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Aus 2 wurden 5- eine neue Küche soll her
Liebe Forenmitglieder,
wir sind gerade dabei unsere neue Küche zu planen. Ich habe mich in diesem Forum schon ein wenig eingelesen und bin beeindruckt, wie viele tolle Tipps man hier bekommen kann. Daher habe ich mich nun angemeldet, um eine Rückmeldung bzw. Vorschläge, Anregungen, Optimierungsmöglichkeiten zu unserer bisherigen Küchenplanung zu bekommen.
Wir stehen, so denke ich, noch ziemlich am Anfang. Bisher waren wir in zwei Küchenstudios um uns umzuschauen und haben in einem davon ein Planung begonnen. Eigentlich fühlen wir uns dort auch gut beraten, so dass ich mir gar nicht sicher bin, ob ich überhaupt noch in dem zweiten Studio einen Termin machen soll. Wahrscheinlich schlagen jetzt schon alle die Hände über dem Kopf zusammen, weil das total naiv ist... naja, ich lasse mich gerne eines Besseren belehren.
Wie im Titel erwähnt sind wir eine 5-köpfige Familie mit 3 Söhnen im Alter von 16,13 und 7. Dies wird sich schon mal auf die Größe des Kühlschranks auswirken . Unsere jetzige Küche ist eigentlich noch ganz gut in Schuss, allerdings doch mit den Jahren unpraktisch geworden. Es gibt zu wenig Stauraum, vieles hat keinen richtigen Platz und steht auf der Arbeitsfläche rum. Der Mülleimer und die Spülmaschine sind sich gegenseitig im Weg... Daher wünsche ich mir eine neue Küche, die zu unseren Bedürfnissen passt.
Wie schon erwähnt, gibt es eine erste Planung aus einem Küchenstudio . An dieser haben wir nun herumgebastelt und das bisherige Ergebnis versuche ich euch zu erklären. Im Anhang findet ihr die gezeichneten Pläne, da ich mit dem Alno -Küchenplaner nicht zurecht kam.
Ich beginne an der linken Seite:
1. Hochschrank (160 cm) für Vorräte
2. deckenhoher Hochschrank mit Backofen, Klappe für eine Mikrowelle und darüber noch eine Türe. Unter dem Backofen sind Auszüge geplant.
3. großer Kühlschrank und darüber eine Klappe
4. Spülmaschine, darüber Hängeschrank
5. Apothekerschrank für Flaschen mit Innenauszug (30 cm)
6. Schrank mit Handtuchhalter und Platz für Backbleche (30 cm)
7. über den zwei 30 Elementen kommt ein 60 er Hängeschrank
8. unter das Fenster soll die Spüle mit Quooker -Wasserhahn. Das würde mir den Sodastream und den Wasserkocher auf der Arbeitsfläche sparen. Um das Fenster zum Putzen noch öffnen zu können muss der Wasserhahn allerdings ganz rechts am Spülbecken sein und die Abtropffläche links.
9. Unter der Spüle ist ein Schrank für den Quooker und links davon ein Schrank mit dem Müllsystem. Gerne mit Ablagefläche für Spülmittel, Schwämme, Büsten usw.
10. Die Ecke bleibt nach langer Diskussion meines Mannes mit dem netten Herren des Küchenstudios tot.
rechte Seite
11. 60 er Schrank mit Auszügen. Im Moment mit einer "normalen"Schublade und zwei tieferen Auszügen geplant. Hier bin ich allerdings noch nicht ganz schlau geworden was sinnvoll ist.
12. Hängeschränke in der Ecke und über dem 60er Auszug.
13. Herd mit 80er Kochfeld, darunter Auszüge 90
14. Dunstabzug mit Abluft zum herausziehen mit Schrank für Gewürze
15+16 60 Schrank mit Auszügen, darüber Hängeschränke
17. als Abschluss zum Wohnzimmer steht ein Schrank quer 120 hoch und 38 tief.
Die Küche soll eine weiße polierte Kunststoffoberfläche haben. Als Arbeitsplatte wurde uns zu einer 4 cm Kunststoffarbeitsplatte geraten. Ich weiß aber nicht wie die genaue Bezeichnung heißt. Der Vorteil der 4 cm wäre wohl, dass es stabiler ist, wenn man darauf steigt und man keinen Platz unter dem Herd verliert.
Die Nischenverkleidung soll aus Glas sein.
Um die Spüle unter das Fenster zu machen, müssen die Anschlüsse verlegt werden. Bisher habe ich eine Eckspüle, empfinde die aber als unpraktisch.
Ich hoffe, ich habe euch mit genügend Informationen versorgt. Ich freue mich schon auf eure Ideen und Rückmeldungen und bedanke mich schon einmal ganz herzlich für eure Mühe.
Liebe Grüße, Linda
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm): 116
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche wurde für einen 2-Personen-Haushalt geplant- nun sind wir zu fünft (Alter der Kinder: 16, 13, 7). Daher ist vieles unpraktisch und chaotisch geworden. Zu viele Dinge (Kaffeevollautomat, Brotkasten, Sodastream, Sodastreamflaschen-Trocknen, Küchenmaschine, Thermomix, Toaster, Wasserkocher) stehen auf der Arbeitsfläche rum, weil zu wenig Stauraum vorhanden ist.
Daher wichtig: sinnvolle Stauraumnutzung, weniger Gegenstände auf der Arbeitsplatte, Mülleimer und Spülmaschine müssen gleichzeitig zu öffnen sein, Platz für Geschirrhandtücher, Backbleche und Saftflaschen.
