsblind oder ähnliches sind freuen wir uns auch über ein "Seid Ihr den Bekloppt damit werdet Ihr nicht Glücklich, weil... "
Zum Alnoplaner: Leider habe ich es nicht hinbekommen den Raum größer als 9 m zu zeichnen. Ich habe dann außerhalb des Zeichenbereichs die Außenwand gezeichnet. Hier ist also bei der 3D Betrachtung Phantasie gefragt. Oder hat einer von euch eine Idee wie ich dies besser gestalten kann?
Die eingesetzten Schränke sind erstmal nur nach den Außenmaßen gewählt worden. Wo im Detail Schublade oder Auszug hinkommt ist also noch nicht Final.
Zu den Geräten/Ausstattung:
GS gerne hoch gegenüber der Spüle
Ofen mit versenkbarer Tür gegenüber der Spüle
Mikrowelle kann auch unter Lifttür
Kochfeld soll Bora X Pure werden
MUPL für Rest und Bio links neben der Spüle, da drunter gerne Gelber Sack, Altglas und Pappe in den VS
Wir sind gespannt auf eure Meinungen.
LG
1611nick
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,76 m; 1,90 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: nahezu variabel.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: (200-300)x95cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Besuch,Kommunikation, Kaffee, schnelles Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Mittags warm für Kids, Abends Warm für Alle
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: gute Mittelklasse
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: gerne BSH Gruppe, gute Mittelklasse
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte separate Küche bei Hauskauf übernommen. Änderung des Grundrisses zu offener Wohnküche. Kommunikativer, Blick auf Kids und Garten und Familiärer
Preisvorstellung (Budget): offen; Mittelklassebereich
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