Preisvorstellung (Budget): 20000€
Angehängte Dateien
Liebe Forenmitglieder,
wir sind gerade dabei unsere neue Küche zu planen. Ich habe mich in diesem Forum schon ein wenig eingelesen und bin beeindruckt, wie viele tolle Tipps man hier bekommen kann. Daher habe ich mich nun angemeldet, um eine Rückmeldung bzw. Vorschläge, Anregungen, Optimierungsmöglichkeiten zu unserer bisherigen Küchenplanung zu bekommen.
Wir stehen, so denke ich, noch ziemlich am Anfang. Bisher waren wir in zwei Küchenstudios um uns umzuschauen und haben in einem davon ein Planung begonnen. Eigentlich fühlen wir uns dort auch gut beraten, so dass ich mir gar nicht sicher bin, ob ich überhaupt noch in dem zweiten Studio einen Termin machen soll. Wahrscheinlich schlagen jetzt schon alle die Hände über dem Kopf zusammen, weil das total naiv ist... naja, ich lasse mich gerne eines Besseren belehren.
Wie im Titel erwähnt sind wir eine 5-köpfige Familie mit 3 Söhnen im Alter von 16,13 und 7. Dies wird sich schon mal auf die Größe des Kühlschranks auswirken . Unsere jetzige Küche ist eigentlich noch ganz gut in Schuss, allerdings doch mit den Jahren unpraktisch geworden. Es gibt zu wenig Stauraum, vieles hat keinen richtigen Platz und steht auf der Arbeitsfläche rum. Der Mülleimer und die Spülmaschine sind sich gegenseitig im Weg... Daher wünsche ich mir eine neue Küche, die zu unseren Bedürfnissen passt.
Wie schon erwähnt, gibt es eine erste Planung aus einem Küchenstudio . An dieser haben wir nun herumgebastelt und das bisherige Ergebnis versuche ich euch zu erklären. Im Anhang findet ihr die gezeichneten Pläne, da ich mit dem Alno -Küchenplaner nicht zurecht kam.
Ich beginne an der linken Seite:
1. Hochschrank (160 cm) für Vorräte
2. deckenhoher Hochschrank mit Backofen, Klappe für eine Mikrowelle und darüber noch eine Türe. Unter dem Backofen sind Auszüge geplant.
3. großer Kühlschrank und darüber eine Klappe
4. Spülmaschine, darüber Hängeschrank
5. Apothekerschrank für Flaschen mit Innenauszug (30 cm)
6. Schrank mit Handtuchhalter und Platz für Backbleche (30 cm)
7. über den zwei 30 Elementen kommt ein 60 er Hängeschrank
8. unter das Fenster soll die Spüle mit Quooker -Wasserhahn. Das würde mir den Sodastream und den Wasserkocher auf der Arbeitsfläche sparen. Um das Fenster zum Putzen noch öffnen zu können muss der Wasserhahn allerdings ganz rechts am Spülbecken sein und die Abtropffläche links.
9. Unter der Spüle ist ein Schrank für den Quooker und links davon ein Schrank mit dem Müllsystem. Gerne mit Ablagefläche für Spülmittel, Schwämme, Büsten usw.
10. Die Ecke bleibt nach langer Diskussion meines Mannes mit dem netten Herren des Küchenstudios tot.
rechte Seite
11. 60 er Schrank mit Auszügen. Im Moment mit einer "normalen"Schublade und zwei tieferen Auszügen geplant. Hier bin ich allerdings noch nicht ganz schlau geworden was sinnvoll ist.
12. Hängeschränke in der Ecke und über dem 60er Auszug.
13. Herd mit 80er Kochfeld, darunter Auszüge 90
14. Dunstabzug mit Abluft zum herausziehen mit Schrank für Gewürze
15+16 60 Schrank mit Auszügen, darüber Hängeschränke
17. als Abschluss zum Wohnzimmer steht ein Schrank quer 120 hoch und 38 tief.
Die Küche soll eine weiße polierte Kunststoffoberfläche haben. Als Arbeitsplatte wurde uns zu einer 4 cm Kunststoffarbeitsplatte geraten. Ich weiß aber nicht wie die genaue Bezeichnung heißt. Der Vorteil der 4 cm wäre wohl, dass es stabiler ist, wenn man darauf steigt und man keinen Platz unter dem Herd verliert.
Die Nischenverkleidung soll aus Glas sein.
Um die Spüle unter das Fenster zu machen, müssen die Anschlüsse verlegt werden. Bisher habe ich eine Eckspüle, empfinde die aber als unpraktisch.
Ich hoffe, ich habe euch mit genügend Informationen versorgt. Ich freue mich schon auf eure Ideen und Rückmeldungen und bedanke mich schon einmal ganz herzlich für eure Mühe.
Liebe Grüße, Linda
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm): 116
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche wurde für einen 2-Personen-Haushalt geplant- nun sind wir zu fünft (Alter der Kinder: 16, 13, 7). Daher ist vieles unpraktisch und chaotisch geworden. Zu viele Dinge (Kaffeevollautomat, Brotkasten, Sodastream, Sodastreamflaschen-Trocknen, Küchenmaschine, Thermomix, Toaster, Wasserkocher) stehen auf der Arbeitsfläche rum, weil zu wenig Stauraum vorhanden ist.
Daher wichtig: sinnvolle Stauraumnutzung, weniger Gegenstände auf der Arbeitsplatte, Mülleimer und Spülmaschine müssen gleichzeitig zu öffnen sein, Platz für Geschirrhandtücher, Backbleche und Saftflaschen.
Preisvorstellung (Budget): 20000€
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